Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Раннеземледельческие поселения северной Месопотамии Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР



Ордена Трудового Красного Знамени Институт археологии



ACADEMY OF SCIENCES OF THE USSR Institute of Archaeology



RM. Munchaev, N. J. Merpert



EARLIEST AGRICULTURAL SETTLEMENTS OF NORTHERN MESOPOTAMIA



The Investigations of Soviet Expedition in Iraq



Publishing house «Nauka» Moscow 1981



Раннеземледельческие поселения северной Месопотамии Страница - 1

Р. М. Мунчаев, Н. Я. Мерперт



РАННЕЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ



ПОСЕЛЕНИЯ



СЕВЕРНОЙ



МЕСОПОТАМИИ



Исследования советской экспедиции в Ираке



Щ



Издательство «Наука» Москва 1981



Книга посвящена раннеземледельческим памятникам Северной Месопотамии, исследованным Советской археологической экспедицией в Ираке в 1969—1976 гг. Детально анализируется материал, добытый в раскопках, публикуются уникальные находки.



Ответственный редактор доктор исторических наук В. И. САРИАНИДИ



Рауф Магомедович МУНЧАЕВ, Николай Яковлевич МЕРПЕРТ



РАННЕЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОЙ МЕСОПОТАМИИ Исследования советской экспедиции в Ираке



Редактор М. А. Карповская Редактор издательства Н. И. Сергиевская



Художник



А. А. Кущенко



Художественный редактор



Н. А. Власик



Художественно-технический редактор



Сдано в набор 06.04.31 Подписано к печати 24.07.81 Т-22131. Формат 70X100'/,, Бумага типографская № 1 Гарнитура обыкновенная Печать высокая Уел. печ. л. 26,16. Уч. изд. л, 27,1. Уел. кр. отт. 26,8. Тираж 2200 экз. Тип. зак. 378 Цена 3 р. 10 к.



А. П. Гусева



Корректоры Н. М. Вселюбская. Г. Н. Лащ



ИБ № 18290



Издательство «Наука»



117864 ГСП-7, Москва, В-485, Профсоюзная ул.. ВО 2-я типография издательства «Наука» 121099, Москва, Г-99, Шубннский пер., 10



© Издательство «Наука», 1981 г.



ВВЕДЕНИЕ



Начиная с весны 1969 г. Советская археологическая экспедиция ежегодно проводит широкие исследования на территории Северной Месопотамии, в северо-западной части Ирака. Проблема становления и развитий производящих форм экономики на территории Междуречья в последние десятилетия привлекает к себе особое внимание исследователей древнейшей истории человечества. Переход от присваивающей к производящей экономике, по праву именуемый «неолитической революцией», был важнейшим процессом, подлинным поворотным пунктом в ходе истории, определившим дальнейший прогресс в экономическом, социальном п культурном развитии человеческого общества. В. Г. Чайлд, впервые предложивший такой термин, подчеркивал, что эта была «первая революция, которая трансформировала человеческую экономику и дала человеку контроль над его собственными пищевыми ресурсами» При этом он считал, что в данном случае термин «революция» означает не спонтанный переворот, а сложный процесс, включавший ряд последовательных стадий 2. По характеру своих последствий процесс этот носил безусловно революционный характер. В. М. Массон справедливо замечает: «Не следует забывать, что неолитическая революция произошла на завершающих этапах первобытнообщинного строя, который до этого многие десятки тысячелетий покоился на различных формах присваивающей экономики. С этой точки зрения, переход к земледелию и скотоводству означал коренное изменение, резкий переход от одного качественного состояния к другому. Именно в этом были историческая сущность и историческое значение неолитической революции» 3.



Месопотамия сыграла особую роль в этом важнейшем процессе. Северная, предгорная ее часть оказалась одним из древнейших па земле центров происхождения основных форм производящей экономики — земледелия и скотоводства. Она располагалась в центре выделенного академиком Н. И. Вавиловым юго-западноазиатского очага доместикации диких злаков и предков домашних животных «Холмистые предгорья» Северного Ирака, примыкавшие к горным массивам Загроса и Южной Турции, входили в зону распространения дикого эммера с которым связаны своим происхождением все виды пшеницы, кроме однозернянки. Дикие формы последней также известны в этой области Был здесь распространен и обязательный спутник эммера — дикий ячмень7, а также полевой горох, чечевица, вика. То же следует сказать и о диких предках всех (кроме лошади) основных видов домашних животных — козы, овцы, коровы, свиньи8. Таким образом, здесь в оптимальном варианте был представлен природный фон, послуживший первым и основным условием возможности перехода к производящим формам экономики.



Достаточно четко документировано и заселение Северного Ирака человеком. Древнейшие открытые здесь стоянки — прежде всего Барда Балка к востоку от Киркука 1 и нижние слои пещеры Шанидар10 — относятся еще к ашельскому и мустьерскому периодам и позволяют говорить о появлении человека в благодатных районах загросских предгорий за многие десятки и даже сотни тысячелетий до наших дней.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •