Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Железный век средней Белоруссии Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛОРУССКОЙ ССР



ИНСТИТУТ ИСТОРИИ



А. Г. МИТРОФАНОВ



Железный век средней Белоруссии



(VII —VI вв. до н. э. —VIII в. н. э.)



МИНСК



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА И ТЕХНИКА»



1978



9026



М67



Научный редактор кандидат исторических наук Г. В. ШТЫХОВ



Рецензенты: кандидаты исторических наук П. Ф. Лысенко, Э. М. Загорульский, А. 3. Таутавичюс



Митрофанов А. Г.



M 67 Железный век средней Белоруссии (VII—VI вв. до н. э.— VIII в. н. э.). Мн., «Наука и техника», 1978.



160 с. (АН БССР. Ин-т истории).



В монографии подводятся итоги исследований древних поселений, относящихся к железному веку (VII в. до н. э.—VIII в. н. э.). На территории средней Белоруссии — в Минской, Гродненской, в южных и восточных районах Витебской, в северных Могилевской и Гомельской областей — памятников этой эпохи известно не менее 250, на двадцати из них производились раскопки. Здесь жили предшественники славян. Их культура (VII—VI вв. до н. э. — IV в. н. э.) по наличию в ее составе сосудов, покрытых штрихами, названа культурой штрихованной керамики. В V——VIII вв. она преобразовалась в культуру, названную по имени городища возле Банцеровщины под Минском. В. книге рассказывается об этих культурах, о хозяйстве и общественном строе их носителей, подробно описываются открытые автором жилища. Лит.: с. 154—153.



© Издательство «Наука и техника», 1978.



ВВЕДЕНИЕ



Древности железного века Белоруссии имеют большое научное значение. При полном отсутствии письменных сведений они являются единственным источником для изучения хозяйства, общественного строя и материальной культуры племен этого периода. В научной литературе древняя историй племен, обитавших на территории Белоруссии, освещена неравномерно. Племенам южной Белоруссии посвящено несколько монографий: милоградской культуры—монография О. Н. Мельниковской1, зарубинецкой — Ю. В. Кухаренко2 и Л. Д. Поболя3. Большое место этим племенам в своих работах отвели П. Н. Третьяков4 и В. В. Седов5. Специальных исследований по древней истории населения средней Белоруссии (культуры штрихованной керамики) до сих пор нет. В задачу первого раздела настоящей книги и входит восполнить в какой-то мере этот пробел.



Второй раздел книги посвящен памятникам племен, обитавших в третьей четверти I тысячелетия н. э. на той территории, на которой раньше располагались памятники культуры штрихованной керамики. Автор поставил перед собой задачу: на основе новых материалов, полученных в последние годы, охарактеризовать особенности поселений, жилищ и материальной культуры этих племен, определить хронологию памятников, рассмотреть вопросы об исторических судьбах племен культуры типа верхнего слоя Банцеровского городища, о ее месте среди соседних культур и об этнической принадлежности этой культуры.



Впервые материалы культуры штрихованной керамики были введены в науку Ф. В. Покровским. В конце XIX в. он произвел небольшие раскопки на городищах близ деревень Якубишки и Островляны Мядель-ского района6, Багутишки и Офяришки в Литовской ССР7. Им была опубликована археологическая карта бывшей Виленской губернии, к8уда вошли городища штрихованной керамики и днепродвинской культуры8.



С установлением Советской власти в Белоруссии начался новый этап в изучении поселений культуры штрихованной керамики. Одним из первых к изучению ее памятников обратился А. Н. Лявданский. С именем этого ученого связана целая эпоха в исследованиях археологических памятников не только Белоруссии, но и Смоленщины. В 1920—1930 гг. он возглавлял коллектив белорусских археологов и сам проводил большие полевые работы: выявил и обследовал городища штрихованной керамики в Логойском (Свидно) и Смолевичском (Буда, Смолевичи и др.) районах9, зарегистрировал и определил культурно-археологи-



Ческую принадлежность многочисл1е0нных поселений в бассейнах Днепра, Березины и Западной Двины 10, произвел раскопки на Лабенском городище в Минском, Старорудицком в Дзержинском, Новоселковском., Кимийском и Оздятичском городищах в Борисовском районах. В 1925— 1927 гг. А. Н. Лявданский зарегистрировал свыше 300 городищ на Смоленщине11. Уже тогда он сделал широкие научные обобщения. Ученый собрал материал о хозяйстве племен раннего железного века (подсечное земледелие, скотоводство, рыболовство, домашние ремесла) и впервые дал классификацию городищ Белоруссии и Смоленщины. Все городища он разделил на четыре хронологические группы. В первую группу были включены городища с лепной керамикой. Как и А. А. Спицын,



А. Н. Лявданский их датировал VI—VIII вв. н. э. и связывал с литовцами. Во вторую группу вошли городища без культурного слоя, в третью — болотные, в четвертую — поздние, относящиеся к эпохе феодализма.



В дальнейшем по мере накопления материалов в эту схему он вносил уточнения и дополнения. В 1930 г. были выделены в самостоятельные группы городища со штрихованной и гладкостенной (ныне днепродвин-ской) керамикой и впервые намечены их приблизительные ареалы12. В работах 1932 г. поселения и могильники железного века Белоруссии



А. Н. Лявданский рассматривает с точки зрения их стадиального развития 13. Все поселения и могильники он делит на несколько стадий. Селища и грунтовые могильники, расположенные в бассейне Припяти, отнесены к первой стадии и датированы эпохой латена. Во вторую стадию (I—V вв. н. э.) включены поселения переходного (от селищ к городищам) характера, укрепленные лишь одним частоколом. К ним отнесены городища со штрихованной керамикой. Третью стадию (VI— VII вв. н. э.), по мнению А. Н. Лявданского, составляли городища с валами и рвами. Большая их часть возникла на месте поселений второй стадии. Одновременно с ними появлялись новые укрепленные городища. Штрихованная керамика уступала место гладкостенной. Инвентарь оставался прежним. Следов металлургии железа не было. Около городищ возникали селища. Городищам третьей стадии соответствовали грунтовые могильники с погребениями, обставленными каменными плитами. Городища А. Н. Лявданский рассматривал как центры патриархальной родовой общины. Четвертая стадия (VIII—X вв. н. э.) характеризовалась расширением площадок ранних городищ, наличием селищ при городищах, распространением поздней гладкостенной керамики, отсутствием следов железоделательного производства, распространением инвентаря, близкого курганным древностям. Поселениям этой стадии, по его мнению, соответствовали курганы с трупосожжением и трупопо-ложением.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •