Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Путешествие из Оренбурга в Бухару Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ



ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ УЗБЕКСКОЙ ССР



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»


Путешествие из Оренбурга в Бухару Страница - 1

Центральная Азия ' в источниках и материалах XIX-начала XX века




Путешествие из Оренбурга в Бухару Страница - 1

Е. К. Мейендорф



Путешествие из Оренбурга в Бухару


Путешествие из Оренбурга в Бухару Страница - 1

ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА 1975



91 (И4) М 46



Voyage d’Orenbourg a Boukhara, fait en 1820, a travers les steppes qui s’etendent a Test de la mer d’Aral et au-dela de l’ancien Jaxartes. Redige par M. le baron G. de Meyendorff et revu par M. le chevalier Amedee Jaubert. Paris, 1826.



Редакционная коллегия



Б. Г. Гафуров (председатель), И. С. Б р а г и н-ский, О. К. Д рей ер, Н. А. Кузнецова (отв. секретарь), В. А. Ромо дин, А. В. Стали ш е в с к и й, С. Л. Т и х в и н с к и й, Н. А. X а л-ф и н (зам. председателя)



Под редакцией ( и со вступительной статьей Н. А. X а л ф и н а



Перевод с французокого Е. К. Бетгера



Гссїдарственна! б^штгха СССР мЛ. М. Ленина 1976, Г*



Мейендорф Е. К.



М46 Путешествие из Оренбурга в Бухару. Предисл.



Н. А. Халфина, М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1975.



180 с.; карта.



Книга представляет собой рассказ о поездке, совершенной капитаном Генерального штаба российской армии Е. К - Мейендорфом в Бухарское ханство в составе дипломатической миссии А. Ф. Негри (1820—



1821). Это —едва ли не первое обстоятельное описание Бухары, принадлежащее перу европейского путешественника. Оно содержит интересные сведения об административном устройстве ханства начала XIX в., его природно-географических условиях и экономических связях, крупнейших городах, их истории и планировке, быте и нравах населения.



М ^ —-Iі -7—134-75  91<И4>



013(02)-75 ^  "



© Главная редакция восточной литературы издательства «НауКа», 1975.



Егор Казимирович Мейендорф и его путешествие в Бухару



В конце второго десятилетня XIX века царское правительство готовило посольство в Бухарское ханство. Оно намечалось давно и было связано с торгаво-политическими интересами России, хотя инициативу и настойчивость в развитии отношений проявляли правящие круги Бухары. Еще в 1815 г. посетивший столицу Российской империи представитель эмира Хай-дар-хана Азимджан Муминджанов ходатайствовал о посылке в ханство царского посланника для заключения договора о торговле.



Министр иностранных дел К. В. Нессельроде, рассмотрев ходатайство Муминджанова, 5 июля 1816 г. заявил, что Александр I охотно пошлет в Бухару своего представителя1. Большой торопливости, однако, при этом проявлено не было, и в августе 1819 г., когда Азимджан Муминджанов вновь посетил Петербург, он вернулся к вопросу о посольстве.



Прошло еще около года. В нюне 1820 г. вестнику эмира Хайдар-хана вручили ноту, заверявшую, что в ближайшее время в ханство будет снаряжен, царский дипломатический чиновник2. 3 июля руководителем посольства в Бухару был назначен действительный статский советник А. Ф. Негри3. Он работал, во внешнеполитическом ведомстве и считался знатоком Востока: Александр { Федорович Негри (1784—1854) владел турецким и персидским языками; в 1818 году он исполнял обязанности старшего советника Российской императорской миссии в Тегеране.



В качестве основной цели посольства Негри предусматривались переговоры о расширении торговли между двумя государствами4. Поскольку правящие круги империи были чрезвычайно заинтересованы в развитии русско-бухарских экономических связей и укреплении политических позиций в ханстве, миссия Негри по инструкции должна была собрать материалы о природных ресурсах, правителях среднеазиатских ханств, их отношениях между собой, а также с Афганистаном, Ираном, Османской империей, о положении в этих странах и Северной Индии, о возможностях судоходства по Сырдарье и Амударье, «наконец, в каких наиболее товарах европейских имеют там нужду» и откуда их получают5.



Такая обширная программа была намечена вполне обоснованно. В рассматриваемое время государства Средней Азии были изучены чрезвычайно слабо. Источником сведений о них, как правило, были полуграмотные купцы или их приказчики, столь же мало образованные странники, и не случайно в их рассказах экономика, политическая и культурная жизнь восточных стран представляли порой в самом фантастическом свете.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •