Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древняя история Северного Кавказа Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ

Е. И. КРУПНОВ

ЛРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ СЕВЕРНОГО К. А В КА ЗА

ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР МОСКВА* 1960

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР

А. п. СМИРНОВ

Посвящается памяти Василия Алексеевича Город нова

1 ГХ сторическая эпоха, охватывающая конец бронзового п начало железного I п века (I тысячелетие до н. э.), является одной из самых важных и интервент НЫХ во всей древней истории нашей Родины.

J _ В эту эпоху на громаднейших пространствах средней н южной зон Евр-оскзо азин полностью заканчивается процесс приручения и наиболее рациональ-'  ного хозяйственного использования всех полезных животных, завершается

Выращивание основных видов культурных растений, полностью стабилизируется хозяйственная основа оседло-земледельческих, кочевых и полукочевых скотоводческих обществ; наконец, происходит массовое, уже по-настоящему производственное, освоение нового металла — железа, определившее собою весь дальнейший процесс развития древнего населения нашей страны и создания им своей культуры.

В полном соответствии с этими сдвигами в области роста производительных сил происходят изменения и в общественной жизни, и в области культуры. Повсюду наблюдается распад давно уже оформившихся патриархально-родовых отношений. Завершается консолидация крупных племенных групп и превращение их в мощные союзы племен. Возникает патриархальное рабство. Расширяются, а по сравнению с предыдущим периодом и значительно оживляются международные экономические п культурные связи, проявляющиеся в различных формах. Именно в эпоху конца периода бр(онзы н начала железного века население большей половины территории нашей страны вступает в период военной демократии (по Энгельсу), а в Закавказье даже создаются основы для образования классовых обществ и первых рабовладельческих государств.

Важнейшей особенностью этой эпохи является п то обстоятельство, что благодаря письменности, появившейся у соседних народов, впервые начинают поступать сведения о племенах и народностях — творцах нашей отечественной истории. Именно

&

С этого времени впервые стали известны племенные названия: киммерийцев, скифов, савроматов, меотов, синдов, сираков, урартов, колхов, саспиров, массагетов, саков, динлинов и других племен и народов! некогда населявших южные районы нашей Родины. Только с начала I тысячелетия до н. э.,по существу от рубежа бронзового и железного веков, многочисленные археологические данные начинают переплетаться с показаниями письменных источников и гораздо полнее освещать культурную историю.

Начинается, в буквальном смысле слова, историческая эпоха. И не случайно, конечно, исследователи древней истории различных областей СССР находят первые ощутимые следы и приметы современных нам народов и их культуры именно в тех древних этнических массивах, которые оформились в I тысячелетии до н. э.

Возьмем ли мы историю Украины, Поволжья, Приуралья, Южной Сибири или Средней Азии, мы всюду встретимся столько что отмеченными культурными явлениями в жизни обществ этой эпохи.

Их породила общая закономерность экономического и историко-культурного развития обществ различных областей Евразии, стоявших на пороге образования классов. Кроме того, наблюдаемая широкая культурная общность в значительной мере была обусловлена н оживленными межплеменными н международными связями того времени. Эти связи обеспечивали широкий обмен культурными достижениями, из которых важнейшим было — хозяйственное освоение железа народами древнего мира.

Подобные сдвиги в области древнего производства определяли собою главнейшие вехн в культурном развитии человечества. По выражению Ф. Энгельса,' железо было последним и важнейшим «из всех видов сырья, сыгравших революционную роль в истории»

Заря новой железной эры предопределяла поступательное движение древнего населения нашей страны по пути дальнейшего культурного роста и развития. В этом смысле Кавказ не составлял исключения из ряда других областей Восточной Европы* и Азии.

История I тысячелетия до н. э. по праву считается одной из самых блестящих страниц древней истории народов Кавказа. Являясь одним из центров бронзовой металлургии, Кавказ издавна входил в соприкосновение с великими цивилизациями Древнего Востока.

В свете блестящих археологических открытий на Кавказе, произведенных в дореволюционный и особенно в советский период его изучения, становится несомненным, что весь древ не кавказский мир уже с III тысячелетия до н. а. был тесно связан с культурами древневосточных народов, населявших Иран, Месопотамию, Малую Азию, Восточное Средиземноморье н всю юго-восточную Европу. Благодаря этим связям на Кавказе очень рано расцвели богатые культуры меди и бронзы, в дальнейшем развивавшиеся ужена местной рудной базе. Связи эти не прерывались, а крепли и развивались в последующее время, когда темны жизни еще более ускорились и определились подъемом хозяйства кавказских народов, особенно в I тысячелетни до н. э.

1 Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства. М., 1947, стр. 133.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •