Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хрестоматия по истории Древнего Востока Страница - 1

ХРЕСТОМАТИЯ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА



Кафедра истории стран Древнего Востока восточного факультета Ленииградского государственного университета им. А. А. Жданова; доктор исторических паук Г. Г. Гиор-гадзе



Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности «История»



Хрестоматия по истории Древнего Востока Страница - 1
Хрестоматия по истории Древнего Востока Страница - 1

Составители указаны в оглавлении.



Н пер.: 1 р. 10 к.



В Хрестоматию включены документы всех основных регионов Лрспнего Востока Часть I включает материалы исторического, юридического. литературного, религиозного характера, относящиеся к Сгииту и Кушу и странам Передней Азии. Во вступительной статье к Хрестоматии дается понятие об источниках, их типах, видах, принципах интерпретации.



ББК 63.3(0)3 9 М(03)


Хрестоматия по истории Древнего Востока Страница - 1

0501010000



© ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЫСШАЯ ШКОЛА», 1980



ВВЕДЕНИЕ



Чем дальше во времени отстоят от псторика-псследователя факты и события, которые он стремится изучить и восстановить, тем большие трудпостп возникают перед ппм. Действительно, то, что произошло недавно или в сравнительно недавнем прошлом, свежо еще н памяти участников или очевидцев. Среди них в отдельных случаях мог быть и сам историк. Кон^рно, в работе он использует п свидетельства других людей и различные документы. Почти точно тик же обстоит дело, когда ему приходится писать о том, что имело место в более пли менее отдаленные десятилетия и даже столетия. Пдссь очевидцев и свидетелей заменяют устная традиция и воспоминания, зафиксированные в дневниках современников, пресса, не говоря ужо о документах, которыми он может воспользоваться. Трудность порой заключается в том, чтобы из массы имеющегося материала отобрать наиболее точные, достоверные п объективные данные.



Но как быть тогда, когда историка интересует столь глубокая старина, что память о ней полностью изгладилась, как, например, о иелнких древних цивилизациях Востока? Правда, в Индии и Китае устная и письменная традиция никогда не прерывалась. Так, из дали веков, от конца II — начала I тысячелетия до н. э., дошли гимны Рнгводы — старейший памятник культуры и истории Индии,— зафиксированные в письмепном виде в первые столетия новой пры. Ото собрание псснопепии сохранило имена давно исчезнувших народов, забытых царей и богов, стершиеся в памяти людей событии. Они дают возможность понять многое, связанное с историей некоторых других древних индоевропейских народов. То же можно гказлгь и об эпических произведениях, таких как Рамаяна и Ма-хабхарата, сохраненных сказителями и передававшихся из поколения в поколение до того, как их записали. В опоэтизированной и мифологизированной форме в них сохранилась память о подлинных собм I иях.



II Китае, полили Лнт. япа, были обнаружены носги жертвенных животных с начертанными на них гадательными надписями—наиболее ранние памятники китайской письменности, знакомящие с социально-экономическим укладом н политическими событиями последних веков правления династии Шан Инг, (XIV—XII вв. до н. э.).



Что касается древних стран Ближнего Бостоьа, то еще 130— 150 лет тому назад все знания о них ограничивались отрывочными, далеко не всегда ясными преданиями, а иногда просто краткими упоминаниями в Библии и в пощаженных временем сочинениях греческих и римских хронистов, историков и географов. От некоторых, некогда обширных и могущественных государств, например от царства хеттов, даже местонахождение которого определялось неправильно, дошли только нх названия. Иногда забывались и они. Кто знал еще пятьдесят лет тому назад о существовавшем на севере Двуречья государстве Мари, разореппом царем Вавилона Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.), или о процветавшем в Северной Сирии важном торговом центре Угарите? Болес того, только в наши дни стало известно, где некогда находилась Эбла — могущественный город, игравший значительную политическую роль в первые века II тысячелетия до и. э. и упоминавшийся в шумерских н аккадских текстах еще III тысячелетия до и. э. Его локализировали только в 1968 г. в результате раскопок, которые вели итальяпские ученые в 60 им южнее Ллеипо, в Тель Мардихе. И если мы теперь в состоянии более или менее полно и дос^>верио восстановить далекое прошлое многих стран и народов, обитавших некогда в Восточном Средиземноморье и сопредельных районах, то этим мы обязаны усилиям нескольких поколений археологов, филологов и историков. Их стараниями были открыты, прочтены и интерпретированы памятники тысячелетней давности. Ученые получили, таким образом, источники, позволившие им реконструировать события, явления, отделенные от нас десятками столетий. Но что такое исторический источник?

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •