Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военная деятельность Советов Белоруссии - Страница 139 История Беларуси

В короткие сроки, в условиях гражданской войны, когда приходилось действовать, не дожидаясь директив и указаний из центра, от вьппестоящих партийных, советских и военных органов, ибо и центральный советский и военный аппараты только складывались, Советы создавали новую военную организацию. Было мало опыта, не хватало специалистов.

Советы выступили организаторами борьбы трудящихся против первых очагов контрреволюции. В ряде мест переход власти к Советам сопровождался вооруженной борьбой рабочих, солдат и беднейших крестьян против свергнутых классов, которые развязали ряд антисоветских выступлений.

В период мобилизации сил против германского империализма, когда над Советской страной нависла смертельная опасность, Советы проявили себя как подлинные органы народной власти. В эти дни Совнарком обратился к трудящимся с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!», в котором разоблачил преступные замыслы германских империалистов, определил программу обороны страны. Советам и революционным организациям вменялось в обязанность «защищать каждую позицию до последней капли крови» 1 Выполняя указания партии и правительства. Советы, военно-революционные комитеты своей политической и организаторской работой обеспечивали вступление в ряды Красной Армии значительной части трудящихся Белоруссии, революционных солдат Западного фронта.

Большую политическую и организаторскую работу по защите революционных завоеваний Советы провели в условиях дальнейшего развертывания гражданской войны, расширения интервенции, объединения сил международного империализма с внутренней контрреволюцией.

Советы Белоруссии сыграли важную роль в создании нового местного военно-административного аппарата. Декрет Совнаркома от 8 апреля 1918 г. о волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам возлагал организацию этих органов на местные Советы. Волостные и уездные военные комиссариаты создавались и утверждались соответственно вышестоящими исполкомами Советов. Губернские военкоматы организовывались губернскими исполкомами и утверждались Народным комиссариатом по военным делам. Они вели учет годного к военной службе населения, проводили мобилизации в Красную Армию, организовывали военное обучение рабочих и крестьян, занимались военным снабжением.

Л е н и н В. И. Поли. собр. соч., т. 35, с. 357.

В условиях расширения гражданской войны и интервенции произошло дальнейшее совершенствование аппарата местного военного управления, особенно волостного звена. Для более успешного выполнения возрастаюш;их военных задач волостные комиссариаты по военным делам теснее связывались с волостными исполкомами. Волостным военным комиссаром становился председатель или один из членов волисполкома. В результате реорганизации на исполкомы волостных Советов ложилась вся ответственность за исполнение распоряжений выше-стояш;их советских военных органов. Хотя комиссариаты по военным делам формально не являлись отделами исполкомов, они всю свою работу проводили не только под контролем Советов, но и при их постоянном содействии и всесторонней помощи.

Советы, их исполкомы большую помощь оказывали военно-административным органам в проведении мобилизаций в Красную Армию. Формы участия исполкомов Советов в осуществлений призывов в армию были самые разнообразные: агитационно-массовая работа среди военнообязанных трудящихся, создание различных комиссий и бюро (по проведению мобилизации, классовой перерегистрации, по производству поверочных сборов и т. д.), направление членов исполкомов непосредственно на мобилизационную работу. Широкой и повсеместной агитацией и пропагандой, усилением военно-мобилизационной работы Советы обеспечили участие самых широких масс в защите молодого Советского государства. Еще раз нашел свое практическое выражение союз рабочего класса с трудящимся крестьянством в самом трудном деле — вооруженной защите страны. В. И. Ленин говорил: «...Красная Армия стала народной. Это значит, что мы осуществили в этом самом трудном деле объединение рабочего класса с переходящей на его сторону громадной массой крестьянства...» ^

скачать dle 12.1

 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии