Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военная мысль античности - Страница 1

СОЧІ ІНЕНІ1Я ДРЕВНЕГРЕЧЕСКІIX 11 ВІ13АНТІ1ЙСКІIX АВТОРОВ


Военная мысль античности - Страница 1

КЛАССИЧЕСКАЯ ВОЕННАЯ МЫСЛЬ



ВОЕННАЯ МЫСЛЬ



АНТИЧНОСТИ



СОЧИНЕНИЯ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ И ВИЗАНТИЙСКИХ АВТОРОВ



Серия основана в 2001 году



Серийное оформление и компьютерный дизайн С. К Власова Составление К Королева Приложения Г. Кантора



Подписано в печать 18.07.02. Формат 84x108 Уи Уел. печ. л. 35,28. Тираж 5 000 экз. Заказ № 497.



Военная мысль античности: Сочинения древнегреческих ВбЗ и византийских авторов/Сост. К. Королева; Прилож. Г. Кантора.— М.: OCX) «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2002. — 665, [7] с. — (Классическая военная мысль).



ISBN 5-17-015211-6 (ООО «Издательство АСТ»)



ISBN 5-7921-0562-6 (TF)



Сборник посвящен развитию европейской военной мысли в период античности и раннего Средневековья. Сочинения наиболее известных древнегреческих, римских и византийских авторов позволят читателю получить «из первых рук» сведения о различных сторонах ведения войны в древности. Рассматриваемые ими вопросы охватывают все области античного военного искусства — от глобальной стратегии до мелких деталей вооружения и организации службы.



Книга снабжена подробными комментариями и будет интересна как специалистам, так н любителям истории.



УДК 355/359 ББК68



© Составление. К. Королев, 2002 © Приложения. Г. Кантор, 2002 © ООО «Издательство АСТ», 2002 «TERRA FANTAfiJICA



От издателя



Предлагаемый вниманию читателя сборник посвящен развитию европейской военной мысли в период Античности и раннего Средневековья. В раздел, посвященный Древпей Греции вошли сочинения греческих полиоркетиков — специалистов по осаде и обороне крепостей. Несмотря на то, что большинство этих авторов находилось на римской службе, в их работах освещается в основном именно греческое военное искусство доримского периода. Именно у греков римляне переняли саму науку о военных машинах, используемых как в наступательных, так и в оборонительных целях.



Уже в Древней Греции существовала обширная система разнообразных механизмов и устройств, применявшихся в военном деле. Технология их использования составляла науку полиоркию — учение об искусстве осады. Полиоркия включала в себя как знания об устройстве используемых при этом машин, так и смежные дисциплины — архитектуру в целом и фортификацию в частности, технологию проведения подкопов и разрушения стен. Но основой полиор-кии являлась именно наука о машинах.



Собственно говоря, она была единственным разделом военного искусства, впервые ставшим наукой в полном смысле этого слова.



В этом нет ничего удивительного — в те времена город являлся основной государственно-политической единицей. Захват крепости или укрепленного пункта фактически означал получение контроля над данной территорией; подчинение города, как правило, означало победу в кампании. Основным способом овладения городом-крепостью с древнейших времен являлась блокада, то есть пассивная осада. Наличие же специальных осадных приспособлений позволяло значительно ускорить процесс захвата крепости, при этом избавляя атакующего от неизбежных во время прямого штурма колоссальных потерь. Поэтому осадное и фортификационное искусство играло крайне важную роль для исхода любой войны античного периода.



В то же время из-за своего веса и габаритов осадные машины были исключительно малоподвижны, поэтому использовать их в мобильной армии было просто невозможно, а сами механизмы для каждой кампании приходилось сооружать заново. Более того, чрезвычайная сложность этих механизмов обуславливала их дороговизну и уникальность. Искусство сооружения осадных машин, как и ведения самой осады, принадлежало немногочисленным мастерам-полиоркетикам, которые ценились на вес золота.



Следующий шаг военная наука сделала в Древнем Риме, и шаг этот был весьма значительным. Римляне впервые создали в структуре армии развитую и хорошо организованную систему снабжения. Это позволило им не только значительно увеличить численность армии на театре военных действий, но и повысить мобильность военной техники. Одновременно были разработаны стандартные образцы военных машин, менее мощных, чем их греческие прототипы, но зато транспортабельных и пригодных для использования в полевых условиях. Если греки разрабатывали разные тактические моменты, то римляне свели все их приемы воедино и создали военный устав — в котором четко была про* писана структура войска и правила его использования в тех или иных случаях. В этом отношении римская армия практически не отличалась от армий нашего времени. Характерно, что именно с этого момента военная наука и военное дело настолько сильно проникают в жизнь общества, что им отдают дань многие писатели, никогда не имевшие к армии непосредственного отношения.



Наследницей великой империи стала Византия, сохранившая ее культуру, религию и значительную часть территории. Видицо, единственное, чего не переняла Византия от Рима,— это организация армии. Если при Юстиниане византийская армия еще могла считаться наследницей славы Рима, то с УН-УШ веков Восточная Римская империя создала свою собственную военную структуру. В отличие от прежней римской, в основе которой сначала лежала профессиональная, а затем — наемническая армия, византийское войско предполагало территориальную (фемную) систему комплектования. Можно много спорить об эффективности византийских сухопутных сил, но не следует забывать, что Византия на протяжении всего тысячелетнего периода своего существования испытывала постоянное давление со стороны такого количества врагов, какое Риму просто не снилось. Если Рим постоянно расширял свои владения, то Византия в первую очередь была озабочена проблемой их удержания. Вспомним, что как только Рим вынужден был остановить свою экспансию, он начал рушиться под тяжестью собственных внутренних проблем — про Византию же такого сказать никак нельзя.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •