Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вопросы древней и средневековой археологии Восточной Европы - Страница 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР



ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ



ВОПРОСЫ



ДРЕВНЕЙ



И СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХЕОЛОГИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» • МОСКВА 1978



Вопросы древней и средневековой археологии Восточной Европы - Страница 1Вопросы древней и средневековой археологии Восточной Европы - Страница 1

В сборник включены статьи, посвященные археологии и истории Восточной Европы в раннем железном веке и средневековье. В научный оборот вводятся материалы, полученные археологами в раскопках последних лет. Рассматриваются вопросы втнической истории населения степных, лесостепных и северных районов Восточной Европы, Поволжья.



Круг вопросов, затронутых в сборнике, широкий территориальный и хронологический диапазон памятников, несомненно, представляют научный интерес.



Ответственные редакторы



В. И. КОЗЕНКОВА, Ю. А. КРАСНОВ И. Г. РОЗЕНФЕЛЬДТ



© Издательство «Наука», 1978 г.



Предлагаемый вниманию читателей сборник содержит работы, отражающие широкий круг проблем древней и средневековой археологии Восточной Европы.



ВВЕДЕНИЕ



Вопросы древней и средневековой археологии Восточной Европы - Страница 1

Читатель найдет в сборнике статьи, содержащие важные исторические обобщения, сделанные на основе анализа археологического материала или синтеза данных археологии и письменных источников. Значительное место среди них занимают отдельные аспекты этнической истории древних племен и народов Восточной Европы — скифов, сарматов, алан, гуннов, носителей зарубинецкой и Черняховской культур, финно-угорских племен Поволжья, Прикамья, европейского Севера, волжских болгар и др.



Часть статей представляет собой публикации материалов отдельных памятников, имеющих большое значение для воссоздания истории той или иной территории в определенный хронологический период. Ценность таких работ в том, что они вводят в научный оборот новый, не известный ранее археологический материал, происходящий как из раскопок последних лет, так и из более ранних раскопок, по тем или иным причинам оставшихся вне поля зрения широкого круга исследователей.



Значительное место в сборнике занимают статьи, в которых дается тщательный источниковедческий анализ различных категорий археологического материала и отдельных уникальных находок. Эти работы важны прежде всего в плане уточнения хронологии и периодизации археологических памятников, а также для разрешения ряда еще неясных вопросов этногенеза, культурных и торговых связей, хозяйства, быта, идеологических представлений древних племен и народов Восточной Европы.



Отдельные статьи сборника содержат и дискуссионные положения. Широкое освещение в печати различных точек зрения, несомненно, будет способствовать успешному разрешению спорных вопросов древней и средневековой истории Восточной Европы.



Тематика сборника определяется широтой научного кругозора и научных интересов выдающегося советского археолога и историка Алексея Петровича Смирнова. Авторы сборника — товарищи А. П. Смирнова по совместной научной работе и его ученики—атой книгой выражают глубокую признательность А. П. Смирнову, живо интересовавшемуся археологией Волжской Болгарии и античного мира, древностями лесной полосы Восточной Европы и Северного Кавказа, скифо-сарматской археологией и историей племен полей погребений юго-запада нашей страны. Он внес большой вклад в разработку как этих, так и ряда других разделов советской археологической науки.



Редакционная коллегия


Вопросы древней и средневековой археологии Восточной Европы - Страница 1

АНТИЧНАЯ АРХЕОЛОГИЯ



ЧЕРТЫ ВОЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ В ДОРИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ



В. Д. Блаватский



Доряне, известные примерно с XIV в. до н. э., были воинственными пастухами и земледельцами. Около этого времени дорийское общество в результате процесса внутреннего развития приобрело черты военной демократии, с чем были связаны неоднократные переселения х и походы дорийских дружин 1. Происходившие при этом частые военные столкновения постепенно превращали общинников в умелых воинов, сделавших войну доходным промыслом. Усилению этого процесса способствовали завоев ания в Пелопоннесе, куда они вторглись около 1200—1190 гг. до н. а.2



Доряне очень долго не могли обосноваться в Лакедемоне. Это могло быть вызвано сопротивлением ахеян, наличием двух столкнувшихся волн завоевателей, переселением части дорян из Лакедемона 3, длительными восстаниями 4. Завоеватели поначалу, видимо, жили в передвигающихся лагерях 5, а в последние десятилетия XI в. до н. э. обосновались в Спарте 6, которая и в V в. до н. э. состояла из отдельных деревень 8.



Племенной союз дорян находился на уровне развития военной демократии и был гораздо менее прочным объединением, чем ранний полис. Об этом свидетельствует уход части дорян из Лакедемона задолго до его полного завоевания спартанцами.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •