Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Белоруссия и Россия Страница - 1

Л. С. АБЕЦЕДАРСКИЙ



БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ



ОЧЕРКИ РУССКО-БЕЛОРУССКИХ СВЯЗЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI—XVII в.



Под редакцией 3. Ю. Копысского



МИНСК «ВЫШЭЙШАЯ ШКОЛА» 1978



Рецензент — Г. А. Новицкий, профессор кафедры истории СССР Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова



Абецедарский JI. С.



А14 Белоруссия и Россия. Очерки русско-белорусских связей второй половины XVI—XVII в. Под ред. 3. Ю. Копысского. Мн., «Вышэйш. школа», 1978.



В монографии рассматриваются развитие экономических связей между Белоруссией и Россией и освободительная борьба белорусского народа во второй половине XVI—XVII в., в частности в период русско-польской войны 1654—1667 гг.



Предназначается научным работникам, преподавателям истории, студентам-историкам.



© Издательство «Вышэйшая школа», 1978 г.



ОТ АВТОРА



Русско-белорусские связи XVI—XVII вв. долгое время не привлекали внимания исследователей ввиду сложившегося в историографии представления, будто бы Белоруссия до конца XVIII в. была связана в экономическом и культурном отношениях только с Западной Европой.



Белорусские буржуазно-националистические фальсификаторы истории пытались изображать русско-белорусские отношения как отношения извечной и непримиримой вражды. Отрицая русско-белорусские торговые и культурные связи, они с особым рвением бездоказательно утверждали, что определяющее влияние на экономику и культуру Белоруссии XVI—XVII вв. оказывали ее связи с западноевропейскими странами.



Советская историография разоблачила и политический смысл, и полную научную несостоятельность этих клеветнических вымыслов. Однако, сосредоточив основное внимание на негативной их критике, наши историки до Великой Отечественной войны проблему русско-белорусских связей XVI—XVII вв. всесторонне не исследовали. В некоторой степени они нашли освещение в пятитомной «Истории БССР» и в других изданиях, обобщивших работу историков за последние три десятилетия, в сборниках документов «Русско-белорусские связи» (1570—1667), «Русско-белорусские связи во второй половине XVII в.», подготовленных Белорусским государственным университетом им. В. И. Ленина совместно с Центральным государственным архивом древних актов (Москва). В 1974 г. в Москве издана монография А. Н. Мальцева «Россия и Белоруссия в середине XVII в.», в которой освещены ход русско-польской войны 1654—1667 гг. и политика царского правительства в Белоруссии. Почти одновременно с этой монографией в Минске вышла в свет книга белорусского историка А. П. Игнатенко «Борьба белорусского народа за воссоединение с Россией». В основном в ней рассматриваются русско-белорусские связи XVIII в., приведенный богатый фактический материал свидетельствует и о широких связях во второй половине XVII в.



Указанными изданиями по существу и ограничиваются специальные исследования этой все еще недостаточно изученной проблемы.



XVI—XVII вв. — время больших изменений в экономике, общественно-политической и культурной жизни Белоруссии. Переход к барщинному хозяйству, юридическое оформление крепостного права, резкое усиление феодального гнета, Люблинская уния, борьба против католической агрессии, освободительная война народных масс в середине XVII в., русско-польская война 1654—1667 гг. и соединение Белоруссии с Россией, а также другие важные события придают этому периоду истории белорусского народа особое значение. Правильно истолковать присущие ему характерные особенности можно лишь при условии тщательного анализа русско-белорусских связей, имевших в той или иной мере непосредственное отношение ко всем важным событиям в истории Белоруссии.



В исторической литературе вопросы русско-белорусских связей XVI—XVII вв. излагаются, как правило, слишком декларативно, обособленно от экономического, общественно-политического и культурного развития Белоруссии того времени. Эти обстоятельства в свою очередь обусловливают одностороннее освещение ряда других важных вопросов ее истории.



Кроме того, нужно иметь в виду, что в наше время идеологи антикоммунизма, тщетно пытаясь ослабить нерушимую дружбу, морально-политическое единство народов Советского Союза, делают ставку на пропаганду национализма. Их идеологические диверсии основаны на клевете, лжи, фальсификации исторического прошлого. Радиостанции «Свободная Европа», «Свобода» и другие центры идеологических диверсий под видом «новейших исторических открытий» распространяют старые клеветнические измышления белорусских буржуазно-националистических фальсификаторов истории, их лживые утверждения о будто бы извечной вражде между русским и белорусским народами, об определяющем влиянии западноевропейских стран на экономику и культуру Белоруссии.



Задача всестороннего, объективного изучения русско-бело-русских связей XVI—XVII вв. определила содержание данной книги, которая, однако, не является общим очерком истории Белоруссии названного периода и не претендует на их полное освещение. Они настолько широки и разнообразны, что вместить их в рамки одной работы невозможно. Перед автором стояла задача значительно скромнее: ознакомив читателей с достоверными фактическими данными об этих связях, рассмотреть лишь те аспекты проблемы, которые касаются принципиально важных вопросов историографии.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •