Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Введение в дальневосточную археологию - Страница 1

Введение в дальневосточную археологию - Страница 1

Д. Л. БРОДЯНСКИЙ



ВВЕДЕНИЕ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ АРХЕОЛОГИЮ



Издательство Дальневосточного университета Владивосток



ББК 63.4 Б 88



Научный редактор — член корреспондент АН СССР А. П. Дсрсвянко



Рецензенты:



Институт истории, филологии и философии СО АН СССР; доктор исторических наук профессор А. И. Мартынов



Печатается по решению редакционно-издательского совета ДВГУ



© Издательство Дальневосточного университета,



Замысел этой книги родился на вершине холма невдалеке от приморского села Синий Гай. Сплошной утренний туман быстро исчезал под лучами августовского солнца, стало видно далеко окрест: от темной стены Синего хребта—западной складки Сихотэ-Алиня до блестящего зеркала Ханки. Ниже на склоне скребли по камню лопаты, тихо переговаривались люди, эти звуки так привычны здесь, на раскопках, что не нарушали тишины. Вскрик сойки, глухое кукареканье фазана, голоса скворцов звучали так же, как и тысячи лет назад, когда на южном склоне холма жили другие люди — люди каменного века, а спустя еще многов веков, те, кто принес сюда бронзовые ножи и украшения. Мы не знаем их имен, обычаев, привычек, только горсть давно остывшего пепла, раздавленные временем горшки, инструменты из камня и кости, кусочки бересты — мусор, переживший хозяев и сами дома. Осторожно снимая пласты земли, мы как будто заново входили в чужое жилье; сверху, через исчезнувшую крышу; заново мели пол, собирали потерянное и забытое...



Кажется, что прошлое покрыто непроницаемым туманом време-ни, и пробиться через него трудно, солнце расправляется с туманом куда быстрее. И все-таки мы пробиваемся. Полевые сезоны, исписанные тетради дневников, чертежи, снимки, обсуждения, споры... Придет время, мы сами станем прошлым, в него будут вглядываться другие люди, потребность в этом не исчезнет, пока живо человечество.



Машина времени, уводящая в прошлое,— невозможна, ее создают только фантасты, но и они беспомощны без наук о прошлом. Одна из таких наук археология. Автор — археолог, четверть века работающий на Дальнем Востоке. Основной круг научных интересов — неолит (новый каменный век) и палеометалл (бронзовый и ранний железный век). Основные работы— по югу Приморья, но экспедиционные дороги приводили на Амур, Сахалин и Курилы, а преподавательская работа в Дальневосточном университете, общение с коллегами и просто необходимость осознания исторического контекста побуждают к восприятию п анализу всей суммы археологической информации по Дальнему Востоку.



Дальний он и Восток— для тех, кто живет далеко к западу. Если взглянуть на карту Тихого океана, то мы живем на западном побережье. Под таким углом зрения — от Тихого океана — полезно увидеть не только карту, но и дальневосточную архео-



Логию. За свою более чем вековую историю археология тихоокеанского побережья СССР накопила огромный запас информации, совершила ряд открытий, в ее развитии участвовали выдающиеся ученые. Полученные результаты отражены в множестве книг и статей, в музейных экспозициях, документальных фильмах, учебных курсах, И тем не менее знания, добытые нелегким трудом археологов, медленно становятся общим достоянием. Особенно это заметно на учебных курсах отечественной археологии, предназначенных для исторических факультетов университетов и педвузов. Учебники, написанные в Москве и Кемерово, либо вовсе не затрагивают дальневосточную тематику, либо отражают ее эпизодически. В итоге при подготовке самого массового отряда историков— будущих учителей, т. е. на важнейшем участке внедрения исторических знаний, многотысячелетнее прошлое огромных притихоокеанских просторов страны распадается на случайные, теряющиеся в массе сведений эпизоды, не создающие целостной запоминающейся картины.



Разумеется, есть общие сводные работы: История Сибири, 20-томная Археология СССР, есть краткие сведения в учебных пособиях для школ по истории областей и краев Дальнего Востока, есть прекрасно написанные популярные книги А. П. Окладникова, Н. Н. Дикова, А. П. Деревянко, Р. С. Васильевского и множество иной литературы. Вся эта литература описывает ар-хологические источники и сообщает исторические сведения, из этих источников добытые. Но как добытые? Какими методами? С какой степенью полноты, достоверности, гипотети-чности? Немаловажны для читателя и образы ученых, снабдивших их знаниями.



Археология вообще, не только дальневосточная, чаще предстает в сплошном фейерверке открытий, ореоле всезнания, но то, что так легко добыто, легко и забывается. Может быть, в этом причина того, что выпускники школ, да и те, кто научил их любить историю, мало знают археологические аспекты истории.



Попытки показать археологию изнутри, в процессе поисков и размышлений, предпринимались неоднократно, достаточно назвать книги А. Л. Никитина «Распахнутая земля» и «Над квадратом раскопа» 2. Той же теме посвящена книга А. П. Деревянко об

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •