Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Всемирная история Римский период Страница - 1



В 24 ТОМАХ ТОМ 6

РИМСКИЙ ПЕРИОД

МИНСК

ЛИТЕРАТУРА

1998

УДК 937(03) ББК 63.3(0)3 В 84

Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части, а также реализация тиража запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Авторы:

А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчеку О. А. Воротникова,

А. ГлобуСу А. С. Кишкину Е. Ф. Коневу П. В. Кочеткова, В. Е. Кудряшов, Д. М. Нехай, А. А. Островцов, Т. И. Ревяко, Г. И. Рябцев, Н. В. Трус,

А. И. Трушко, С. А. Харевский, М. Шайбак

Редакционная коллегия:

И. А. Алябьева, Т. Р. Джум, С. М. Зайцев,

В. Н. Цветков, Е. В. Шиш

В84 Всемирная история: В 24 т. Т. 6. Римский период / А. Н. Бадак; И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др.— Мн.: Литература, 1998. —512 с.

«ВЫ 985-6274-52-4.

Истории императорского Рима от принципата Августа до падения Западной империи посвящаются главы шестого тома «Всемирной истории».

В 9370000000  ББК  63.3(0)3

18ВИ 985-6274-52-4 (т. 6) гави 985-6274-25-7

© Литература, 1996


ЧАСТЬ I

СТАНОВЛЕНИЕ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРОПЫ И АЗИИ.

ГЛАВА 1

РАННЯЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

Историю Древнего Рима принято делить на два этапа. Первый начинает свой отсчет от завоевания Римом Апеннинского полуострова и образования римско-италийского союза (VI — III вв. до и. э.). Он включает в себя создание Римской Средиземноморской державы (III — I вв. до н. э.), которую принято называть Римской республикой.

Второй этап в истории Древнего Рима начинается со времени падения республиканского строя в тридцатых годах I в. до н. э. и образования Римской Империи.

В этом томе энциклопедии мы рассмотрим второй этап в истории Древнего Рима.

Римская Империя возникла не на пустом месте. Почву для образования создал Гай Юлий Цезарь (род. в 100 г. до н. э.), который сумел в рамках республиканского строя фактически воздвигнуть военную монархию.

В период непрестанных гражданских войн и внутренни> распрей, которые буквально раздирали государство на час ти, он сумел, «победив своих противников, не только удержат* гигантское государство от развала, но и укрепить его границы

Приведем цитату крупнейшего немецкого историка, фп лолога и юриста Теодора Моммзена (1817 — 1903), чей на

Б

Учный труд «История Рима» имеет всемирную славу. В нем он дал блистательный анализ событий, свершившихся в важнейший период европейской истории и впервые сформулировал фундаментальные выводы. Они и сегодня поражают своей глубиной, точностью и универсальностью:

«Вот самый краткий очерк того, что сделал Цезарь. Недолгий срок был дан ему судьбой, но этот необыкновенный человек с гениальными дарованиями соединил и небывалую энергию в труде и работал беспрерывно, неустанно, словно у него не было завтрашнего дня. За двести лет до его времени социальные и экономические затруднения дошли в Риме до крайнего предела и угрожали гибелью народу. Тогда Рим был спасен тем, что он объединил под своей властью всю Италию и на более обширном поприще сгладились, исчезли внутренние противоречия, от которых невыносимо страдала община небольшая. Теперь снова в Римском государстве назрел до кризиса социальный вопрос. Государство изнывало во внутренних неурядицах и, казалось, нет уже из них выхода. Но гений Цезаря нашел путь спасения: слив в одно огромное целое все страны кругом Средиземного моря, Цезарь направил их к внутреннему объединению и на этом огромном, когда-то казавшимся беспредельном поле та борьба богатых и бедных, которая не находила себе разрешения в пределах одной Италии, могла разрешиться естественно и без труда.

Деятельностью Цезаря завершилась история эллинов и латинов. После того, как греки и италики разделились, одна из этих народностей обнаружила дивные дарования в области индивидуального творчества, в области культуры. Другая выработала самое огромное и мощное государственное тело. В своей области каждое из этих племен достигло высшего возможного для человечества предела и вследствие односторонности своего развития клонилась уже к упадку. В это время и явился Цезарь. Он слил в одно народность, создавшую государство, но не имевшую культуры, с народностью, которая имела высшую культуру, но не имела государства. Два даровитейших племени древнего мира вновь сошлись теперь, в своем объединении почерпнули новые духовные силы, достойно заполнили всю обширную сферу человеческой деятельности и совместным трудом создали ту основу, на которой человеческий гений может работать, кажется, безгранично. Других путей для человеческого развития не найдено. На новом поприще работы безгранично много, и до сих работает на нем все человечество в том же духе и направлении, что и Цезарь, который в представлении всех народов остается единственным императором, олицетворением власти.»

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •