Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Казачества Страница - 1

История казачества


История Казачества Страница - 1

Л. Г. ЕМЕЛЬЯНОВ



Mmw т персидское ТРОИТЕ [I9IS49I8]



МОСКВА



«ВЕЧЕ»



2007



ББК 63.3(2) Е60



В. М. (кин. Составление, предисловие.



Емельянов А. Г.



Е60 Казаки на персидском фронте (1915—1918) /



А. Г. Емельянов. — М. : Вече, 2007. — 448 с. : ил. — (История казачества).



ISBN 978-5-9533-2596-7



Книга A. I". Емельянова (в авторском варианте — «Персидский фронт. 1915—1918 гг.») впервые была издана в Берлине на русском языке в 1923 г. и с тех пор im разу не переиздавалась.



Автор, непосредственный участник боев в Закавказье, описывает бытовой уклад и боевые действия русских войск, находившихся на территории Персии (ныне Иран) в составе Отдельного кавказского кавалерийскою корпуса иод командованием генерала от кавалерии Н. И. Баратова. Рядовые и офицеры корпуса честно исполняли своп воинский долг даже в мятежное время 1917-го и начала 1918 года, когда русская армия, окончательно разложившаяся под действием революционной пропаганды, уже не способна была воевать.



Составители настоящего издания посчитали необходимым поместить в качестве приложения письма великого князя Дмитрия Павловича с персидского фронта, куда он был сослан за участие в убийстве Григория Распутина.



ББК 63.3(2)



С В. М. Осин. Составление, предисловие, 2007 ISBN 978 5 9533 2596 7 © ООО «Издательский дом «Вече», 2007



ПРЕДИСЛОВИЕ



Предлагаемая вниманию читателей книга А. Г. Емельянова «Персидский фронт. (1915— 1918)» впервые была издана в Берлине на русском языке в 1923 г. и с тех пор ни разу не переиздавалась. Тому было несколько причин. В Советской России эта книга не могла появиться по политическим мотивам, гак как посвящена эпизодам Первой мировой войны, именуемой здесь не иначе как «империалистическая», в итоге проигранной Российской империей и после Октябрьской революции переросшей в братоубийственную Гражданскую. В произведении также фигурируют многие известные персонажи Белого движения, сражавшиеся против советской власти. Некоторые из них погибли в огне Гражданской войны или оказались за пределами Родины. На Западе же эта книга неприятно напоминала бывшим союзникам по Антанте о значительном вкладе России, внесенном в общую вооруженную борьбу союзников с Германией, Австро-Венгрией и Турцией на многочисленных фронтах Великой войны, но лишенной плодов победы.



Автор книги Алексей Григорьевич Емельянов (1856— 1923) принимал непосредственное участие в боевых действиях, проходивших в Закавказье: в Персии (ныне Иран) и Месопотамии (ныне Ирак), т. е. в зоне влияния царской России и Великобритании. В какой-то мере это произведение по своей форме напоминает его воспоминания о событиях 1915 1918 гг. в Персии, свидетелем и участником которых он являлся. В центре внимания — описание жизни и боевых действий русских, находящихся на территории Персии в составе Отдельного Кавказскою кавалерийского корпуса под командованием генерала от кавалерии II. И. Ьаратова. Воинские формирования корпуса, отдаленные порой на сотни верст от главных сил Кавказской армии, исполняли свой долг до конца прошв внешнего врага даже в мятежное время 1917 и начала 1918 г., когда Русская армия уже не способна была воевать, окончательно разложенная революционной пропагандой. Последний приказ командующего корпуса генерала Н. П. Баратова на Персидском фронте датирован июнем 1918 г. Стоит подчеркнуть, что события переданы достоверно, по-фронтовому, без прикрас, без пагубного влияния официальной цензуры, гак как их автор находился в эмиграции, отвечал за точное изложение фактов только перед своей совестью и памятью погибших однополчан. Достаточно подробно в книге описаны климатические особенности, природа региона, культура, быт, традиции и религия местного населения.



Об авторе, к сожалению, известно немного, и его жизненный путь напоминает судьбу многих тысяч русских эмигрантов первой волны. Он родился в семье коммерсанта в Ростове-на-Дону, но почти со школьной скамьи разделял популярные в то время народнические и социалистические идеи. Учился в ремесленном училище и состоял на учете в Департаменте полиции (за близость к партии эсерам и неблагонадежность). Некоторое время работал в Баку и Закавказье. Сумел получить юридическое образование и стал присяжным поверенным.



А. Г. Емельянов с 1915 г. являлся уполномоченным Главного комитета Всероссийского земского союза на



Кавказском фронте, вместе с частями Русской армии находился в Персии. Затем на некоторое время вернулся в Россию. В дни Февральской революции он находился в Москве, был комиссаром Московского градоначальства и исполнял должность заместителя начальника московской милиции. После Февральской революции Временным правительством вновь направлен на Кавказ в качестве военного комиссара при Кавказском кавалерийском отдельном корпусе на Персидском фронте. В связи с окончанием войны и расформированием воинских частей в Закавказье вернулся в Россию и оказался в круговерти кровавой междоусобицы. Короткое время А. Г. Емельянов являлся начальником Управления торговли и промышленности при правительстве барона Н. Г1. Врангеля в 1920 г. в Крыму, а с приходом в Крым Красной армии эмигрировал в Германию.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •