Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Ранний железный век северной Белоруссии Страница - 1
Ранний железный век северной Белоруссии Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛОРУССКОЙ ССР ИНСТИТУТ ИСТОРИИ



В. ИШАДЫРО



РАННИЙ



ЖЕЛЕЗНЫЙ



ВЕК



СЕВЕРНОЙ



БЕЛОРУССИИ



Под редакцией кандидата исторических наук



А. Г. Митрофанова



МИНСК "НАУКА И ТЕХНИКА" 1985



ББК 63.4 (2Б) Ш 17



Рецензенты:



Г. В. Ш т ы х о в, доктор исторических наук,



В. Д. Будько, В. Б. Перхавко, кандидаты исторических наук



Шадыро В. И.



Ш 17 Ранний железный век северной Белоруссии / Под ред. А. Г. Митрофанова.—Мн.: Наука и техника, 1985.— 126 с., ил.



В пер.: 1 р. 30 к.



В монографии изложены итоги изучения памятников раннего железного века бассейна Западной Двины в пределах Белоруссии. Большинство материалов вводится в научный оборот впервые.



Рассчитана на научных работников, историков, археологов, краеведов, всех тех кто интересуется историей Белоруссии.



0507000000—121  ББК  63.4(2Б)+63.3(2)2



М316 85  ©Издательство



«Наука и техника», 1985.



ВВЕДЕНИЕ



В период раннего железного века в бассейнах рек Западной Двины. Верхнего Днепра и прилегающих районах обитали племена днепро-двинской, штрихованной керамики, верхнеокской, юхновской и милоградской культур, относящиеся к восточнобалтийской языковой группе. Этот этнический массив, заметно отличаясь от соседних финно-угорского и ираноязычного, в то же время не был монолитным по своей культуре. Так, днепро-двинскую культуру выделяет комплекс признаков, который не свойствен другим культурам этого массива. Более того, внутри самой культуры выделяется вариант, соответствующий отдельным племенам внутри рассматриваемой группы племен.



Ряд отдельных признаков днепро-двинской культуры встречается в соседних культурах раннего железного века, однако в своем комплексе они характерны только для изучаемой культуры. В комплекс признаков входят: поселения только укрепленного типа — городища, имеющие разновременную систему оборонительных сооружений; постройки наземные, столбовой и кольевой конструкции; гладкостенные баночные и слабопро-филированные сосуды с характерной орнаментикой; долговременное бытование весьма разнообразных изделий из кости и камня; своеобразие некоторых форм железных изделий (серпы, топоры и т. д.). Эти признаки еще более дифференцируются внутри самой культуры.



Рассматриваемая в работе территория Белорусского Подвинья включает в себя бассейн белорусского течения Западной Двины и по современному административному делению всю Витебскую область (без самой южной окраины) БССР.



Хронологические рамки работы охватывают значительный отрезок времени: от VIII в. до н. э. до середины I тысячелетия н. э., когда в истории изучаемых племен произошли чрезвычайно важные преобразования, которые составили по существу новый этап в их развитии. Сложившийся в первой половине I тысячелетия до н. э. скотоводческо-земледельческий уклад надолго стабилизировал облик материальной культуры и быта местных племен и прочно привязал их к своим территориям. В рассматриваемое время появляется и к концу периода получает широкое распространение железо — последнее и важнейшее из всех видов сырья, игравших революционную роль в истории [1, 163]. Рост производительных сил, связанный с применением изделий и орудий труда из железа, повлек за собой значительные социально-экономические изменения, которые можно проследить на археологическом материале изучаемых городищ.



Данную работу автор рассматривает как продолжение исследований памятников раннего железного века Подвинья, начатых в довоенные годы А. Н. Лявданским, С. А. Дубинским, А. Д. Коваленей и продолженных в послевоенный период А. Г. Митрофановым, Л. В. Алексеевым,



К. П. Шутом, Г. В. Штыховым, другими археологами. По ряду причин, одной из которых является то, что древние городища не лежали в центре научных интересов указанных исследователей, за исключением К. П. Шута, материалы раскопок не были полностью введены в научный оборот и не получили должного освещения в литературе (рис. 1). Работы северобелорусского отряда (1963—1968 гг.) под руководством К. П. Шута сделали значительный сдвиг в решении этой проблемы, однако в целом в изучении древностей Белорусского Подвинья наметилось отставание от соседних территорий как по объему изыскательских работ, так и по научным публикациям их результатов.



Городища Среднего Подвинья, равно как и других смежных территорий, давно привлекали пристальное внимание исследователей. Их интересовало прежде всего назначение этих весьма загадочных мест и их этническая атрибуция. Уже на карте З. Доленги-Ходаковского отмечены городища по Западной Двине до Дриссы (Верхнедвинска) 1.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •