Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Ливии. XX век. Страница - 1

АЛ. ЕГОРИН



ИСТОРИЯ пизии



XX ЗЕК


История Ливии. XX век. Страница - 1

Егорин А. З.



История Ливии. XX век.



М.: Институт востоковедения РАН, 1999. - 563 с.



Это первое в научной и учебной литературе фундаментальное исследование истории Ливии XX века, проведенное на основе многих не публиковавшихся ранее архивных и документальных материалов России, Ливии, ряда европейских и арабских стран.



Автор, академик РАЕН и профессор истории, работал шесть лет (1974-1980 гг.) в Ливии советником посольства СССР в СНЛАД, с 1981 г. ведет научную деятельность в Институте востоковедения РАН. Ему принадлежит более 230 научных публикаций, в том числе несколько книг о Ливии: "Ливийская революция" (1989), "История Ливии в новое и новейшее время" (1992), "Ливия: 25 лет революции" (1994), "Ливия. Учебное пособие" (1995), "Современная Ливия". Справочник (1996).



Книга рассчитана на специалистов, изучающих процессы, происходящие в арабском мире, и на широкий круг читателей, следящих за событиями в этой североафриканской стране.



Монография может быть использована в качестве пособия в высших и средних учебных заведениях.



ЕГОРИН А. З. ИСТОРИЯ ЛИВИИ. ХХ ВЕК. М.: ИВ РАН, 1999



ВВЕДЕНИЕ



В Древней Греции Ливией называли всю Африку. В Древнем Риме Африкой называлась покоренная римлянами в результате Пунических войн провинция на месте разрушенного ими Карфагена и прибрежных районов Ливии.



Издавна здесь выделялось три района. Первый — густонаселенные области на морском побережье и связанная с ними каменистая пустыня на западе, составившие позднее Триполитанию. Вторая — пепельно-песчаная восточная пустыня с прибрежным горным районом — называлась Киренаикой. Вся центральная часть Сахары и ее южные просторы, вплоть до саванны, входили в третий район — Феззан. Эти три района испытали влияние как египетской, так и средиземноморской цивилизаций.



До середины III тысячелетия до н. э. на территории нынешней Ливии не существовало политических объединений, во всяком случае пока не найдено письменных источников или свидетельств археологии. Древнейшей исторический период начинается со второй половины III тысячелетия до н. э. и в какой-то мере освещен древнеегипетскими источниками. Они упоминают о наличии на востоке и юго-востоке нынешней Ливии ранних государственных объединений Темех, Маджаи (вариант Мазиг — известный этноним берберов) и Иам. Народы последних двух доходили до левого берега Нила в районе I и II порогов. Эти объединения вели войны между собой и с египтянами. Судя по археологическим материалам, темеху и маджаи занимались разведением крупного рогатого скота и овец, а также мотыжным земледелием [1].



Во II тысячелетии до н. э. на территории нынешней Ливии и к западу от нее жили различные берберские племена. В Киренаике в то время образовалось политическое объединение Ребу (вариант Либу), по имени которого и эта земля, и вся Африка позднее получили название «Ливия». Во второй половине второго тысячелетия до н. э. на побережье Киренаики поселились «народы моря» — выходцы с берегов Эгейского моря, которые принесли с собой элементы малоазийско-эгейской культуры. В середине XIII века до н. э. «народы моря» в союзе с ливийцами-ребу вторглись в Египет. Однако египетские войска отразили это нашествие.



В Х! в. до н. э. в Киренаику из Греции прибыли первые греческие (ахейские) колонисты (возможно, заставшие здесь потомков переселенцев из Эгеиды ХТУ-ХП в. до н. э.). Вслед за первой волной колонистов последовали другие. В VII в. до н. э. сюда переселилась большая группа греков-дорийцев — выходцев с острова Крит, основавших г. Гурена. Они подчинили себе более ранних греческих колонистов и своих давнишних соперников финикийцев, а также отдельные берберские общины, составив вместе с ними эллино-ливийский город-государство Кирена. Весьма примечательно, что его наследственный правитель по имени Аристей (или Аристотель) принял ливийский титул «батт» (баттос). Уже сам по себе этот факт свидетельствует о важной роли берберов-ливийцев в новообразованном государстве.



В середине VI в. до н. э. часть жителей Кирены во главе с братьями тогдашнего царя переселилась на запад. Они основали города Барка, Аполлония, Евгесперидис и др.



В это же время финикияне основали в Триполитании г. Лептис (Лаптис Магна), на запад от него — г. Эя (позднейший г. Триполи) и еще далее на запад от него — г. Сабрата. Область, где располагались эти три города (по-гречески Триполис), получила поэтому название «Триполитания». Позднее Триполитания стала частью могущественной Карфагенской державы.



На севере Ливии в то время существовало два очага средиземноморских цивилизаций: полугреческая Киренаика и полуафриканская Триполитания. Но параллельно им возникли и развивались очаги самобытной цивилизации в Сахаре. Один из них — оазис Сива на нынешней границе Ливии с Египтом, известный в древности как оазис Аммона. Оазис был важным узлом караванных путей из Египта в Сахару в страны Тропической Африки.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •