Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гинденбург, фон Пауль Страница - 1

Гинденбург, фон Пауль Страница - 1
Гинденбург, фон Пауль Страница - 1

ВАЛЬТЕР РАУШЕР



ГИНДЕНБУРГ



Фельдмаршал и рейхспрезидент



Научный редактор перевода — доктор исторических наук Б. М. Туполев



Гинденбург, фон Пауль Страница - 1

ДАДОМНр



Научно-издательский центр «Ладомир»



Москва



Перевод с немецкого С. А. Липатова Оформление В. С. Филатовича



© Б. М. Туполев. Статья, комментарии, 2003.


Репродуцирование (воспроизведение) данного издания любым способом без договора с издательством запрещается.



ГИНДЕНБУРГ: ОТ ТАННЕНБЕРГА ДО МАРБУРГА



Уже в названии своего труда австрийский историк Вальтер Раушер выделяет две важнейшие ипостаси Гинденбурга — фельдмаршал и рейхспрезидент. Символичным стало само присутствие в Версале молодого лейтенанта Пауля фон Бенекендорфа унд фон Гинденбурга, представлявшего свой полк при провозглашении 18 января 1871 г. прусского короля Вильгельма I германским императором, верным слугой которого, а затем и его преемника, он считал себя всю жизнь. Этот офицер, вероятно, оказался единственным участником той парадной церемонии, пережившим сначала крах Германской империи в результате Ноябрьской революции 1918 г., а потом и приход нацистов к власти в 1933 г. В последнем событии ему суждено было сыграть зловещую, роковую роль.



Выход в свет русского перевода книги особенно актуален сегодня, так как положение в Германии в конце существования Веймарской республики иногда до деталей напоминает недавнее прошлое современной России. Написанная на основе документальных материалов, эта монография являе гея серьезным исследованием истории германского милитаризма, особенно причин его поражения в Первой мировой войне. Автором рассматривается также становление и крушение веймарской демократии. При этом, разумеется, в центре повествования — президент Гинденбург и его роль в возникновении политической ситуации, приведшей к установлению в Германии фашистской диктатуры1.



Наиболее яркими событиями продолжавшейся сорок лет «мирной» военной карьеры Гинденбурга, которой он, однако, счел возможным посвятить лишь 12 страниц своих мемуаров, были его встречи с императорами, королями и принцами. В сущности же основные этапы его службы почти ничем не отличались от жизненного пути большинства немецких офицеров, разве что успешнее других продвигался он по служебной лестнице. Со временем, а именно в годы Первой мировой войны, стройная фигура лейтенанта Гинденбурга приняла облик гигантской деревянной скульптуры фельдмаршала — на богатырском туловище с полными, мягкими руками стриженная ёжиком квадратная голова, украшенная воинственными усами, и потухшие глаза.



Еще во время учебы в Военной академии в Берлине, куда он поступил в 1873 г., Гинденбург сблизился с будущим генерал-фельдмаршалом Германом фон Эйхгорном, организатором кровавого похода германской военщины против украинского народа в 1918 г., и с будущим шефом военно-исторического отдела Большого Генерального штаба военным писателем Фридрихом фон Берн-гарди, теоретиком «народа без пространства». После окончания академии Гин-денбург был рекомендован и направлен в 1877 г. в Генеральный штаб, общество «полубогов», как говорил Бисмарк, где прослужил около года. В дальнейшем он занимал различные командные должности в армии, но время от времени вновь возвращался в Большой Генеральный штаб.



Б 1885 г. за недолгую службу в отделе развертывания Большого Генерального штаба способности Гинденбурга высоко оценил его непосредственный начальник полковник граф А. фон Шлиффен, написавший в своем квалификационном отчете, что майор Гинденбург обладает необходимыми данными, чтобы возглавить армейский Генеральный штаб. Эту оценку разделяли генерал-квартирмейстер



А. фон Вальдерзее и начальник Большого Генерального штаба Г. фон Мольтке-старший2.



Следует, однако, обратить внимание на то, что речь здесь могла идти еще не о Большом Генеральном штабе. Каждый армейский корпус германской армии имел свой Генеральный штаб, а все командиры этих корпусов располагали правом прямого доклада кайзеру наряду с начальником Большого Генерального штаба, военным министром и шефом военного кабинета. Всего, таким образом, в германских вооруженных силах существовало почти сорок «единиц», имевших право непосредственного доклада, а вся система управления армией была ориентирована на усиление личной командной власти Вильгельма II3.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •