Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военная деятельность Советов Белоруссии - Страница 136 История Беларуси

В подразделениях, частях, соединениях и военных учреждениях повысился уровень политико-воспитательной работы. Значительно повлияло на политико-моральное состояние, организованность и дисциплину личного состава предоставление военнослу-

После реорганизации в составе Западного фронта остались 4-я Смоленская, о-я Витебская, 8-я Минская стрелковые дивизии, 55-я отдельная стрелковая бригада, 11-я кавалерийская дивизия.

212 ГА Витебской обл., ф. 1582, он. 1, д. 767, л. 697.

Там же, л. 698.

Жащим краткосрочных отпусков. Было разрешено увольнять в такие отпуска до 4% общего количества красноармейцев и командиров

Одновременно с реорганизацией проходило формирование различных местных подразделений. В конце 1920 — начале 1921 г. местные военные комиссариаты Белоруссии с помощью исполкомов Советов организовали десять отдельных батальонов, три кавалерийских эскадрона. Эти подразделения были переданы в распоряжение командующего войсками Западного сектора войск ВНУС В декабре 1920 г. в Гомельской губернии формировались пять трудовых отрядов по 312 человек каждый для лесозаготовительных работ. Для организации этих подразделений в губернии была объявлена мобилизация трудящихся 1888 г. рождения, не служивших в армии, на территории Гомельского, Могилевского и Чериковского уездов Местные Советы п ревкомы внесли в эту работу свою лепту.

Улучшились контакты местных партийных и советских органов с политорганами Западного фронта. В конце 1920 г. политотдел 16-й армии отмечал, что «всегда, а в последний период особенно, существовал полный контакт и велась дружная работа как с ЦБ Компартии Белоруссии, Совнаркомом, так и с губкомами и губисполкомами»

Отражение агрессии польских милитаристов, успехи в борьбе с антисоветскими выступлениями дали возможность исполкомам Советов, ревкомам больше уделять внимания государственному, хозяйственному и культурному строительству. Состоявшийся 13—17 декабря 1920 г. II Всебелорусскпй съезд Советов указал на необходимость направить все усилия трудящихся Белоруссии па укрепление власти Советов, восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, улучшение обеспечения населения продовольствиелг и промышленными товарами, сплочение союза рабочего класса и крестьянства. В резолюции по текущему моменту говори-

Историческо-стратегический очерк 1б-й армии, с. 227. Там же, с. 168.

ГА Гомельской обл., ф. 39, оп. 1, д. 721, л. 7. Историческо-стратегпческий очерк 16-й армии, с. 193.

Лось: «Хотя возможности возобновления военных действий на каком-либо из фронтов союзных советских республик не исключены и советские республики против своей воли могут быть принуждены еще обороняться штыком, но задачею правительства Белоруссии, как правительств всех других советских республик, является вести твердую и неуклонную политику мира во что бы то ни стало, использовать все силы и средства, как внутригосударственные организационные, так и военные и дипломатические, чтобы добиться возможности заняться хозяйственным строительством нашей страны»

Из сказанного следует, что в 1920 г. в политической и организаторской деятельности Советов, чрезвычайных советских и военных органов Белоруссии главной задачей была защита завоеваний социалистической революции. В привлечении трудящихся Белоруссии к укреплению Красной Армии большая роль принадлежала исполкомам Советов, советским чрезвычайным органам — ревкомам. Большую военно-мобилизационную работу местные исполкомы Советов, ревкомы и военные комиссариаты провели в период активных действий войск Западного фронта, во время вооруженного отпора войскам буржуазно-помещичьей Польши.

Местные советские органы много внимания уделили политической работе среди трудящихся и красноармейцев, подразделений, частей п соединений, дислоцирующихся на территории Белоруссии. Коммунистическая партия рассматривала партийно-политическую работу в армии как важнейіпее средство повышения ее боеготовности.

скачать dle 12.1

 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии