Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Янтарь из археологических памятников Беларуси Страница - 1

МАБогдасаров



Янтарь из археологических памятников Беларуси Страница - 1

Брест



1995



М. А.Богдасаро1



Янтарь из археологических памятников Беларуси



1994 г.



Аясто ПРЕДИСЛОВИЯ.................. 3



ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИИ ЯНТАРЯ............... 8



ГЕОГРАФИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК ЯНТАРЯ....... 18



ГЕОГРАФИЯ РАСпРОСТРАНЕНИЯ ЯНТАРЯ ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ГАСКОПОК БЕЛАРУСИ.................. 47



СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯНТАРЕЙ ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ БЕЛАРУСИ............... 58



ЧТО МОЖНО ПРОЧЕСТЬ О ЯНТАРЕ............. 73



ШЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ



Янтарь является одним из немногих самоцветов, известных человечеству с незапамятных времен. Среди других драгоценных. камней он резко отличается тем, что родился не в глубоких недрах нашей планеты, а представляет собой окаменелую смолу древних хвойных растений. Именно поэтому, в силу своей природа, он резко выделяется от других самоцветов целым рядом своих свойств. Янтарь аморфен, сравнительно мягок, легкий, обладает смолистым или восковым блеском, раковистым изломом, большой вязкоотью. С поверхности обычно покрыт фарфоровидной корочкой окисления. Хотя у янтаря нет ослепительного блеска бриллиантов и причудливой игры света хамелеона каменного' царства - александрита, многие тысячелетия, начиная с древнего каменного века - палеолита, человек ценил янтарь за его спокойную теплоту, как бы вобравшую в себя солнечный свет.



На протяжении всей длительной истории использования яв-таря в качестве самоцветного материала человек достиг высокой степени совершенства в его обработке, чему способствовали не только перечисленные выше свойства, но и разнообразие цветов и оттенков янтаря - около 350! Прекрасны прозрачные янтари от бледно-желтоватых, почти бесцветных до винно-красных, иногда слегка замутненных облачной дымкой,* только подчеркивающей их глубокую прозрачность. Не менее привлекательны полупросвечивающие разности, среди которых обычно вся гамма оттенков бледно-желтого цвета. По-своему красив и молочно-белый, слегка желтоватый совершенно непрозрачный янтарь, А пейзажные разности не уступают по живописи самым красивым яшмам и агатам. И воя эта бесподобная красота свойственна не только ископаем™ сколам крупнейшего в мире янтаре-добывэющего района Калининградской области, но и ископаемый смолам из молодых антропогенных отложений Беларуси.



С давних пор известны находки обломков янтаря на территории юго-запада нашей республики. Среди экспонатов археологического музея "Еерестье", Национального музея истории и культуры республики. Беларусь и областных краеведческих музеях имеются необработанные кусочки янтаря и янтарные изделия различ-' ной степени сбработакнссти, датируемые Х1-ХШ и более поздними веками.



Е настоящее время подлинный всплеск к янтарю в нашей республике проявился в связи с открытием белорусскими геологами значительных янтарепроянлений в ряде районов Брестской области - 2а банковском, Кобрин оком/ Ива..евичском, Березовском, Ивановском, Лунинецком. При этом совершенно отчетливо выделяется два этажа янтвреноскости - нижний (более древний) палеогенов вый и верхний - аятропогеновый или четвертичный. Формирование последнего большинство исследователей связывавт с переотложе-наем палеогенового янтаря в более молодые горизонты в результате "выпахивающей" деятельности материковых ледников, неоднократно посещавших территорию Белоруссии.



Янтаресодержащие антропогеновые отложения прослежены в широкой полосе от г. Бреста до г. п.Микашевича. Янтарь здесь встречается в обломках до 10 см различной формы - серповидной линэовидной, каплевидной, натечной, изометричной. Отмечаются непрозрачные внутристволовые выделения с отпечатками древесины, реке окорлупоВатые образования, как прозрачные, так и полупрозрачные. Цветовая гаша также весьма разнообразна: от белого, желтовато-белого до! фасного и вишнево-красного о пре-



Обладанием золотисто-желтого янтаря. Отсутствие корочки ила значительная ее утоненнооть свидетельствует о длительной его транспортировке к меоту переотложения.



Изучение геологами республики палеогеографии области бе-лоруоохих янтарепроявлений в поздиемеэозойское и кайнозойокое время (меловой, палеогеновый, неогеновый я четвертичный пери - ¦



Оды) показало, что го условиям ооадконакопленая в геологичео-



(



Кой истории этот регион мало отличается о? Прибалтики и Украинского Приднестровья. Появяллоь основания рассматривать вое ети три области в качестве единого янтареносвого пояоа. Сейчас можно говорить в известном смысле о возможности обнаружения промышленных залежей янтаря в Белорусской янтареносной провинции, географически расположенной между двумя уже ранее известными: Балтийокой, в которой сосредоточены основные заиаоы янтаря, и Волынской, где в 70-е годы было открыто Клвссовокое месторождение янтаря.



Геология белорусских янтарепроявлений и их география еще ждот овоих глубоких исследований. Пека поотавлены лишь первые вехи в их изучении,



Ооновные вопрооы, на которые предстоит еще ответить: насколько насыщены янтарем районы и участки выявленных проявлений, есть ли здесь его промышленные концентрации. А эта практическая проблема прямо и непосредственно овязане о выработкой четких теоретических представлений: о кокой из провинций гене-тичеоки овяааны белоруоские янторепроявления - о прибалтийохой * или волынакой. А тут, как говорятоя, возможны варианты. Особенно оложно оботоит дело о янтарепроявлениями в антропогеновой толще.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •