Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

12 ступенек на эшафот Страница - 1

12 ступенек на эшафот Страница - 1

Вильгельм Кейтель


12 ступенек на эшафот Страница - 1

РОСТОВ-НА-ДОНУ



ФЕНИКС 2000



ББК 84 КЗЗ



Перевод с немецкого Н. Лаврова, отдельные фрагменты — Г, Шаболдиной


12 ступенек на эшафот Страница - 1

Вильгельм Кейтель



КЗЗ 12 ступенек на эшафот... — Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. — 416 с.



Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель стоял у истоков создания регулярной армии Германии после прихода к власти Гитлера в 1933 году. Международный трибунал обвинил его как одного из организаторов 2-й мировой войны в совершении преступлений против человечества.



Предлагаемые читателю «Воспоминания» Вильгельма Кейтеля написаны в Нюрнбергской тюрьме после вынесения смертного приговора. За несколько недель до приведения приговора в исполнение генерал-фельдмаршал вермахта пытался осмыслить свою судьбу и причины бесславного конца Третьего рейха.



Книга рассчитана на широкий круг читателей.



ББК 84



ISBN 5-222-01198-4



© Вильгельм Кейтель © Изд-во «Феникс», 2000



Вступление



15 октября 1946 г. во внутреннем дворе Нюрнбергской тюрьмы появились три свежевыкрашенных темно-зеленой краской эшафота — два «рабочих» и один запасный. Смертный приговор десяти (одиннадцатый приговоренный к смертной казни через повешение — рейхсмаршал Герман Геринг — покончил жизнь самоубийством за 2 часа 10 минут до казни) бывшим руководителям Третьего рейха был приведен в исполнение в ночь с 15 на 16 октября. В 0.55 в присутствии 8 журналистов — по два от Великобритании, СССР, США и Франции — 12 последних шагов в своей жизни сделал бывший рейхсминистр иностранных дел фон Риббентроп. Джон Вудц, сержант армии США, палач-доброволец Нюрнбергской тюрьмы, ловко манипулируя веревкой, управился с 10 оставшимися приговоренными меньше, чем за полтора часа. В эту же ночь тела казненных были перевезены в Мюнхен и кремированы, а прах их развеян. В Соединенных Штатах Америки сержант Вудд здорово поправил свое финансовое положение, торгуя аккуратно отрезанными кусочками «исторической» веревки, пользующимися большим спросом у любителей экзотических сувениров...



С 1936 по 1945 г. Адольф Гитлер произвел в фельдмаршальский чин 19 высших армейских офицеров и 6 — люфтваффе. К концу войны в строю оставались только двое из девятнадцати генерал-фельдмаршалов сухопутной армии — остальные были отстранены от дел, отправлены в отставку или же... мертвы:



Вернер фон Бломберг умер в следственной тюрьме Нюрнберга в 1946 г.;



Федор фон Бок погиб во время бомбежки в 1945 г.;



Вальтер фон Браухич скончался в гамбургской тюрьме в 1948 г.;



Эрнст фон Буш скончался в британской тюрьме в 1945 г.;



Эрвин фон Вицлебен казнен по приговору Народного трибунала как активный участник заговора «20 июля» в 1944 г.;



Ганс фон Клюге покончил жизнь самоубийством в



1944 г.;



Эвальд фон Клейст умер в русском плену во владимирской тюрьме в 1954 г.;



Вальтер Модель покончил жизнь самоубийством в



1945 г.;



Вальтер фон Рейхенау скончался от сердечного приступа в 1942 г.,



Эрвин Роммель покончил жизнь самоубийством в 1944 г.



Из 25 фельдмаршалов Третьего рейха Вильгельм Кейтель, начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ), оказался единственным, кто был приговорен к смертной казни в Нюрнберге. На последнем, 407-м заседании Нюрнбергского трибунала Кейтель внешне невозмутимо выслушал приговор и по подземному ходу, соединявшему Дворец юстиции и тюрьму, был препровожден в камеру. Только там он дал волю своим чувствам: в своей книге «Нюрнбергский дневник» доктор Джильберт, американский офицер Службы внутренней безопасности и судебный врач-психиатр, свидетельствует о том, что Вильгельм Кейтель рассчитывал... на расстрел.



Этот приговор вызвал неоднозначную реакцию в стане недавних союзников. Дуайт Эйзенхауэр, бывший главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе, во время процесса — командующий оккупационными войсками США в Германии, будущий 34-й президент США, заметил:



«Удивлен, что судьи сочли возможным хладнокровно осудить военного человека. Полагал, что судьба солдат составит специальную заботу трибунала...»



Правительство и Сенат Колумбии — единственные среди всего мирового сообщества — выступили с предложением смягчения наказания и помилования всех приговоренных к смертной казни...



Человек умирает так, как жил. Кейтель отказался от последнего свидания с женой, которую очень любил и не хотел «травмировать душераздирающей сценой прощания»; вплоть до последней минуты он писал свои «Воспоминания». Говорят, что на пороге Вечности человек всегда бывает нелицемерен и правдив — справедливый приговор потомков значил для фельдмаршала больше, чем близкий уход в небытие. Вильгельм Кейтель хладнокровно и с достоинством держался на процессе и, по свидетельству очевидцев, так же принял и смерть. Его последними словами были:

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •