Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Древности Белоруссии и Литвы Страница - 1

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ АН БЕЛОРУССКОЙ ССР ИНСТИТУТ ИСТОРИИ АН ЛИТОВСКОЙ ССР



ДРЕВНОСТИ БЕЛОРУССИИ И ЛИТВЫ



Минск



«НАУКА И ТЕХНИКА> 1 982



Древности Белоруссии и Литвы Страница - 1

ББК 63.4(2) Д73



Научные редакторы:



Л. Д. Поболь, доктор исторических наук,



А. 3. Таутавшюс, кандидат исторических наук



Рецензенты:



А. Г. Мигрофанов, М. А. Ткачев, В. Ф. Исаенко, кандидаты исторических наук



Древности Белоруссии и Литвы: [Сб. статей] Д73 / ИН-т истории АН БССР, Ин-т истории АН ЛитССР; [Науч. ред. Л. Д. Поболь, А. 3. Таутави-чюс].— Мн.: Наука и техника, 1982.— 175 с.



Рассматриваются вопросы древней истории Белоруссии и Литвы. Статьи первого раздела посвящены эпохе камня и бронзы, второго — железному веку, третьего — периоду феодализма. Изложены итоги археологических раскопок последних лег, обобщаются предшествующие исследования.



10602—033  ББК 6„3„4(2)



Д-13—82  0507000000  9026



М316—82



© Издательство «Наука и техника», 1982.



ПРЕДИСЛОВИЕ



Сборник статей молодых археологов Белоруссии и Литвы воссоздает отдельные неизвестные страницы исторического процесса на разных территориях Восточной Европы. Статьи в основном базируются на материалах археологических изысканий, осуществленных молодыми археологами в последние годы, а также в определенной степени обобщают итогиработ предшественников.



В подготовке сборника участвовали научные сотрудники Института истории АН БССР В. С. Вергей, М. Ф. Гурин,



О. Н. Левко, М. И. Лошенков, художник Ш. И. Бектинеев.



ПЕРВЫЕ ШАГИ СОВЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В БССР



Белорусские археологи получили от своих дореволюционных предшественников научное наследство, заключающееся преимущественно в коллекциях предметов эпохи бронзы и курганного периода, в определенном комплексе идей и методов исследования. Множество работ посвящено публикациям раскопок, описанию и классификации вещей. Однако до широких исторических обобщений дореволюционная археология подняться не смогла. Отсутствие научных учреждений, способных спланировать и возглавить работу по изучению древнейших периодов человеческого общества на территории Белоруссии, отрицательно сказьь валось на развитии археологической науки. Коренные изменения в изучении древней истории произошли после Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей новые пути и возможности для развития археологии в республике. Начался качественно новый, советский этап археологических исследований в Белоруссии. Это было время становления белорусской советской археологической науки, осознания ею новых задач, подготовки научных кадров. Консолидация сил археологов-марксистов и начало их творческой работы на новом этапе связаны с возникновением научных учреждений, созданных Советской властью. Еще в разгар гражданской войны Временное правительство Литовско-Белорусской республики издало 25 марта 1919 г. указ о создании Археологической комиссии при Народном комиссариате просвещения. Комиссия должна была возглавить всю работу по сбору и систематизации сведений об исторических памятниках, их охране и популяризации, организации исследовательских экспедиций и издании научных трудов7. Военные действия, начавшиеся на территории республики, помещали Археологической комиссии осуществить поставленные перед ней задачи. После изгнания интервентов и окончания гражданской войны Со-



Ветская Белоруссия приступила к реализации планов социалистического переустройства экономики, культуры и науки. Разработкой планов и программы деятельности научных, просветительных, учебных учреждений в Белоруссии занялся Академический центр Наркомпроса БССР, созданный в 1921 г. В его состав вошла Научно-терминологическая комиссия, которая наряду с созданием белорусской терминологии во всех отраслях науки ведала вопросами регистрации, охраны и изучения археологических памятников 2



В 1922 г. на базе Научно-терминологической комиссии был создан Институт белорусской культуры — центральное научно-исследовательское учреждение БССР. На него была возложена задача организации планомерного изучения белорусского языка, литературы, истории, этнографии, социально-экономического развития и других проблем. В 1923 г. в Инбелкульте была учреждена Историко-социологическая секция, которая в первую очередь занялась составлением библиографии по истории и археологии Белоруссии, а также подбором кадров для ведения научно-исследовательской работы. В уставе Инбелкульта 1924 г. подчеркивалось, что право на ведение археологических раскопок в пределах БССР зависит исключительно от ИБК..



В октябре 1925 г. в Институте белорусской культуры была организована Историко-археологическая комиссия, а в ноябре в ее составе учреждается временная подкомиссия по изучению древнего Минска4. Археологическую комиссию возглавил М. В. Довнар-Запольский, к работе в ней были привлечены А. Н. Лявданский, К. М. Поликарпович, С. А. Дубинский, И. А. Сербов, П. В. Харламлович. В области археологии комиссия занялась составлением археологической карты БССР по материалам, собранным с помощью анкет и извлеченных из литературных источников, разработкой перспективного плана археологических экспедиций, составлением специальной терминологии на белорусском языке. Значительным достижением Историко-археологической комиссии в первый год ее существования следует считать подготовку и созыв съезда по вопросам археологии и археографии Белоруссии, который состоялся в Минске в январе 1926 г. Съезд подвел итоги археологического изучения БССР и определил задачи на будущее. В 1925 г. была создана Комиссия по охране памятников старины5. Будучи органом административно-руководящим и одновременно научно-исследовательским, комиссия вела большую работу по выявлению, изучению, регистрации и охране на территории БССР памятников археологии, быта, искусства и природы. Она же выполняла функцию научной экспертизы и концентрации древностей. На основании материалов, обработанных комиссией, были составлены списки наиболее выдающихся памятников истории, культуры и природы по округам (в административном делении БССР насчитывалось в то время восемь округов). После согласования полученных данных с окружными исполнительными комитетами памятники, согласно спискам, Совнаркомом БССР были объявлены государственной собственностью, подлежащей охране6.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •