Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Преступления немецко-фашистских оккупантов Страница - 1
Преступления немецко-фашистских оккупантов Страница - 1

Преступления немецко-фашистских оккупантов Страница - 1Преступления немецко-фашистских оккупантов Страница - 1

ПРЕСТУПЛЕНИЯ



НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ



В БЕЛОРУССИИ



1941 - 1944



Составители:



3. И. Белуга, Н. И Каминский, А. Л. Манаенков,



А. В. Семенова, А. А. Факторович, И. П. Ховратович, кандидат исторических наук Г. Н. Шевела



Редакторы:



Кандидаты исторических наук



П. П. Липило и В. Ф. Романовский



ПРЕДИСЛОВИЕ



За годы Советской власти белорусский народ добился огромных успехов в хозяйственном и культурном строительстве. Из отсталой аграрной окраины царской России Белоруссия превратилась в индустриально-аграрную республику с высокоразвитыми культурой и наукой. Накануне Великой Отечественной войны промышленные предприятия БССР вырабатывали самую разнообразную продукцию, валовой выпуск которой увеличился по сравнению с 1913 г. в 8 раз. В Белоруссии были построены такие крупные предприятия, как Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения, Бобруйский деревообрабатывающий комбинат, Оршанский льнокомбинат, Могилевская фабрика искусственного волокна, Белгрэс, станкостроительные заводы в Минске, Витебске, Г омеле, Бобруйске, цементный завод в Кричеве и многие др



Большие изменения произошли в сельском хозяйстве. В результате претворения в жизнь ленинского кооперативного плана на основе добровольного объединения мелких крестьянских хозяйств были образованы крупные социалистические коллективные хозяйства, оснащенные передовой техникой. На колхозных полях Советской Белоруссии накануне Отечественной войны работали более 10 тыс. тракторов. 1 674 зерновых комбайна и большое количество других сельскохозяйственных машин. Увеличилась посевная площадь, выросла урожайность полей. Быстрыми темпами развивалось общественное животноводство.



В условиях Советской власти в Белоруссии произошла подлинная культурная революция. Небывалого расцвета достигла социалистическая по содержанию и национальная по форме культура белорусского народа. К 1941 г. в республике действовали 12 294 школы, 4 172 библиотеки, 3919 клуфгых учреждений, 20 театров, Академия наук, университет, консерватория, филармония и др. Белоруссия стала республикой сплошной грамотности, выросли многочисленные национальные кадры специалистов всех отраслей народного хозяйства, науки и культуры.



В 1940/41 учебном году в 25 вузах республики обучалось 21 500 студентов, в 128 техникумах и других средних специальных учебных заведениях— 35 тыс. студентов. Социализм принес трудящимся Белоруссии зажиточную, счастливую и культурную жизнь.



Белорусский народ твердо и уверенно шел по пути дальнейшего социалистического строительства, добиваясь все новых и новых успехов в развитии народного хозяйства и культуры.



Но 22 июня 1941 г. мирный созидательный труд советского народа был прерван войной. Белорусская республика одной из первых подверглась вероломному нападению фашистской Германии и к концу августа 1941 г. была полностью оккупирована немецкими захватчиками.



На временно оккупированной белорусской земле фашистские захватчики установили так называемый «новый порядок» — режим террора и насилий. Они уничтожили государственную самостоятельность Белоруссии и разрушили ее территориальную целостность, восстановили буржуазно-помещичьи порядки, лишили белорусский народ социальных и политических завоеваний, самых элементарных гражданских прав и человеческих свобод.



Оккупационный режим, установленный немецкими фашистами в Белоруссии, преследовал цели: полное порабощение и ограбление белорусского народа, зверское истребление советских людей. Этот режим осуществлялся созданной гитлеровцами администрацией, специальными службами СД (служба безопасности), СС (охранные отряды), гестапо (государственная тайная полиция), военнослужащими охранных и регулярных войск.



На оккупированной территории немецкие захватчики проводили заранее спланированное ограбление белорусского народа. Для этих целей были учреждены организации типа Центральное торговое общество Восток (ЦТО), должности всевозможных фюреров, инспекторов, уполномоченных и других «специалистов» по экономике (см. документы



№ 44, 46, 58, 61 И др.).



Расхищение и разграбление материальных и культурных ценностей гитлеровцы сопровождали варварскими разрушениями. Оккупанты превратили города и села Белоруссии в груды развалин. Они сожгли, разрушили и разграбили на территории республики 209 городов и районных центров (из общего количества 270), уничтожили и вывезли в Германию оборудование промышленных предприятий и транспорта, ¦ограбили и разорили более 10 тыс. колхозов, 92 совхоза и 316 машиннотракторных станций.  ,



С беспощадной жестокостью гитлеровцы уничтожали культурные и научные ценности белорусского народа, памятники старины и архитектуры. Они разрушили Академию наук БССР, Белорусский государственный университет и все другие высшие учебные заведения, большинство библиотек, школ, больниц (см. документы № 99, 103, 113, 115, 117 и др.).

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •