Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военная деятельность Советов Белоруссии - Страница 137 История Беларуси

В 1920 г. Советы и ревкомы улучшили руководство военным обучением трудящихся. Основная задача Всевобуча состояла в том, чтобы привлечь к участию в овладении военными знаниями все новые и новые отряды трудящихся масс и улучшить качество военной подготовки, добиться, чтобы Красную Армию пополняли резервы, обученные военному делу.

Органы Советской власти Белоруссии приняли

2^-* Зво:ща, 1020, 16 дек.

Участие в укреплении Южного фронта, в борьбе против войск Врангеля. Для этого фронта ими было заново сформировано несколько кавалерийских эскадронов и маршевых рот. На борьбу с белым бароном были отправлены соединения и части из состава войск Западного фронта.

Проведя большую политическую и организаторскую работу по мобилизации сил на решение военных задач, исполкомы Советов и ревкомы Белоруссии в 1920 г. внесли достойный вклад в разгром очередного натиска внешней и внутренней контрреволюции. В суровой борьбе с нашествием империалистов еще раз подтвердились ленинские слова о том, что никогда не победят того народа, который отстаивает «свою, Советскую власть — власть трудящихся», отстаивает то дело, победа которого «обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого тру

219

Да»

Л е н ПН В. И. Поли. собр. соч., т. 38, с. 315.

В своей истории Советы прошли трудный, но славный путь. Их героическая летопись, начатая революцией 1905—1907 гг., неразрывно связана с деятельностью Коммунистической партии, с именем В. И. Ленина. В. И. Ленин открыл Советы как форму диктатуры пролетариата. Появление Советов он расценивал как «нечто великое, новое и небывалое в истории мировой революции» В результата победы Великой Октябрьской социалистической революции Советы превратились из массовых политических организаций трудящихся, органов борьбы за власть в органы государственной власти.

Советы укреплялись, претерпевали значительные изменения в период триумфального шествия Советской власти, становясь руководящими органами во всех сферах государственной деятельности. Важным этапом становления Советов было принятие V Всероссийским съездом Советов Конституции, которая определила сущность Советской власти как власти трудящихся, установила единую структуру советских органов, законодательно закрепила политические права трудящихся.

Во второй половине 1918 г. на местах разверну, л-ся бурігый процесс окончательного оформления Советов. Из них изгонялись левые эсеры, были организованы комбеды, которые сыграли большую роль в укреплении Советской власти в деревне.

Руководила деятельностью Советов Коммунистическая партия. Без ее руководства невозможно было бы подавить сопротивление сил старого общества и укрепить Советы как органы государственной власти, наладить четкую, слаженную и оперативную работу государственных органов. Деятельность коммунистов в Советах увлекала беспартийных работников революционным размахом, коммунистической деловитостью и конкретностью.

В годы гражданской войны главным направлением в деятельности Советов была военная работа. Основы военной политики Советской власти, обязательные для всех советских и военных органов, вырабатывала Коммунистическая партия. Директивными были выступления В. И. Ленина на съездах Советов, заседаниях ВЦИК, подготовленные под его руководством декреты Совнаркома и постановления Совета Труда п Обороны, его статьи, телеграммы, письма. Они содержали указания, программу действий Советов, военных органов в военном строительстве, организации борьбы против внешней и внутренней контрреволюции.

На губернских, уездных и волостных съездах Советов, на заседаниях исполколшв обсуждались конкретные задачи, вытекающие из директив по военным вопросам и намечались практические шаги по их реализации. Отчеты губернских и уездных исполкомов, другие материалы о военной деятельности Советов и их органов на местах свидетельствуют об огромной работе, проделанной Советами по защите завоеваний Великого Октября.

скачать dle 12.1

 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии