Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Археология Месопотамии Страница - 1

Сетон Ллойд

АРХЕОЛОГИЯ

МЕСОПОТАМИИ

АКАДЕМИЯ НАУК СССР ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Сетон Ллойд

АРХЕОЛОГИЯ МЕСОПОТАМИИ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»

ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА 1984

Seton Lloyd THE ARCHAEOLOGY OF MESOPOTAMIA From the Old Stone Age to the Persian Conquest Thames and Hudson,

ББК. 63.4(3) J173


London, 1978

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ К. 3. Ашрафян, Г. М. Бауэр,

Г. М. Бонгард-Левин (председатель), Р. В. Вяткин, Э. А. Грантовский, И. М. Дьяконов, С. С. Цельникер, И. С. Клочков (ответственный секретарь)

ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО Я. В. Василькова и И. С. Клочкова

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР

В. И. Гуляев

АВТОР ПОСЛЕСЛОВИЯ Н. Я. Мерперт

Ллойд С.

Археология Месопотамии. (От древнекаменного века до персидского завоевания). Пер. с англ. Я. В. Василькова и И. С. Клочкова. Послесл. Н. Я. Мерперта. М., Главная редакция восточной литературы Издательства «Наука», 1984.

JI73


280 с. с ил. («По следам исчезнувших культур Востока»).

Книга представляет собой свод основных материалов по археологии Месопотамии начиная с древнейших времен и до VI в. до н. э. В ней кратко рассказывается о результатах археологических исследований, ведущихся на территории Ирака и Сирии на протяжении более 100 лет. В работе освещаются проблемы градостроительства. архитектуры, искусства, вооружения, утвари народов, населявших в древности междуречье Тигра и Евфрата.

Л 050/7000000->47 „3-84  ББК  63.4(3)

013(02)-84

Thames and Hudson Ltd, 1978.

Перевод, примечания и послесловие: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1984,

ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждый, кто сколь-нибудь знаком, с предметом, которому посвящена эта книга, вполне может быть озадачен непомерным, казалось бы, ее размахом и вправе ожидать, что мы сразу же дадим какое-либо уточнение. Археологические раскопки интенсивно ведутся по всей Месопотамии на протяжении более 100 лет, и научная литература уже столь велика, что могла бы составить целую библиотеку. Большое число исследований освещают различные аспекты сложной и многообразной тематики, среди них мы находим все, начиная от полевых отчетов и типологических классификаций до комментариев к эпиграфическим памятникам и работ об эволюции художественного стиля. Неудивительно, что недавно опубликованная библиография работ по археологии Месопотамии содержит более 5 тыс. книг и статей. И поскольку мы здесь не в состоянии даже сжато изложить основные из этих работ, то тема нашего обзора сужена до одного лишь аспекта исследований, а охват материала пришлось ограничить. Характер отбора, по существу, обусловлен тем фактом, что в Месопотамии, где письмо было изобретено в очень раннюю эпоху, все добываемые в процессе раскопок материалы можно поделить на две основные категории.

Недавно один ученый довольно произвольно определил функцию археологии, как «способ изучения прошлого посредством материальных остатков, но не текстов». Особенно примитивным это выглядит в отношении к Египту и Месопотамии, где значительная часть обнаруживаемых археологами «материальных остатков» представляет собой как раз письменные документы. Кроме того, эти документы не только предо-

Ставили в распоряжение науки древние повествований исторического содержания, но и содействовали решению более значительной заДачи — воссозданию древней цивилизации во всех ее деталях. В это выдающееся достижение науки письменные тексты внесли весьма весомый вклад именно тем, что сделали более отчетливыми наши представления о социальной и экономической организации, об интеллектуальном развитии общества в те эпохи, когда уже существовала письменность. Однако если говорить о самих раскопках, то материальные остатки культурной среды, в которой создавались эти письменные документы, позволяют нам более полно раскрыть картину развития человеческого общества и его приспособления к окружающей среде. Одним словом, нашими на редкость обширными знаниями о месопотамской цивилизации в «историческую» эпоху ее существования мы почти в равной мере обязаны двум источникам: древней литературе, с одной стороны, и остаткам материальной культуры — с другой. Кроме того, нельзя забывать, что этому «историческому» времени предшествовала длительная бесписьменная эпоха, на протяжении которой закладывались основы человеческой культуры, и если мы сейчас все больше узнаем об этом периоде, то источником наших знаний является исключительно «полевая археология».

Уже из изложенного выше можно понять, что в данной книге речь пойдет не столько о вкладе, внесенном филологией, сколько о памятниках материальной культуры и о раскопках, в результате которых они были открыты. По ряду причин тематика книги была подвергнута и другим ограничениям.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •