Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чечня - цепь ошибок и преступлений Страница - 1

Чечня - цепь ошибок и преступлений Страница - 1

Автор неизвестен Россия - Чечня - цепь ошибок и преступлений



Неизвестен Автор Россия - Чечня - цепь ошибок и преступлений



РОССИЯ-ЧЕЧНЯ;



ЦЕПЬ ОШИБОН И ПРЕСТУПЛЕНИИ



РОССИЯ - ЧЕЧНЯ : ЦЕПЬ ОШИБОК И ПРЕСТУПЛЕНИЙ



Составители О. П.Орлов и А. В.Черкасов



ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ



Прошло два года после окончания самой кровавой из войн, происходивших на территории бывшего Советского Союза после его распада. И в России, и в Чечне (независимо от ее будущего статуса) обществу необходимо осмыслить трагический опыт Чеченской войны и сделать из него выводы. Иначе наши надежды на мир и благополучие останутся лишь призрачными мечтами.



Однако мы видим, как набирает силу другой процесс - создание мифов, вытеснение ими реальной памяти и реальных знаний. Так обычно происходит после любого значимого исторического события, и в этом таится большая опасность.



Именно в помощь трудной работе осмысления произошедшего авторы и предназначают данный сборник, который включил в себя тексты, очень разные по жанру, стилю и даже подходу к материалу исследования. В "Хронике событий" сделана попытка проследить основную их канву, включая предшествовавший войне период. Статья



В. Когана-Ясного посвящена политическим аспектам предыстории конфликта. В третьем тексте - докладе Правозащитного центра "Мемориал" - делается попытка оценить действия обеих сторон вооруженного конфликта с помощью универсальных критериев гуманитарного права и норм прав человека.



Следует отметить, что в Чечне во время войны работали представители многих российских и международных правозащитных организаций. Часть из них координировала свою работу в рамках постоянно действовавшей Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне (НМПО), организатором которой выступил Правозащитный центр "Мемориал". В 1995-1997 гг. Наблюдательная миссия и Общество "Мемориал" подготовили и издали ряд докладов и материалов. Обычно они были посвящены либо отдельным аспектам происходящего (условиям содержания задержанных, положению пленных военнослужащих, практике захвата заложников, использованию гражданского населения в качестве "живого щита"), либо отдельным эпизодам войны. В представленном в этом сборнике докладе авторы попытались обобщить собранную Наблюдательной миссией информацию, привлекая для этого и уже опубликованные, и еще не публиковавшиеся материалы.



Сборник не претендует на полноту в описании событий. Более того, авторы понимают, что очень многого они не знают, очень важная информация остается, к сожалению, недоступной; о многом приходится судить лишь по внешним проявлениям, не имея даже возможности точно определить, откуда исходили те или иные приказы и распоряжения. Кроме того, за рамками этого сборника остались вопросы нарушения прав человека на территории Чечни в период 1991-1994 гг., а вместе с тем необеспеченность защиты этих прав, в том числе прав многочисленного русского населения, привела уже тогда к вынужденному исходу из Чечни десятков тысяч человек (об этом ПЦ "Мемориал" писал еще в 1991 г.).



Тем не менее в представленных материалах мы стремились, по мере своих возможностей, к точности и четкости. Насколько это удалось - судить не нам.



Предлагаемый сборник не мог бы появиться без постоянного сотрудничества и помощи со стороны общественных организаций, журналистов, государственных структур и неправительственных фондов - всех их мы здесь просто не можем перечислить.



Особую благодарность мы выражаем организациям солдатских матерей России, чеченскому обществу "Жертвы войны", чеченскому отделению общества "Мемориал", а также Хьюман Райте Вотч/ Хельсинки. Мы выражаем признательность президенту Республики Ингушетия Р. С.Аушеву и вице-президенту Б. Н.Агапову, содействовавшим работе Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне. Мы хотели бы поблагодарить всех депутатов Федерального Собрания РФ, поддержавших и принявших участие в работе Наблюдательной миссии. При подготовке этой книги широко использовались материалы, предоставленные Информационно-экспертной группой "Панорама" и мониторинговым агентством "ХУРБ". Наконец, и работа Наблюдательной миссии в зоне конфликта, и работа над этой книгой были бы невозможны без поддержки Фонда Форда и Института "Открытое общество".



РОССИЯ-ЧЕЧНЯ: цепь ошибок и преступлений



ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОТНОШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРЕАНОВ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ в 1990-1994 гг.



Автор В. В.Коган-Ясный? (Правозащитный центр "Мемориал", общественная организация "Право на жизнь и гражданское достоинство")



Переработанная статья из книги: Коган-Ясный В. В. Чеченские перекрестья: Статьи, очерки, документы. М., 1995.



Активизация общественного движения за политическое самоопределение Чечни в конце 80-х-начале 90-х гг. была обусловлена несколькими факторами. Во-первых, для чеченцев исторически актуальным оставался вопрос выживания как этнически-территориальной общности, а историческую память о войне против Российской Империи, о сталинских репрессиях и всеобщей депортации хранили все поколения. Попытка местной партийной власти "спрятать вопрос" обернулась обратным эффектом, как только появилась возможность открыто обсуждать политические темы. Во-вторых, этому способствовали политические заявления Б. Н.Ельцина, избранного в июне 1990 г. председателем Верховного Совета РСФСР и являвшегося популярным лидером в борьбе с разваливающейся коммунистической системой, отождествлявшейся в общественном сознании с "союзным центром" М. С.Еорбачева. В-третьих, те, кто оказывал политическое сопротивление планам Ельцина поднять статус государственности РСФСР, в свою очередь, использовали против него как бы его же оружие, способствуя поднятию статуса территорий внутри самой РСФСР.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •