Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военная деятельность Советов Белоруссии - Страница 140 История Беларуси

Военно-мобилизационная работа исполкомов Советов была очень напряженной. Мобилизации следовали одна за другой. На неоккупированной территории Белоруссии в годы гражданской войны было проведено более 45 мобилизаций различных категорий военнообязанных трудящихся, по которым в Красную Армию было призвано около 300 тыс. рабочих и трудящихся крестьян. Большое число военнообязанных прошло переосвидетельствование, перерегистрацию, поверочные сборы. Это была исключительно сложная работа. Комиссариаты по военным делам справились с ней только благодаря повседневной помощи Советов.

Организация военных комиссариатов — специальных органов по учету военнообязанных, проведению мобилизаций, формированию красноармейских подразделений, их снабжению — нисколько не уменьшила роли местных Советов по строительству Красной Армии и оказанию помощи фронту. Их создание улучшило условия для более успешного решения военных вопросов на местах совместными усилиями советских и военных органов. Военные комиссариаты выполняли приказы советских и военных органов, опираясь на весь аппарат местной власти. Военные вопросы, входящие в компетенцию военкоматов, стояли в центре внимания исполкомов Советов. На них возлагалось ведение учета всех военнообязанных трудящихся, наблюдение за точным выполнением военнообязанными поверочных сборов, осуществление военных мобилизаций, поставка в войска лошадей, повозок и упряжи, борьба с дезертирством, содействие военным организациям и войсковым частям, предоставление им квартир, перевозочных средств и т. д.

Большую работу проделали Советы по обеспечению красноармейских частей и подразделений продовольствием. Несмотря на то что губернии Белоруссии принадлежали к числу потребляющих, т. е. не должны были снабжать Красную Армию, им приходилось в силу складывающейся обстановки большую часть заготовленного хлеба и других продуктов отдавать войскам.

Значительной была роль Советов в привлечении местных материальных средств для снабжения Красной Армии, в организации производства военной продукции. Большую помощь Красной Армии оказывали Советы в размещении формировавшихся частей, комплектовавшихся резервов, госпиталей, других тыловых военных учрелщенпй. Советы вели борьбу с топливным кризисом, организовывали заготовку и вывозку огромного количества дров, торфа, привлекали для этого мобилизационными методами население, тем самым обеспечивая топливом предприятия, работающие на оборону; осуществляли трудовую повинность, проводили работу по восстановлению, ремонту II охране дорог, мостов, различных сооружений, очистке путей от снежных заносов, что имело важное военное значение.

В работе Советов по укреплегшю советской военной организации, повышению ее боеспособности большое значение имела забота о семьях красноармейцев. Исполкомы Советов (их отделы социального обеспечения) выдавали денежные пособия, продовольственные пайки, организовывали хозяйственную помощь семьям красноармейцев. Деятельность Советов по оказанию помощи семьям красноармейцев способствовала успеху мобилизаций, поддержанию в красноармейцах чувства долга и стойкости. Это было важным фактором дальнейшего роста боеспособности Красной Армии.

Большую заботу Советы проявляли об укреплении революционного порядка в тылу Красной Армии. Подавлялись вылазки внутренней контрреволюции. Для борьбы с ней Советы использовали чрезвычайные комиссии, милицию, трибуналы, народные суды. Те уезды и волости, где действовали белогвардейцы, бандиты, объявлялись на военном или осадном положении. Исполкомы и военные комиссариаты создавали специальные отряды из коммунистов, рабочих, наиболее сознательной части крестьян для борьбы с бандитизмом и дезертирством.

На плечах местных Советов лежала забота об организации Всевобуча. За период гражданской войны II военной интервенции в Белоруссии было обучено военному делу более 100 тыс. рабочих и крестьян. Советы осуществляли и другие мероприятия по укреплению Красной Армии, ее тыла. Подводя итоги деятельности местных советских органов в укреплении революционного порядка, тыла Красной

скачать dle 12.1

 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии