Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Предыстория беларусов с древнейших времен до XIII века Страница - 1

С ДРЕВНЕИШИХ ВРЕМЕН ДО XIII ВЕКА



НЕИЗВЕСТНАЯ



ПРЕДЫСТОРИЯ БЕЛАРУСОВ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО XIII ВЕКА



Составитель и редактор А. Е. ТЬрас



Минск



Харвест



Серия основана в 2009 году Автор серии «Неизвестная история» А. Е. Тарас



УДК 947.6 ББК 63.314 (Беи) П 71



Рецензенты:



Действительный член Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор М. П. Костюк Доктор исторических наук, доцент Ю. Н. Бохан



Предыстория беларусов с древнейших времен до XIII века /Со-П71 ставление, перевод, научное редактирование А. Е. Тараса/ — Минск : Харвест, 2010. — 544 с.



1Б1^ 978-985-16-8481-2



Книга посвящена вопросам этногенеза беларусов за период от нового камен-ного века (3—2-е тыс. до нашей эры) и до XIII столетия после начала нашей эры.



Авторы статей делятся на две группы. Одни являются приверженцами традиционной теории, согласно которой предками беларусов были славяне. Сторонники другой концепции доказывают, что наши предки — балтские племена, принявшие в средние века славянскую грамматику и христианское вероучение. В этой связи рассмотрена проблема происхождения беларуского языка.



В книге много иллюстраций, она рассчитана на широкий круг читателей.



© Тарас А. Е., составление, перевод на русский язык, 2010 © Оформление. Харвест, 2010



ISBN 978-985-16-8481-2



ПРЕДИСЛОВИЕ



Кто такие беларусы?



В статье «Беларусы», опубликованной в 1993 году в первом томе «Энцыклапедьй псторьй Беларуа» (далее «ЭГБ»), приведена следующая версия.



В конце IV века после начала новой эры (н. э.) на территории будущей Беларуси начался процесс расселения славян, который сопровождался активными межэтническими контактами с местными балтскими племенами. В результате последние были преимущественно ассимилированы, а частично (в западных областях) составили смешанные балто-славянские группы. На северо-западе и западе Беларуси ассимиляция славянами балтского населения продолжалась в течение всего периода феодализма.



Таким образом, авторы статьи (Игорь Чаквин и Павел Терешко-вич) утверждают, что примерно 1650—1600 лет назад на территорию будущей Беларуси пришли славяне и смешались с местным балтским населением. Откуда появились славяне, что собой представляли — осталось «за кадром».



Обратившись к статье «Балты» в том же томе энциклопедии, мы узнаем, что формирование балтских племен происходило в 3—2-м тысячелетиях до н. э. (то есть, в эпоху неолита — «нового каменного века»), когда племена, обозначенные учеными как «культуры шнуровой керамики», распространились в Центральной и Северной Европе и ассимилировали местное население. Область проживания балтов охватывала бассейны рек Вислы, Западной Двины, верховий Днепра, Оки и Волги. На территории современной Беларуси балтам принадлежали, в частности, днепро-двинская и милоградская культуры, а также полесская культура штриховой керамики.



О днепро-двинской культуре говорится (ЭГБ, том 3), что она была культурой балтов, живших в верховьях Днепра и реки Великой, а также по среднему течению Западной Двины. На территории Беларуси ее ареал охватывал почти всю Витебскую область и северную часть Могилевской. Здесь обнаружены остатки примерно 200 городищ этой культуры. Период существования днепро-двинской культуры археологи определяют в 1300 лет, с VIII века до н. э. по V век н. э.



Милоградская культура (по названию деревни Милоград в Ре-чицком районе Гомельской области) — культура племен, живших в бассейне Днепра между средним течением Березины на севере и рекой Рось на юге, Западным Бугом на западе и рекой Ипуть на востоке (ЭГБ, том 5). Это территория южной Беларуси и украинского Полесья. Временной интервал милоградской культуры — около тысячи лет: с IX века до н. э. по I век н. э. Что касается этнической принадлежности «милоградцев», то большинство исследователей относит их к балтам (Э. М. Загорульский, А. Г. Митрофанов, В. В. Седов, П. М. Третьяков и другие).



Итак, мы можем принять за основу тезис, что балты жили на землях будущей Беларуси с древнейших времен и как минимум до VIII века н. э.



Когда здесь появились славяне, они — по одной версии — подчинили себе и ассимилировали балтов, по другой версии — всего лишь передали им свой язык и элементы культуры. Те племена, которые жили на территории современной Беларуси с VIII века новой эры, принято называть уже не балтскими, а «балто-славянскими».



Несколько позже (в IX—X веках) на их основе возникли племенные союзы кривичей, дреговичей, радимичей, частично волынян, древлян и северян. Эти племена одни исследователи по традиции считают «славянскими», а другие — «славянизированными бантами».



Далее на основе союзов племен образовались княжества — Полоцкое (в X веке), Туровское (в XI веке), а затем и прочие.



Однако в связи со сказанным возникает новый вопрос: что представляло собой «местное население», подвергшееся ассимиляции со стороны балтов? Ответа в энциклопедии нет.



Посмотрим теперь, что она сообщает о славянах.



Анонимные авторы статьи в 6-м томе указывают, что по данным гидронимики славяне жили на огромной территории от Лабы (Эльбы) и Одры (Одера) на западе до Днепра на востоке, от Балтийского моря на севере до Карпатских гор на юге. При этом вопрос о местонахождении древнейшей «прародины» славян является дискуссионным. Однако бросается в глаза то обстоятельство, что ареал распространения славянской гидронимики в значительной мере совпадает с территорией проживания балтских племен.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •