Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русский национализм в начале XX столетия Страница - 1


Русский


Русский национализм в начале XX столетия Страница - 1

Д. А. Коцюбинский



РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В НАЧАЛЕ XX СТОЛЕТИЯ



Рождение и гибель идеологии Всероссийского национального



Союза



Москва



РОССПЭН



2001



ББК 63.3(2) 6-7; 66.69(2)



К 55



Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект № 00-01-16120



К 55 Коцюбинский ДА



Русский национализм в начале XX столетия: Рождение и гибель ццеологии Всероссийского национального союза. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. — 528 с., ил.



Монография посвящена истории идейного становления русского национализма в начале XX века. Автор предпринял опыт критической реконструкции системы взглядов, которыми руководствовались лидеры Всероссийского национального союза (1908—1917) — крупнейшей политической партии периода третьеиюньской монархии и одного из главных политических союзников П. А.Столыпина в III Государственной думе. На основе анализа идейной системы Всероссийского национального союза делается вывод о непродуктивности попыток создания жизнеспособной русской национал-либеральной доктрины.



Книга написана на основе комплексного использования обширного круга печатных и архивных источников, рассчитана на историков, преподавателей и студентов вузов, а также читателей, интересующихся историей российской политической мысли.



ББК 63.3(2) 6-7; 66.69(2)



© Д. А. Коцюбинский, 2001.



5 - 8243 - 0207 - 3  ©  «Российская политическая



Энциклопедия», 2001.



Светлой памяти профессора Виталия Ивановича Старцева



Посвящается



Введение



Нужна ли России собственная национальная идеология? И если да, то какая именно?



Обсуждение этих фундаментальных вопросов на протяжении последних нескольких лет является своеобразным фоном, на который «наслаиваются» все прочие общественно-политические дискуссии.



Парадокс, однако, в том что, несмотря на активную поддержку со стороны высших государственных структур, а также на вовлечение в данный процесс огромного количества интеллектуалов, более или менее современной модели российской национальной доктрины, — то есть, такой, которая бы одновременно сочетала национально-традиционные и либерально-демократические начала, — до сих пор создать не удалось.



В связи с этим, как представляется, в общественном сознании отсутствует полная ясность и по поводу иных, более локальных общественно-политических проблем, зачастую весьма острых и болезненных.



Как представляется, главной причиной того, что все попытки создания продуктивного варианта русской на-ционал-либеральной доктрины терпят фиаско, является то обстоятельство, что их авторы, — как, впрочем, и общество в целом, — недостаточно внимательно отнеслись к тому опыту, который был уже накоплен русской общественной мыслью в начале этого века.



Тогда, напомню, перед Российской империей стояла задача, отчасти схожая с той, которую ставит перед Российской Федерацией ее современное руководство: задача динамичной модернизации с целью полноценной интеграции в европейский цивилизационный контекст при сохранении основных национально-государственных характеристик.



Неудивительно, что именно тоща, особенно после революции 1905—1907 гг., легализовавшей в стране свободную политическую дискуссию, стали предприниматься активные попытки конструирования таких идейных систем, которые бы вывели эффективную формулу национал-либерального реформирования России.



На этом поприще подвизались не только отдельные личности или локальные интеллигентские объединения, группировавшиеся вокруг тех или иных периодических изданий. Ту же задачу пыталась решить целая политическая партия — партия русских националистов, или Всероссийский национальный союз (ВНС). Эта полузабытая ныне политическая организация была одной из влиятельнейших политических сил России эпохи последнего межреволюционного десятилетия: ВНС составлял вторую по численности фракцию в III и IV Государственных думах и являлся, наряду с Союзом 17 октября, главной парламентской опорой П. А.Столыпина.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •