Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Историография античной истории Страница - 1

ИСТОРИОГРАФИЯ

АНТИЧНОЙ

ИСТОРИИ

Под редакцией проф. В. И. КУЗИЩИНА

Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «История»

МОСКВА «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1980

И90

ББК 63.3(0)3

Рецензенты:

Кафедра истории древнего мира и средних веков Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина; сектор истории древнего мира Института всеобщей истории АН СССР

Редколлегия:

В. И. Кузищин, Г. А. Кошеленко, И. Л. Маяк, И. А. Гвоздева

Историография античной истории: Учеб. пособие/ И 90 /Под ред. В. И. Кузищина. — М.: Высш. школа, 1980. —415 с.

В пер.: 1 р. 10 к.

В пособии дается общий очерк историографии античности, прослеживаются основные этапы ее развития, характеризуются их особенности. Рассматривается историография эпохи Возрождения, Рационализма и Просвещения, периода новой и новейшей истории. Специальные главы посвящены взглядам К. Маркса и Ф. Энгельса на античность, оценке В. И. Лениным эпохи античности, советской историографии античности, антиковедению социалистических стран.

10603—241  ББК 63.3(0)3

- 4—80  0504010000  '  '

001(01)—80  9(М)03

© Издательство «Высшая школа», 1980

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие «Историография античной истории» написано на основе программы лекционного курса по историографии античности для исторических факультетов государственных университетов.

В книге дан обзор изучения истории Древней Греции и Древнего Рима по определенным историческим периодам и в рамках национальных историографий. Состояние антиковедения рассматривается не только в крупнейших странах, но и в так называемых малых странах Европы, редко привлекавших внимание специалистов.

Характеристике советской науки и антиковеде-нию в социалистических странах Европы посвящены отдельные главы.

В пособии сделана попытка показать развитие антиковедения в тесной связи с господствующими историко-философскими концепциями того или иного исторического периода, состоянием источниковедения, а также через творчество выдающихся представителей национальной науки, наиболее полно отражающих достижения своей эпохи, прокладывающих в науке новые пути. Для большей информативности и в методических целях в ряде глав, главным образом по историографии XX в., дано только перечисление ряда работ, поскольку ограниченный объем пособия не позволил охарактеризовать многие, даже крупные исследования более обстоятельным образом,

Историография в системе исторических наук является одной из самостоятельных дисциплин. Как особая историческая дисциплина она имеет свой предмет исследования, свои источники, собственные методы исследования.'

Объектом изучения в историографии выступает не процесс исторического развития как таковои^-а - историческая мысль, его познающая, т. е. сама историческая наука.] Если, например, история античного мира изучает собственно древнегреческие полисы, эллинистические государства, Древний Рим, их социально-экономическое, политическое и культурное развитие с начала II тысячелетия до н. э. по V в. н. э., то историография античности исследует, как изучалась история Древней Греции и Древнего Рима в Европе после падения Римской империи и крушения античной цивилизации — в средние века, новое и новейшее время, как она исследуется в наши дни.

Историография как история исторической мысли есть часть общественных наук и как таковая отражает идеологию той или иной эпохи, участвует в идейной борьбе своего времени, в противоборстве мировоззрений разных общественных классов.

Развитие историографии органически связано с конкретным познанием исторического процесса. Вместе с тем эти процессы не тождественны. Историография призвана объяснить, почему в тот или иной период европейской истории, скажем в XVIII в. или на рубеже XIX— XX вв., получают популярность одни аспекты исторического процесса, а в другое время они отходят на второй план.

Историография как одна из исторических дисциплин находится в тесной связи с источниковедением! ибо расширение круга источников в каждую эпоху, успехи в их

Критическом использовании, сам подход к разным категориям источников не только определяют разработку тех или иных конкретных проблем, но и отражают общий уровень исторической мысли. Однако при самой тесной взаимосвязи между историографией и источниковедением следует подчеркнуть, что это различные исторические дисциплины со своим предметом и методом исследования.

История исторической науки есть объект мировой историографии. Мировая историография традиционно делится на несколько разделов, каждый из которых характеризует состояние исторической мысли о крупном этапе человеческой цивилизации, соответствующем определенной общественно-экономической фонации: историография античного мира, медиевистика, историография нового и новейшего времени и др. Вместе с тем в исторической литературе часто употребляются такие понятия, как, например, историография афинской демократии, историография Поздней Римской империи, итальянского Возрождения, Французской буржуазной революции и т. п. Этими понятиями обозначаются составные части какого-либо раздела, например историографии античности или медиевистики.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •