Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Цивилизация Средиземья Страница - 1

Баков Антон, Дубичев Вадим - Цивилизация Средиземья Новейший учебник истории

ИПП «Уральский рабочий» Екатеринбург 1995

Содержание:

От авторов 5 Предисловие 8

Каким был человек прошлого 14 Цари-пастухи 22 Овладение лесом 30 Заратуштра 38 Великая Скифия 42 Империя сарматов 50 Г уннская революция 60 Тюркский порядок 70 Поздние каганаты 78 На торговых путях 84 Венгры 92

Половцы 98

Всемирная империя 104 Наследники Чингисхана 114 Тимур 120 Шейбаниды 128 Передача эстафеты 136 Новгород 144 Возрождение империи 150 От Смуты до XX века 158 XX век 168 Окончание 186 Приложение Антон Баков Христианская история Урала 192

От авторов

На политической, равно как и на географической, карте нет и не было государства или материка под названием Средиземье. И тем не менее наша книга посвящена истории именно этого геополитического образования: бурного евразийского котла, в котором кипели и зарождались все более или менее значимые евразийские течения, приводившие то к появлению новых империй, то сокрушавшие их. Средиземье — своеобразная «кастрюля», в которой заваривались все цивилизации.

Средиземье — потому, что авторы осознают исключительную роль процессов, проистекавших на Евразийском континенте, в зарождении современной цивилизации.

Ощущение себя частицами этой земли и ее истории заставило авторов — двух в меру занятых людей — взяться за написание Первой истории Средиземья: именно исходя из предположений, что созданное в Средиземье является определяющим по отношению к остальному миру, а события сегодняшних дней лишь фрагмент сложных и длительных процессов. Историю создают не десятилетия, политика, как и история, — необычайно инертные категории, они плод и наследие дня, отстающего от дня сегодняшнего на тысячелетия. Из этого довольно абстрактного утверждения следуют необыкновенно конкретные выводы.

Собственно, это и есть геополитика, вводным курсом в которую, равно как и в историю Средиземья, авторы и считают свою книгу.

Рассмотрим карту Евразийского континента, последовательно отнимая Византию, Северную Африку с Карфагеном, который должен быть разрушен, Александрию, которая должна быть построена, Египет с пирамидами, Месопотамию с садами Семирамиды и Персию с великими царями, Индию со слонами и махараджами, Китай с его чаем и порохом, Японию с гейшами и каратэ-до. В остатке остается нечто, что несколько лет назад именовалось Союзом Советских Социалистических Республик, ранее Российской империей, еще раньше еше как-то, словом, территория, равная 1/6 части суши, народы которой определяли ситуацию в Средиземье.

Не трудно заметить, что отношение к истории Средиземья доселе было пренебрежительным и гораздо менее внимательным, нежели к окраинным цивилизациям, что необходимо признать странным. Как если бы корку апельсина мы признавали за нечто чрезвычайно нужное и полезное, а собственно плод изучению не подлежащим. Неужели для историков человечества изучать корку цивилизации — узкую полоску земли вдоль Атлантического, Индийского и Тихого океанов — является куда более продуктивным, нежели изучение всего комплекса порождающих цивилизации процессов, или все же именно мякоть делает апельсин апельсином?

При непредвзятом рассмотрении традиционная история Евразии предстает в несколько странном виде: как, якобы, маленький народ русичи, переселившиеся откуда - то с Дуная во главе с князьями своими, переселившимися, в свою очередь, откуда-то из Скандинавии, завоевали

И покорили огромные пространства земли — пустые или населенные варварами. Историей же страны, как, собственно, и происхождением народов, ее заселявших, никто не интересовался. То ли оттого, что анналы российские писались тяп-ляп, на живую нитку, сначала Татищевым в ознаменование провозглашения Российской империи, потом Карамзиным, чтобы успеть к очередному занятию с царскими детьми. А совсем недавно — их последователями, ограничившимися тем, что повсюду слова «воля Бо« жья» заменили на «классовую борьбу». Так получилось, что наша книга — Первая история Средиземья. Впоследствии будут написаны и Вторая и Третья, в чем-то нас поправят и будут правы. Тем более, что мы сознательно старались сделать книгу занимательной для чтения и выполняющей роль катализатора дальнейшего любопытства читателя.

Но кто-то должен сделать первый шаг к истине. И мы его сделали.

Предисловие

В древности моря не соединяли людей, а разъединяли, служа барьером и определенной защитой. Жившие на побережье были спокойны за свой тыл — море и ждали беспокойства только лишь с одной стороны — глубины континента, из Средиземья.

Все волны и всплески, все могучие течения, подхватывающие народы и швыряющие их за тысячи верст, все пертурбации народопереселений уже в значительно ослабленном виде доходили до окраинных народов, цепко державшихся за омытые морем камни, и это было замечательным обстоятельством — относительная стабильность в древнем, принципиально нестабильном мире. А что, как не устойчивость, служит главным и великим началом рождения цивилизации: разве построили бы древние египтяне пирамиды и обсерватории, если бы каждые два-три поколения на земле египетской сменялись языки и народы? Тонкая корочка цивилизаций на окраинах континента, а внутри материка, в Средиземье, — кипящая магма народообразующих процессов.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •