Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Частновладельческие города Белоруссии в XVI-XVIII вв Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛОРУССКОЙ ССР Институт истории



А. П. ГРИЦКЕВИЧ



ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ГОРОДА БЕЛОРУССИИ В ХУ1-ХУШ вв.



(СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ ГОРОДОВ)



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА И ТЕХНИКА»



Минск 1975



Рецензенты:



Доктор исторических наук 3. Ю. Копысский, кандидат философских наук Е. С. Прокошина



Грицкевич А. П.



Г 85 Частновладельческие города Белоруссии в XVI— XVIII вв. (социально-экономическое исследование истории городов). Мн., «Наука и техника», 1975.



248 с. (АН БССР. Ин-т истории).



Рассматривается социально-экономическое развитие городов Белоруссии, принадлежавших магнатам и составлявших свыше 40% белорусских городов. Из них: Слуцк, Быхов, Горки, Несвиж, Давид-Городок, Клецк, Туров, Шклов, Молодечно, Копыль и др.



В книге показана специфика экономической и общественной жизни частновладельческих небольших городов по сравнению с крупными (королевскими) городами Белоруссии.



Впервые в исторической литературе анализируется роль частновладельческих городов-крепостей как военной опоры магнатов и использование магнатами городских ополчений во время междоусобиц.



10604—094



Г - 1—75  9(С)  13



М316—75



(С) Издательство «Наука я техника», 1975.



В современной науке изучение истории городов, включая феодальные, помогает решать многие коренные вопросы развития и смены общественно-экономических формаций как на территории СССР, так и других стран.



Исследование истории феодальных городов Белоруссии привлекает все большее внимание советских ученых. Это вызвано не только тем, что разработка данной проблемы в значительной степени помогает уяснению важнейших сторон истории феодального общества. Дореволюционные буржуазные исследователи, а также современные фальсификаторы прошлого Белоруссии за рубежом, в том числе белорусские буржуазные националисты, внесли и вносят немало путаницы в представления об истории белорусских городов, рассматривают эту проблему с точки зрения осужденных наукой теорий «золотого века» Белоруссии в феодальную эпоху, используя отдельные факты для разжигания национальной розни. Советские историки в своих трудах на основе марксистско-ленинской методологии дают надлежащее освещение событий.



История феодальных городов Белоруссии привлекала внимание многих дореволюционных исследователей дво-рянско-буржуазного лагеря, как русских, так и польских (В. Б. Антонович, М. Ф. Владимирский-Буданов, В. К. Стукалич, И. Д. Беляев, Ф. В. Тарановский, М. К. Лю-бавский, Ф. В. Клименко, А. П. Сапунов, А. С. Грушевский, Ю. Ярошевич, В. Сырокомля (Л. Кондратович), Е. Ф. Орловский, М. Балиньский и др.). Одни в основном придерживались теории упадка городов Белоруссии, связывая этот упадок с заменой вечевого строя магде-бургским правом, с закрепощением горожан польскими и литовскими феодалами и с наступлением католической церкви на православную, которая была якобы защитницей горожан. Другие вообще не рассматривали экономику городов, а описывали главным образом события религиозной борьбы в Белоруссии с конца XVI в. В их работах не было речи о закономерностях развития феодального общества как определенной социально-экономической формации. Почти не изучалась история городов Белоруссии XVII и XVIII вв.



Различным сторонам истории белорусских городов посвящены статьи и отдельные замечания в трудах белорусских ученых 20—30-х годов: В. И. Пичеты, М. В. Довнар-Запольского, А. В. Бурдейко, В. Д. Дружчица, Д. И. Довгялло, Ф. И. Забелло, К. И. Керножицкого, Т. Степанова. Они стремились по-новому осветить историю белорусских городов XVI—XVII вв., приводили данные о ремесленной и торговой деятельности горожан, о городском строе. Их работы явились первым шагом в разработке социально-экономических проблем истории белорусских феодальных городов.



В 50—70-е годы историки БССР внесли много нового в историографию городов Белоруссии феодальной эпохи. Появился ряд трудов, в которых впервые во взаимосвязи исследованы их социальная история и экономическое развитие. Опубликованы работы по этой проблеме не только на основе большого архивного, но и археологического материала. Например, исследования Л. С. Абецедарского, Ф. И. Адащика, Ю. И. Драгуна, Э. М. Загорульского, А. П. Игнатенко, А. М. Карпачева, 3. Ю. Копысского, П. Ф. Лысенко, В. И. Мелешко, М. А. Ткачева, Г. В. Штыхова, С. А. Щербакова. Обобщающие работы по социально-экономической истории городов Белоруссии XVI — первой половины XVII в. изданы 3. Ю. Копысским, ремесленному производству в городах Белоруссии XVII—XVIII вв. посвящен труд А. П. Игнатенко.



Вместе с тем к числу актуальных вопросов, которые почти не затрагивались и дореволюционными исследователями, и советскими историками, относится совокупность аспектов, касающихся истории белорусского частновладельческого города в феодальную эпоху.



На территории Белоруссии в XVI—XVIII вв. существовали крупные земельные владения магнатов. Это не



Могло не отразиться на социально-экономическом развитии, политическом положении и юридическом статусе городов, входивших в состав владений магнатов. В свою очередь частновладельческие города являлись значительной экономической, политической и военной силой, на которую опирались и которую использовали магнаты в своей политике.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •