Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

АнтиРоссия: крупнейшие операции Запада XX века Страница - 1

В. Лисичкин Л. Шелепин



ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕСТСЕЛЛЕР



В. Лисичкин Л. Шелепин



ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕСТСЕЛЛЕР



АНТИРОССИЯ



КРУПНЕЙШИЕ ОПЕРАЦИИ ЗАПАДА XX ВЕКА



МОСКВА


АнтиРоссия: крупнейшие операции Запада XX века Страница - 1

ЭКСМО



«АЛГОРИТМ»



УДК 82-94 ББК 63.3(2) Л 63



Лисичкин В. А.



Л 63 АнтиРоссия : крупнейшие операции Запада XX века / Владимир Лисичкин, Леонид Шелепин. - М. : Эксмо : Алгоритм, 2011. - 224 с. - (Политический бестселлер).



Авторы - известнейшие российские ученые и публицисты - подробно исследовали и описали в данной книге крупнейшие идеологические операции Запада по подрыву политического строя СССР и России в XX веке. Часть этих операций целенаправленно готовилась спецслужбами западных стран («Геронтократия», «Цивилизованная страна», «Дефедерализм», «Управляемая демократия» и пр.), другие - подхватывались и раздувались исходя из сложившейся ситуации («Космополитизм», «Сахаров», «Кисунько», «Демократические выборы» и т. д.).



Самое большое количество подрывных операций пришлось на годы горбачевской «перестройки», в результате чего Западу удалось сокрушить Советский Союз Однако и после этого борьба с нашей страной не прекратилась' теперь атаке подвергается Российская Федерация. Как видно из материалов книги, против России применяются не менее изощренные способы борьбы, чем против СССР.



Книга основана на большом количестве российских и иностранных источников, содержит огромное количество фактического материала.



УДК 82-94 ББК 63.3(2)



® ООО «Алгоритм-Издат», 2011 Ф Лисичкин В. А., Шелепин Л. А., 2011 Ф Оформление. ООО «Издательство 1БВЫ 978-5-699-49518-4  «Эксмо», 2011



18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США утвердил директиву 20-1 «Цели США в отношении России». Эта директива несла с собой войну качественно нового типа, где оружием служит информация, а борьба ведется за целенаправленное изменение общественного сознания. Задача заключалась во внедрении в общественное сознание таких ложных представлений об окружающем мире, которые позволили бы в дальнейшем манипулировать как населением страны, так и ее правящей элитой.



В предлагаемой книге делается попытка последовательного изложения событий информационной войны, результатом которой стали разгром и расчленение СССР. В этой войне использовались не танковые атаки, не бомбардировки с воздуха, а непрерывная серия ударов по общественному сознанию. События этой войны происходили как бы за кадром, их истинный смысл не осознавался окружающими. Многие даже не поняли, что с ними произошло, все случилось как бы помимо их воли.



Если США опирались в информационной войне на крупномасштабные научные разработки, детально изучали методы воздействия и характеристики общественного сознания, то в СССР не было даже настоящего понимания сути происходящего. Специалисты КГБ были поставлены в такие условия, что не могли действовать на решающих участках информационной войны (частично об этом говорится в книге генерала КГБ В. Ши-ронина «Агенты перестройки», М., «Алгоритм», 2010). Честные люди в руководстве страны (как следует, например, из книги Е. К. Лигачева «Кто предал СССР», М., «Алгоритм», 2009, и Н. И. Рыжкова «Главный свидетель», М., «Алгоритм», 2009) не ориентировались в реальных механизмах и эффективности применяемых средств информационной войны. Для характеристики ситуации приведем только один пример. Идет 1990 год, когда на заключительном этапе информационной войны все действия СМИ четко скоординированы, запрограммированы и направлены на дезинформацию населения. Глава правительства Н. И. Рыжков пишет о сложившейся ситуации:



«Как еще много людей, не способных за яркой словесной оберткой увидеть историческую фальшь, теоретическое убожество, неприкрытый популизм! Никого не виню в этой интеллектуальной инфантильности, а лишь думаю, сколько труда еще предстоит положить обществу, чтобы воспитать поколения, которые никто, никакие политические наперсточники не сумеют обмануть и повести за собой в никуда, в пропасть».



Но ведь проблема не в людях, а в тотальной информационной войне, жертвами которой они стали. К концу 80-х годов страна была подведена к порогу разрушения. У многих людей возникло понимание или, лучше сказать, предчувствие надвигающейся трагедии, но предотвратить ее, организовать отпор они были бессильны, поскольку не располагали знаниями о методах и способах манипуляции общественным сознанием и не могли адекватно оценить обстановку. В завершающей стадии использовалась мощная концентрация



Средств воздействия на общество. Информационная война была проиграна.



После того, как сверхдержава — Советский Союз — и весь социалистический лагерь рухнули, происходят трагические перемены. На территории России (и практически всего бывшего СССР) более чем наполовину разрушена современная промышленность, в значительной мере уничтожен когда-то блестящий научно-технический потенциал, большинство населения нищает, идет массовое вымирание людей (убыль составила 8 млн. человек), страна распродается с молотка, процветают казнокрадство и коррупция.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •