Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Некрополь Херсонеса Таврического V-I вв. до н. э - Страница 1

В. М. Зубарь

Наукова думка

АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ

В. М. Зубарь

НЕКРОПОЛЬ

ХЕРСОНЕСА

ТАВРИЧЕСКОГО

I—IV вв. н. э.

КИЕВ

НАУКОВА ДУМКА 1982

В монографии собраны и классифицированы материалы обширного могильника Херсонеса Таврического первых веков н. э., подробно рассматриваются типы погребальных сооружений, обряд захоронения и сопровождающий инвентарь.

На основе материалов некрополя делаются выводы об экономическом и культурном развитии города, этническом и социальном составе его населения, ставятся вопросы, связанные с погребальным культом Херсонеса римской эпохи.

Для археологов, историков, краеведов, преподавателей и студентов исторических факультетов.

Ответственный редактор А. С. Русяева Рецензенты В. И. Кадеев, Е. В. Черненко

Редакция литературы по социальным проблемам зарубежных стран, археологии и документалистике

„0507000000-334

М221(04)-82

© Издательство «Наукова думка», 1982

Херсонес Таврический, основанный в конце V в. до н. э., на протяжении длительного периода являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. В конце II в. до н. э. город ВВЕДЕНИЕ  попал  в сферу политики Понтийского

Царства Мптридата VI, а после его разгрома стал союзником Рима. Благодаря выгодному географическому и стратегическому положению в первые века н. э. Херсонес являлся основным опорным пунктом Римской империи в Северном Причерноморье. Здесь размещались сухопутные войска и базировался флот, а также находилось командование римских соединений, расквартированных в Крыму. Город поддерживал оживленные экономические и культурные контакты с Восточными и Дунайскими провинциями империи, другими районами Причерноморья и Средиземноморья на протяжении римского периода. Находясь на окраине античного мира, Херсонес был связан с населением, обитавшим в степной зоне Северного Причерноморья и в Крыму, взаимоотношения с которым носили как военный, так и мирный характер. В период стабилизации обстановки к варварскому населению через Херсонес поступала продукция античных ремесленных мастерских. Античная культура, центром которой в Таврике был Херсонес, оказывала сильное воздействие на все стороны жизни населения Юго-Западного и Центрального Крыма.

Исследование социально-экономической и культурной жизни Херсонеса невозможно без материалов его обширного некрополя, который в значительной мере позволяет решать проблемы, связанные с материальной культурой, основными направлениями экономических и культурных связей, духовной жизнью и верованиями, а также с изменениями, происходившими в составе населения города на протяжении длительного времени.

Некрополь Херсонеса привлек внимание исследователей более 130 лет тому назад. Первые документированные раскопки на его территории были проведены в 1845 г. [67, с. 12]. Продолжили работу Д. В. Карейша (1846— 1847 гг.) и А. С. Уваров (1853, 1872 гг.), и только начиная с 1890 г. под руководством К. К. Косцюшко-Валюжини-ча (1890—1907 гг.) раскопки некрополя приняли систематический характер [89, с. 50—52]. К. К. Косщошко-Валюжи-нич вскрыл значительную площадь и раскопал около 2,5 тыс. погребальных сооружений. После его смерти могильник исследовали М. И. Скуфетов (1907 — 1908 гг.), II. И. Репников (1908 г.) и Р. X. Лепер (1908—1914 гг.). Всего в дореволюционный период в Херсонесе было открыто более четырех тысяч погребений античного и ранпесредневе-кового времени [89, с. 52—54].

-Однако несмотря на определенные успехи, достигнутые в исследовании некрополя, дореволюционным археологам были присущи серьезные недостатки, в силу которых материал из погребений оказался в значительной степени обесценен, а работа с ним крайне затруднена. К. К. Косцюшко-ВалюжиниЧ в ходе работ не шифровал вещи, а группировал их по видам, разобщая тем самым комплексы. Эго привело к тому, что уже Р. X. Лепер но мог определить, откуда происходит та или иная вещь, а ставил на ней лишь букву «К» (Кос-цюшко). Р. X. Лепер, сменивший К. К. Косцюшко-Валюжпнича, перепоручал наблюдение за раскопками своим помощникам, которые, не имея специальной подготовки, руководствовались при работе практическими навыками, приобретенными в ходе раскопок. Р. X. Лепер не писал отчетов. В архиве Херсонесского историко-археологического заповедника имеются лишь его дневниковые записи, частично изданные К. Э. Гриневичем, трудные для чтения и в ряде мест мало понятные по содержанию. Отсутствуют планы и чертежи. Имеются лишь описи вещей из раскопок некрополя, которые позволяют получить определенное представление о комплексах погребений, раскопанных за период с 1909 по 1914 г.

Несовершенная методика раскопок, отсутствие полноценной документации, разобщение погребальных комплексов и, наконец, массовое разорение могил в древности и в новое время — все ото в значительной мере затрудняет работу с материалами некрополя Херсонеса* . Но, несмотря на это, могильник уже в дореволюционный период стал предметом специального изучения. Впервые А. С. Уваровым был написан краткий очерк древностей некрополя. Он попытался дать реконструкцию погребального обряда, а также привлек письменные источники, которыми дополнил данные, полученные в ходе раскопок [249, с. 525-532; 250, с. 134 и сл.].

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •