Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Великий князь Витовт Страница - 1

В. Чаропко


Великий князь Витовт Страница - 1

СЛАВНОЕ ИМЯ



ПРАВИТЕЛИ Виктор ЧАРОПКО



ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ



Витовт



Минск



«ФУАинформ»



2010



Великий князь Витовт Страница - 1

УДК 94(476) (092) + 929Витовт ББК 63.3(4Беи)



4-21



Серия основана в 2007 году



Рецензент: заведующий кафедрой экономической истории Белорусского государственного экономического университета, доктор исторических наук Ю. Н. Бохан



Все авторские права защищены. Никакая часть издания не может быть воспроизведена, использоваться в любой множительной системе или передаваться в любой форме и любыми средствами: электронными, механическими, фотокопировальными и другими — без предварительного письменного разрешения правообладателя.



Чаропко, В.



4-21 Великий князь Витовт / Виктор Чаропко. — Минск : ФУАинформ, 2010. — 80 с. — (Славное имя. Правители).



КВЫ 978-985-6721-99-4.



В очередной книге серии «Славное имя» рассказывается о великом князе Витовте — «короле-богатыре» Великого княжества Литовского. Издание содержит очерк жизни этого выдающегося правителя и полководца, а также справочно-энциклопедическую информацию по истории Великого княжества Литовского.



Адресовано всем любителям отечественной истории.



УДК 94(476) (092)+929Витовт ББК 63.3(4Беи)



© Чаропко В., 2010



ISBN 978-985-6721-99-4



© Оформление. ООО «ФУАинформ», 2010



ПРЕДИСЛОВИЕ



Он, миротворец и факельщик войн, двуединый В облике князя — своим палашом обнаженным Ставил препоны врагам, и далеким, и близким'.


Великий князь Витовт Страница - 1

Николай Гусовский «Песня о зубре»



«И был князь великий Витовт сильный господар, и славен по всем землям, и много царей и князей служили при дворе его», — так сказано про этого легендарного правителя в летописной «Похвале Витовту». Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское при Витовте достигло своего высшего могущества. Оно раскинулось от Балтийского до Черного морей, от низовьев Западного Буга до реки Угра, став настоящей империей. Таков итог жизни и политической деятельности князя Витовта. Казалось, он не знал покоя, всего себя посвятив заботам о государстве. Мудрое правление славного Витовта вспоминали и в следующие века как золотое время Великого княжества Литовского.



В пантеоне великих деятелей истории Средневековья имя Витовта сияет звездой первой величины. «Великим было в свое время имя Витовта», — отмечал папа римский Пий И.



«Князь великого сердца и славы широкой», — писал о нем польский хронист XVI века Матвей Меховский.



«Муж, лучше которого Литва не имела», — сказал о Витовте известный дипломат и писатель XVI века Сигизмунд Гер-берштейн.



И только сам Витовт знал дорогую цену своему величию — унижения, потери родных и близких, неволя, поражения, неспокойная жизнь, интриги, усталость от бесконечных забот... Но в итоге он стал тем, кем стал — Витовтом Великим.



‘ Перевод с латинского Якова Порецкого и Иосифа Семежона.


Великий князь Витовт Страница - 1

Великий князь Витовт. Рисунок А. Кашкуреиича



ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ



Родился Витовт в 1344 (по другой версии в 1350) году в городе Троки в семье трокского князя Кейстута и его жены Бируты, бывшей языческой жрицы. Отец Витовта происходил из династии великих князей литовских, которая с конца XIII века правила Великим княжеством Литовским (ВКЛ). Он был сыном великого князя Гедимина и его второй жены Ольги — смоленской княжны, сестры полоцкого князя Ивана Всеволодовича. Кейстут «волею своей» правил в Трокском княжестве, а это Горо-денская, Берестейская, половина Новогородской земли, Подляшье (современное Белостокское воеводство в Польше) и Жемойтия (северо-западная часть современной Литвы). Благодаря его решительности и смелости Ольгерд — родной брат Кейстута по матери Ольге — стал великим князем. Это произошло в 1345 году, когда Кейстут внезапно захватил столицу Великого княжества — город Вильно и сбросил с великокняжеского престола своего сводного брата Евнутия. Если Ольгерд отдавал первенство политике объединения восточнославянских земель, то на долю Кейстута выпала нелегкая миссия сдерживать наступления крестоносцев Тевтонского ордена.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •