Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Аграрный вопрос и крестьянское движение Страница - 1


В эпоха ИМПЕРИАЛИЗМА



Ю. В. Хоруев



АГРАРНЫЙ ВОПРОС И КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА



ИЗДАТЕЛЬСТВО «ИР» ОРДЖОНИКИДЗЕ * 1983



Аграрный вопрос и крестьянское движение Страница - 1

63.3 (2) 52 (2Р—бОсет) 9(С) 17 (С 165)



Х82



Н з е н т ы: М. М. Блиев, доктор исторических наук, профессор, Б. X. Ортабаев, канд. исторических наук, доцент.



Р е ц е



Хоруев Ю. В.



Х82



Аграрный вопрос и крестьянское движение в Северной Осетии в эпоху империализма.— Орджоникидзе: Ир, 1983—177 с.



В пер. 75 к.



В книге отражены социально процессы, вызвавшие широкое Осетии в эпоху империализма, круг читателей.



552—93



X -3—83



М131(03)—83



¦экономические и политические аграрное движение в Северной Книга рассчитана на широкий



63.3(2)52(2Р—бОсет) 9(С) 17(0165)



© Издательство «Ир», 1983



Научное осмысление достижений Коммунистической партии и советского государства в социалистическом переустройстве сельского хозяйства невозможно без сравнения с аграрным прошлым страны, особенно в эпоху империализма, который, как определил В. И. Ленин, «есть канун социальной революции пролетариата»х.



Следовательно, изучение аграрно-крестьянской проблемы в эпоху империализма, обобщение опыта борьбы трудового крестьянства за социальное и национальное освобождение имеет огромное научное и практическое значение и является одной из важнейших и сложных задач исторической науки. История борьбы трудового крестьянства имеет и воспитательное значение, ибо показывает. последующим поколениям тяжесть пройденного пути, учит ценить и защищать завоевания Октябрьской революции.



В этой связи актуальность аграрно-крестьян - , ской истории окраин дореволюционной России бесспорна. Специфические особенности их исторического развития могут быть правильно поняты только в неразрывном единстве с аналогичными процессами во всей стране, как частные проявления общих закономерностей, и наоборот, в региональных процессах обязательно должны проявиться общие закономерности.



В этом отношении Северная Осетия — один из районов, вобравших в себя и общее и особенное. Крайнее малоземелье и безземелье трудового на-



Селения, полное бесправие и нищета, посеянная царизмом национальная вражда, двойной гнет, преследование кавказской вольницы и свободолюбия под эгидой борьбы с грабежами и разбоями — таков неполный перечень характернейших черт дореволюционной Осетии.



Все это исключало какое-либо самостоятельное развитие Осетии. Как и весь Северный Кавказ, она становится сырьевым придатком Российской экономики. Интенсивная колонизация края ведет, с одной стороны, к широкой распашке земель колонистами, с другой — к резкому сокращению земельного достатка горцев.



Русский и иностранный капитал, вторгаясь в горскую деревню, безжалостно подрывал вековые кустарные промыслы, делал хозяйственную структуру края многоукладной, создавая  условия для



Преимущественного развития капиталистического производства и торгово-ростовщического капитала.



Перечисленные факторы способствовали ускорению обезземеливания горцев, углублению классового расслоения, развитию отходничества, обострению межнациональных отношений,  ненависти к



Колониальной политике царизма. Все это тесно переплеталось с феодальными пережитками, накладывавшими отпечаток на весь ход происходящих событий. Феодальная и капиталистическая эксплуата-тация насаждалась в Осетии в самых безобразных и жестких формах, что вызывало особую остроту аграрных и социальных отношений, развило и подняло на новую ступень классовое и национальное самосознание осетинского крестьянства.



В истории Северной Осетии не было другого такого отрезка времени, который по размаху и значению крестьянского движения, по силе воздействия его на политические процессы мог бы сравниться с эпохой империализма. Тем не менее аграрное движение и в целом классовая борьба осетинских крестьян этих лет до сих пор не были предметом специального изучения.



История Северной Осетии рассматриваемого периода представлена сравнительно большим числом работ; среди них немало исследований по аграрной тематике1, но все они посвящены главным образом социально-экономическим вопросам и нашей темы касаются весьма поверхностно. Литература,, изданная до революции, в ос-новном экономико-статистического характера и ценна больше как источник сведений. Главный недостаток дореволюционной историографии заключается в том, что она не заложила прочных традиций в научном изучении края. Буржуазные историки почти не решали вопросов классовой борьбы, зато в их сочинениях накоплен солидный фактический материал по землевладению и землепользованию, по характеру аграрных отношений, эволюции крестьянского хозяйства.



Несмотря на преимущественно сельскохозяйственный характер региона, аграрный вопрос и крестьянское движение в Осетии и вообще на Тереке в эпоху империализма не получил должного развития в науке.



Только в 60—70-е годы начинается всестороннее изучение истории Северной Осетии, в том числе вопросов сельского хозяйства и трудового крестьянства. Однако поворот, наметившийся в последнее время к одной из важнейших проблем кавказоведения, обращен главным образом к советской аграрной политике и социалистическим преобразованиям в деревне2.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •