Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Революция 23июля 1952г Страница - 1

Л-хамруш Революция 23июля 1952г.



В ЕГИПТЕ



Очерки истории



Сокращенный перевод с арабского В. И. Соловьева



Предисловие, редакция и комментарии кандидата исторических наук Б. Г. Сейраняна



МОСКВА ПРОГРЕСС 1984



ПРЕДИСЛОВИЕ



Предлагаемая вниманию советского читателя книга известного египетского публициста, журналиста, общественного и политического деятеля левого направления Ахмеда Хамруша посвящена наиболее важному событию в новейшей истории Египта — революции 23 июля 1952 г.



Июльская революция, открыв эпоху независимого развития, явилась поворотным пунктом в исторических судьбах египетского народа и вместе с тем оказала огромное революционизирующее воздействие на ход событий во всем арабском мире.



Историческое значение не только для Египта, но для всего Арабского Востока и Африканского континента имели аграрные реформы, политика индустриализации, национализация Суэцкого канала, а вслед за ним собственности иностранного монополистического капитала, отражение тройственной империалистической агрессии и борьба против экономической блокады, навязанной империалистическими державами, и др.



Социально-экономические мероприятия, проведенные в 1961—1965 гг. египетским правительством, вышли за рамки буржуазно-демократических преобразований и ознаменовали новый, более высокий этап развития революции, наиболее существенной чертой которого явилось дальнейшее развитие антиимпериалистической и антифеодальной революции, переход к антикапиталистическим реформам, ограничению частнокапиталистического сектора в городе.



Египет в 1950—1960-е годы превратился в ведущую державу Арабского Востока, которая оказывала огромное политическое и идеологическое воздействие на освободительное движение и революционный процесс во всем регионе. Важную роль сыграла помощь, оказанная Египтом алжирской революции, делу защиты йеменской революции, укрепления революционных сил в Сирии, Судане, Иордании и других странах.



Насеровский Египет сыграл большую роль в срыве попыток империалистических государств навязать арабским странам различные военные пакты и блоки, в сплочении народов Арабского Востока в борьбе против империалистических и неоколониалистских сил. В результате сложной борьбы к началу 1955 г. выкристаллизовалась программа позитивного нейтралитета и неучастия в военных союзах, а Гамаль Абдель Насер стал одним из выдающихся афроазиатских политических деятелей, внесших наибольший вклад в основание движения неприсоединения.



Важным достижением национально-демократического руководства во главе с Г. А. Насером явилось установление дружественных отношений с СССР и другими странами социалистического содружества, что способствовало развитию и укреплению прогрессивных и революционно-демократических сил в Египте и во всем арабском мире.



Поэтому отнюдь не случаен большой и неослабный интерес к проблемам египетской революции как в самом Египте, так и во всем мире. По этой тематике создана уже весьма обширная литература, в том числе ряд капитальных трудов египетских и арабских исследователей, как прогрессивных левых, так и буржуазных. И хотя в нашем распоряжении нет точных данных, можно с небольшой степенью риска утверждать, что ни одна тема новой и новейшей истории арабских стран не получила такого широкого и всестороннего освещения, как революция 23 июля 1952 г. Буржуазная западная историография вплоть до 60-х годов уделяла мало внимания проблемам национально-освободительного движения арабских народов. Однако в течение последних двух десятилетий были предприняты энергичные усилия, чтобы восполнить имеющийся пробел. В эти годы в странах Западной Европы и США был опубликован ряд содержащих богатый фактический материал серьезных работ, освещающих ход революционных событий в долине Нила в 50—60-е годы преимущественно с буржуазно-объективистских позиций.



В противоположность буржуазной науке проблемы освободительной борьбы в Египте всегда были в центре внимания историков-марксистов. Советские ученые создали серию работ, посвященных истории национально-освободительной борьбы египетского народа, начиная с самых ранних истоков и вплоть до ее бурного разлива в 50—60-е годы в период крушения колониальной системы.



Ограничимся упоминанием лишь отдельных, в которых всесторонне рассматривается история и характер египетской революции 23 июля 1952 г., анализируются ее своеобразные и наиболее важные черты *.



Однако, несмотря на наличие большой научной и мемуарной (включая книги бывших президентов Гамаля Абдель Насера, Мухаммеда Нагиба и других видных участников революции) литературы, монументальный пятитомный труд Хамруша — «Революция 23 июля 1952 г. в Египте» занимает особое место в историографии египетской революции. По обширности и уникальности материалов, собранных в нем источников, а также разнообразию и многочисленности поставленных проблем он существенно отличается от всех предшествующих книг, посвященных этой теме.



Труд А. Хамруша вносит столь большой вклад в изучение истории египетской революции, что без его использования и учета дальнейшие* исследования в этой области были бы обедненными.



* * *



Ахмед Хамруш относится к первому поколению египетских офицеров — выходцев из средних слоев, которым после заключения англо-египетского договора 1936 г. и отмены режима капитуляций было разрешено в нарушение установившихся традиций поступить в военный колледж, избрав карьеру офицера. Уже в юношеские годы он вместе со многими своими сверстниками-офицерами решил посвятить жизнь делу освобождения своей родины от колониального гнета. Он входил в ту немногочисленную группу офицеров, в которых рано пробудился обостренный интерес к

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •