Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эллинистический период - Страница 1



Юии

ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ

ПЕРИОД

МИНСК МОСКВА ХАРВЕСТ АСТ

УДК 931(03) ББК 63.3(0)3 В 84

Авторы:

А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек, О. А. Воротникова,

А. Глобус, А. С. Кишкин, Е. Ф. Конев, П. В. Кочеткова,

В. Е. Кудряшов, Д. М. Нехай, А. А. Островцов,

Т. И. Ревяко, Г. И. Рябцев, Н. В. Трус, А. И. Трушко,

С. А. Харевский, М. Шайбак

Редакционная коллегия:

И. А. Алябьева, Т. Р. Джум, С. М. Зайцев,

В. Н. Цветков, Е. В. Шиш

Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

В 84 Всемирная история: Эллинистический период / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др.— Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2002. — 608 с.

ISBN 985-13-0871-4.

Четвертый том 4 Всемирной истории» посвящается такому мощному пласту общественной жизни как эллинизм, во многом перевернувшему исторические, философские, эстетические традиции человечества.

УДК 931(03) ББК 63.3(0)3

ISBN 985-13-0871-4 (т. 4)

ИНДО 985-13-0828-5  ©  Оформление.  Харвест,  2000

ГЛАВА 1

ГОСУДАРСТВО АХЕМЕНИДОВ

Одним из древнейших центров рабовладельческого мира являлась Передняя Азия. В течение веков политическая карта этого обширного района не раз менялась. В результате внутренних потрясений, войн и захватов рушились одни государства, а на их месте возникали другие.

В начале I тысячелетия до нашей эры здесь образовалась первая крупная рабовладельческая импе рия — Ассирийская держава, включившая в свой состав большую часть Передней Азии и Египет. Захват чужих территорий обеспечивал приток массы материальных ценностей и рабов, огромной дани. Все это обогащало военнослужилую знать и жречество Ассирии.

Создание обширной державы, по территории которой проходили важнейшие караванные пути, отвечало и интересам торгово-ростовщической верхушки крупных городов. Вместе с тем внутри гигантского государства росли противоречия. Варварская политика ассирийских царей, массовые переселения покоренных народов, разрушение ремесленных центров порождали сопротивление различных общественных сил в завоеванных областях.

Лишенное общей экономической основы и представлявшее собой насильственное объединение различных по уровню своего развития стран и областей, это государство не могло быть устойчивым и прочным. Военные неудачи только ускорили распад Ассирийской империи.

В конце VII в. до н. э. Ассирия пала под ударами Вавилонии и Мидии. Победители разделили между собой ассирийское наследство, но, в свою очередь, уступили место новой, нарождающейся Персидской империи.

1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

В связи с появлением рабовладельческих империй возникли новые черты в развитии экономики, социальных отношений, а также в политическом строе государств Передней Азии. Создание крупных государств сопровождалось насильственным уводом в плен части населения завоеванных территорий. Это вело к громадному росту рабства.

Не только цари, не только храмы, но и значительная прослойка тесно связанных с войском и царской администрацией людей превратились в крупных рабовладельцев, которые обладали сотнями, а иногда и тысячами рабов. В I тысячелетии начинают широко практиковаться поселения пленных-рабов небольшими разрозненными группами.

В связи с тем что осуществлять постоянное наблюдение за этими поселенцами практически было невозможно, рабам, которые по-прежнему были лишены личной свободы, предоставляли известную долю самостоятельности. Они вели хозяйство господскими средствами и вынуждены были отдавать рабовладельцу значительную часть продуктов своего труда. Такой же характер носила и эксплуатация рабов-ремес-ленников в немногих крупных городах.

Вся земля на покоренных территориях по праву завоевания переходила в собственность царя. Это было еще одним важным следствием образования военных империй. Исключение из правила составляли лишь те города и земли храмов, которые добровольно подчинялись завоевателям.

Большое распространение получила раздача земель и целых территорий представителям крупной рабовладельческой знати господствующей державы в награду за службу или в порядке дарения. Коренным образом изменилось положение рядовых общинников. Раньше — независимо от того, существовала ли номинальная верховная собственность царя на землю или нет,— общинники рассматривали землю, которой они фактически обладали, как собственную. Теперь же собственность царя на обрабатываемую общинниками землю приобрела для последних реальное значение. Этому, в частности, способствовали массовые переселения, производимые как ассирийскими царями, так и их преемниками.

Долговые обязательства, бесконечные поборы и повинности — все эти факторы низвели общинников до положения, немногим отличавшегося от рабов, с которыми они часто жили в одних селениях.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •