Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кавказ и Восточная Европа в древности Страница - 1

Академия наук СССР



Дена Трудового Красного Знамен Институт археологии


Кавказ и Восточная Европа в древности Страница - 1

ЕВГЕНИИ ИГНАТЬЕВИЧ



КРУПНОВ



Кавказ и Восточная Европа в древности



Посвящается памяти



Е. И. КРУПНОВА



Издательство «Наука» Москва 1973



Сборник посвящен памяти видного советского археолога — Е. И. Крупнова. Статьи сборника охватывают широкий круг проблем, связанных с археологией Кавказа и Восточной Европы от древнейших времен до позднего средневековья. Читатель найдет в книге описание отдельных памятников, исследования общеисторического характера, искусствоведческие этюды и заметки.



Ответственные редакторы



Р. М. МУНЧАЕВ, В. И. МАРКОВИН



В. А. Кузнецов Евгении Игнатьевич Крупнов



29 сентября 1970 г. после тяжелой болезни ушел из жизни один из ведущих археологов СССР Евгений Игнатьевич Крупнов. Жизненный путь Е. И. Крупнова — яркий пример самоотверженного служения советской науке и Родине.



Е. И. Крупнов родился 16 марта 1904 г. в Моздоке (Северо-Осе-тинская АССР). Здесь прошло его детство. После смерти отца пятнадцатилетний юноша стал работать по найму — сначала батраком, затем конторщиком у частных лиц в станицах Вознесенской, Курской, Павло-дольской, в шорной и сапожной мастерских Моздока, рабочим на промыслах «Грознефть».



Несмотря на трудности тех лет, Евгений Игнатьевич постоянно и настойчиво стремился к знаниям. В 1924 г. он окончил среднюю школу и поступил на этнологическое отделение Северо-Кавказского педагогического института в г. Владикавказе (Орджоникидзе). В этом институте работали в то время такие известные кавказоведы, как профессора Б. А. Алборов, В. П. Пожидаев, Л. П. Семенов, Н. Я. Немировский, привлекавшие к исследованию родного края способную молодежь. Скоро постоянным участником их научных экскурсий становится студент Е. И. Крупнов. Яркая и самобытная культура горцев Кавказа: осетин, ингушей, чеченцев,— тогда почти неизведанные пути их истории привлекли к себе внимание Евгения Игнатьевича и вскоре стали смыслом и делом всей его жизни.



Стремясь получить систематическое историко-археологическое образование, Е. И. Крупнов в 1927 г. переходит на историко-археологическое отделение исторического факультета МГУ, где занимается у профессора В. А. Городцова. По окончании университета (в 1930 г.) Евгений Игнатьевич был принят на работу в Государственный исторический музей.



Работа в ГИМе является важным этапом в творчестве, росте и деятельности Е. И. Крупнова. В ГИМе Е. И. Крупнов написал и опубликовал в 1933 г. свою первую научную работу — обстоятельную рецензию на статью А. С. Вартапетова «Проблемы родового строя чеченцев и ингушей» В том же 1933 г. Евгений Игнатьевич вместе с Л. А. Ельниц-ким провел первую самостоятельную археологическую разведку левобережья р. Риони. Так началась активная и многогранная творческая деятельность Е. И. Крупнова. Уже в 1935 г. он возглавляет археологическую экспедицию ГИМа в горные районы Северной Осетии. В 1937 г.



1 Заказ № 2200



1



Евгения Игнатьевича приглашают на работу в Московское отделение ГАИМК (ныне ордена Трудового Красного Знамени Институт археологии АН СССР). В 1938 г. Ё. И. Крупнову было присвоено звание старшего научного сотрудника.



К 1941 г. Е. И. Крупнов — уже сложившийся ученый-кавказовед. Основное направление его научной работы нашло свое воплощение в первой обобщающей работе «История Ингушетии с древнейших времен до XVIII века», первая часть которой вышла в свет в 1948 г.2 Вторая—-посвященная средневековой Ингушетии, переработанная и дополненная в виде монографии — опубликована посмертно3.



Одновременно с историей Ингушетии Евгений Игнатьевич занимается древней культурой Дагестана. В 1940 г. публикуется его работа «Каякент-ский могильник — памятник древней Албании»4 (памятник позднебронзовой культуры Северо-Восточного Кавказа, имевшей связи с Восточным Закавказьем). После выхода в свет этой работы культура получила название каякентско-хорочоевской.



Началась Великая Отечественная война. С группой своих товарищей-археологов (А. П. Смирновым, П. А. Дмитриевым, Д. А. Крайновым и др.) Евгений Игнатьевич вступает в московское народное ополчение и солдатом Ленинской дивизии отправляется на Западный фронт. После ранения (в октябре 1941 г.) он на короткий срок приезжает в Москву и успешно защищает в МГУ кандидатскую диссертацию. Дальнейшая военная служба Е. И. Крупнова проходит в стрелковой дивизии в качестве лектора политотдела.



В 1945 г. Евгений Игнатьевич был демобилизован и вернулся в Москву. С этого времени начинается наиболее плодотворная его деятельность. В первые послевоенные годы ощущался острый недостаток научных кадров в кавказской археологии и Евгений Игнатьевич, наряду с работой в ГИМе и Институте археологии АН СССР, в течение трех лет (1947—1949 гг.) заведует сектором археологии в Кабардинском НИИ. Возобновляется интенсивная полевая экспедиционная работа, охватившая в эти годы значительную часть Северного Кавказа от Дагестана до Ка-барды и Пятигорья. Быстрыми темпами идет накопление и изучение нового археологического материала, в результате чего появляются такие ценные исследования Евгения Игнатьевича, как «Материалы по археологии Северной Осетии докобанского периода», «Новый памятник древних культур Дагестана»5, «Грузинский храм «Тхаба-Ерды» на Северном Кавказе» 6, ряд больших статей по истории Кабарды и др. В первые послевоенные годы издаются небольшие по объему, но содержащие интересные наблюдения и выводы обзорные работы Евгения Игнатьевича: «Краткий очерк археологии Кабардинской АССР» 7 и «К вопросу о культурных связях населения Северного Кавказа по археологическим данным» 8.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •