Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Торговые связи Витебска - Страница 1

О. Н.ЛЕВКО



ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ



Торговые связи Витебска - Страница 1

Академия наук белорусской ССР



ИНСТИТУТ ИСТОРИИ



ТОРГОВЫЕ связи



ВИТЕБСКА



В



Х-ХУ111 вв.



Под редакцией доктора исторических наук Г. В. ШТЫХОВА



МИНСК «НАУКА И ТЕХНИКА» 1989



ББК 63.3 (2Б) Л 37



Рецензенты: доктор исторических наук А. П. Грицкевич, кандидаты исторических наук Я. Г. Зверуго, Г. Я. Голенченко



Левко О. Н.



Л 37 Торговые связи Витебска в X—XVIII вв. / Под ред. Г. В. Штыхова.—Мн.: Наука и техника, 1989.— 87 с.: ил.



15ВЫ 5-343-00171-8.



В книге освещена роль Витебска в развитии торговли северо-восточного региона Белоруссии в эпоху феодализма.



0503020903—042 Л--—177—89  ББК  63.3(2Б)



М 316(03) — 89



© Издательство



18ВИ 5-343-00171-8  «Наука  и  техника»,  1989.





ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЛАЛЛЛЛАЛ/ЧЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЙ



ВВЕДЕНИЕ



Интересные страницы истории древнего города Белорусского Подвинья — Витебска — связаны с развитием торговых отношений в западнодвинском бассейне. Выгодное географическое положение Витебска на пересечении важнейших торговых путей способствовало включению его наряду с Полоцком и Смоленском в сферу международной торговли еще в эпоху раннего феодализма. Дальнейшая судьба города была неразрывно связана с упрочением и развитием торговых отношений в Белорусском Подвинье. Ряд политических событий внешнего характера, а также государственная экономическая политика способствовали постепенному возвышению Витебска, его упрочению в роли ведущего торгового центра западнодвинского бассейна в XVII—XVIII вв.



Данная работа посвящена рассмотрению вопросов организации торговли в Белорусском Подвинье, выявлению роли и места Витебска в развитии торговых связей бассейна на протяжении всей эпохи феодализма. Характеристика торговых связей средневекового города базируется на комплексе самых разных источников. К ним относятся летописи, хроники, памятники права, актовая документация, правительственные статуты, жалованные грамоты, таможенные книги, археологические источники, нумизматические материалы.



Информация, содержащаяся в этих источниках, безусловно, неравнозначна, к тому же большая их часть дает представление о законе, а не о реальной жизненной практике, шире освещает жизнь социальных верхов, чем рядовых граждан. Не все стороны торговых связей в достаточной степени нашли отражение в источниках, поэтому одни из них могут быть представлены в историческом развитии, другие же — лишь затронуты в общих чертах. При освещении тех или иных вопросов торговых связей Витебска в эпоху феодализма приходилось сталкиваться с документами, излагающими интересующую нас информацию в обобщенном виде. Для расшифровки тех или иных положений привлекались аналогичные развернутые документы (материалы летописей, торговых договоров) по смежным территориям. Одно из первых мест в изучении социально-экономической истории феодализма занимают памятники права, актовая документация, правительственные статуты, жалованные* грамоты. При изучении торговых отношений Витебска использовались материалы, опубликованные в различных тематических и других изданиях. К ним относятся «Русско-ливонские акты», собранные К. Е. Напьерским и изданные археографической комиссией, «Акты Литовско-Русского государства», опубликованные М. В. Довнар-Заполь-ским, «Акты, относящиеся к истории Западной России», собранные и изданные археографической комиссией, ряд привилеев по Витебску, отдельные торговые договора, а также устав Витебской купеческой думы, опубликованные А. П. Сапуновым в «Витебской старине» 1. Богатая информация о торговле северо-восточного региона Белоруссии в эпоху феодализма содержится в «Полоцких грамотах XIII — начала XVI в.», опубликованных А. Л. Хо-рошкевич2. Наиболее полное представление о самом раннем из дошедших до нас торговых договоров Смоленска, Полоцка и Витебска дают «Смоленские грамоты» 3. Некоторые сведения в торговле Полоцкой земли в более раннее время (начало XIII в.) содержатся в «Ливонской хронике» Генриха Латышского4.



В «Грамотах Великого Новгорода и Пскова»5 также отражены вопросы торговли, относящиеся к нашему исследованию. Договорные грамоты, королевские указы о торговле, ведомость взимания пошлины на Витебской таможенной заставе в 1605—1606 гг. опубликованы в сборнике материалов и документов «Белоруссия в эпоху феодализма» 6. Торговые отношения в эпоху позднего феодализма освещены также в сборнике документов «Русско-белорусские связи»7. Несомненный интерес для понимания роли Витебска в транзитной торговле представляют материалы Центрального архива древних актов (Москва) 8, в которых освещаются торговые отношения Русского государства с Польшей, имперскими городами Любеком, Бременом (с 1584 г.), Ливонским орденом (1509— 1554 гг.), Ригой (1561—1711 гг.).



По истории торговых и культурных отношений северо-восточного региона Белоруссии имеются отдельные исследования и разделы в обобщающих трудах. К ним относятся дореволюционные разработки А. П. Сапунова, В. Е. Данилевича, Г. Гильдебранда9, в советский период — В. Краснянского, Л. С. Абецедарского, Е. Муравской, Ф. И. Адащи-ка, А. Л. Хорошкевич 10. Некоторые сведения общего характера о торговле по данному региону, и в частности по г. Витебску, содержатся в исследованиях М. К - Бережкова, 3. Ю. Копысского, В. И. Мелешко, Н. Н. Усачева, А. Л. Хорошкевич, В. В. Дорошенко, Э. Г. Истоминой и др.11

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •