Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Ливонская война Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ СЕРИЯ



В. Д. КОРОЛЮК



ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА


Ливонская война Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ СЕРИЯ



В. Д. КОРОЛЮК



ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА



Из истории внешней политики Русского централизованного государства во второй половине XVI в.



ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР Москва 19 54



Ответственный редактор А. Д. НОВОСЕЛЬСКИЙ



1. Русское государство накануне Ливонской войны



В отличие от стран Западной Европы, где процесс образования централизованных государств в общем по времени совпал с процессом ликвидации феодализма и складывания наций, в России, как и в других странах Восточной Европы, процессы эти развивались не одновременно, не совпадали по времени друг с другом. В странах Восточной Европы, еще не вступивших на путь капиталистического развития, в которых капитализм только зарождался, «интересы обороны от нашествия турок, монголов и других народов Востока требовали незамедлительного образования централизованных государств, способных удержать напор нашествия. И так как на востоке Европы процесс появления централизованных государств шёл быстрее процесса складывания людей в нации, то там образовались смешанные государства, состоявшие из нескольких народов, еще не сложившихся в нации, но уже объединённых в общее государство» 1.



Процесс образования смешанного, многонационального Русского централизованного государства начался еще в XV в. на основе экономического развития русских земель и был ускорен наличием серьезной внешней опасности — необходимостью борьбы с татаро-монгольским игом. Образование Русского централизованного государства происходило на феодально-крепостнической основе. Более того, образование централизованного государства способствовало усилению феодально-крепостнического строя. Тем не Менее процесс образования централизованного государства явился благоприятным условием для дальнейшего экономического и культурного прогресса объединенных в рамках единого государства русских и нерусских земель. Образование централизованного государства являлось также непременным условием успешного исхода борьбы входивших в состав Русского государства народов против угрозы иноземного нашествия.



Борьба центральной власти с крупными землевладельцами, отстаивавшими строй феодальной раздробленности, совпадала с интересами растущего русского города, благоприятствовала подъему городов, развитию в стране товарно-денежных отношений. Уже в конце XV — первой половине XVI в. в руках крупных землевладельцев — духовных и светских (бывших независимых князей) феодалов оставалась лишь небольшая часть городов. Основная масса русских городов находилась в непосредственном подчинении у центральной великокняжеской власти. Московские великие князья последовательно проводили политику собирания под свою власть русских городов, оказывали поддержку развитию посадов, используя их как источник больших финансовых поступлений в великокняжескую казну.



Рост русских городов в XV — первой половике XVI в. происходил на основе быстро продвигавшегося в это время процесса общественного разделения труда, на основе достигшего новых серьезных успехов процесса отделения ремесла от сельского хозяйства. В результате развития мелкого ремесленного производства росли старые города. На базе развития крестьянской промышленности возникали новые города, выраставшие из торговых сел, чаще всего расположенных вблизи больших торговых дорог и водных путей. В таких селах появлялись дворы крестьян, отказывавшихся от пашни для того, чтобы заниматься ремеслом и торговлей. Кузнецы, гончары, плотники, бочары, кожевники, портные, седельники и т. д. составляли основную массу ремесленного люда в таких вновь возникавших городских центрах.



Ремесленное производство в XVI в. отличала быстро развивавшаяся дробность специализации. В Москве, например, из числа ремесленников-металлистов выделялись специалисты по изготовлению отдельных предметов — ножевщики, замочники и т. д. То же явление наблюдалось и в других отраслях ремесленного производства. Появлялись специалисты по изготовлению не только отдельных предметов, но и даже отдельных частей и деталей их. Широкое распространение имела работа из материала заказчика. Вместе с тем, однако, ремесленники производили и на рынок.



Основная масса ремесленников производила предметы широкого потребления. Иногда ремесленники объединялись в артели. Известны артели плотников, приходившие на работу в Москву из отдаленных окраин Русского государства. Большинство же ремесленников работало в одиночку. В некоторых из ведущих отраслей производства ремесленники эксплуатировали чужой труд. Хозяева кузниц, например, использовали труд наемных рабочих. Применение наемного труда в ремесле и торговле купцами и состоятельными ремесленниками при господствующем феодальном характере производственных отношений тесно переплеталось с внеэкономическим принуждением. Самой широкой формой эксплуатации чужого труда было ученичество. В ученики принимали обычно малолетних.



Положение рабочих и учеников было очень тяжелым. Глубокие противоречия существовали между верхушкой и состоятельными слоями посада и городскими низами.



Хотя в основе производства русских городов первой половины XVI в. попрежнему оставалось ремесло, но все же уже в это время появились первые крупные промышленные предприятия. Предприятия эти имели мануфактурный характер. Такие предприятия были, например, в Москве, все более приобретавшей значение экономического центра страны. Древнейшей русской мануфактурой являлся Пушечный двор, основанный при Иване III в конце XV в. В XVI в. Пушечный двор успешно обслуживал военные нужды государства. Показателем появления первых зародышей новых капиталистических элементов было применение, пусть еще в очень ограниченных размерах, вольнонаемного труда на крупных предприятиях специализированного характера, связанных с солеварением, металлургией, оружейным, рудным и поташным делом. Регулярно получали государево жалование мастера в Серебряной палате, специальной мастерской, обслуживавшей потребности московского двора.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •