Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Швейцария: история и современность Страница - 1

Швейцария: история и современность Страница - 1

Г. П. Драгунов



ШВЕЙЦАРИЯ



ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ



Г. П. Драгунов



ШВЕЙЦАРИЯ!



ИСТОРИЯ



И



СОВРЕМЕННОСТЬ



(Очерк новейшей истории)



ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЫСЛЬ» МОСКВА* 1978



9(М)7



Д72



РЕДАКЦИИ



ИСТОРИЧЕСКОЙ



ЛИТЕРАТУРЫ



© Издательство «Мысль». 1978



М 004(01)-78



«Маленькие страны тоже имеют большую историю». Это известное изречение полностью относится к Швейцарии. Корни истории страны уходят в глубокую древность, а вся жизнь ее народа вплоть до наших дней наполнена многообразными, как радостными, так и горестными, событиями.



Швейцарская Конфедерация — страна очень небольшая: ее площадь всего 41,3 тыс. кв. км, а население чуть более 6 млн. человек. В общей СЛОЖНОСТИ ПОЧТИ 2/з страны занято высокими горами и озерами. И тем не менее это весьма развитое в индустриальном отношении государство капиталистического мира, занимающее одно из первых мест по опыту и квалификации рабочих и инженеров, качеству (а в некоторых случаях и количеству) производимой продукции, по обладанию финансовым капиталом и широте размаха международных валютно-кредитных операций, по уровню национального дохода, а также экспорта на душу населения, по размерам прибылей, которые швейцарская буржуазия получает от громадных капиталовложений за границей, от предприятий, находящихся как в самой стране, так и за ее пределами. Именно за этот разительный контраст между размерами страны и той ролью, которую она играет в современном капиталистическом мире, ее прозвали «маленьким гигантом».



Швейцария играет заметную роль и в мировой политической жизни. Благодаря постоянному нейтралитету, а также в известной мере и срединному географическому положению в этой стране издавна проводятся важные международные дипломатические встречи, политические, экономические, научно-технические конференции. В период между первой и второй мировыми войнами в Женеве размещалась штаб-квартира Лиги



Наций, а с 1946 г. там находятся Европейское отделение ООН и резиденции многих крупных международных организаций.



Швейцария не принадлежит к числу тех стран, о которых написаню много книг. Более того, довольно часто это государство предстает со страниц различных путевых очерков только с одной стороны — экзотической. В последние годы и в зарубежной и в советской литературе появился ряд капитальных работ, но это почти исключительно книги по экономике Швейцарской Конфедерации. Особо стоят лишь исследования советских авторов о жизни и деятельности В. И. Ленина в Швейцарии.



Безусловно ощущается недостаток в работах, посвященных истории, а также внутренней и внешней политике этой интересной, имеющей целый ряд специфических черт общественно-политического уклада страны. Правда, в периодической литературе можно встретить статьи о тех или иных событиях швейцарской истории, но исследований, которые охватывали бы длительный период времени и рассматривали многообразие политических, экономических, социальных, культурных и других событий и явлений, ни у нас, ни за рубежом до сих пор практически нет.



Обращение к истории Швейцарии представляет значительный интерес еще и потому, что прошлое этой страны не раз переплеталось с жизнью и деятельностью выдающихся русских людей, с историей нашей родины. Швейцарцем по национальности был известный сподвижник Петра I Франц Лефорт. В стенах Петербургской академии наук работал в 1766—1783 гг. выдающийся математик и физик Леонард Эйлер. Яркая страница в летописи русской армии — швейцарский поход А. В. Суворова, героический переход его «чудо-богатырей» через Альпы. В бурную эпоху наполеоновских войн русская армия пришла в Швейцарию не как завоеватель, а как освободитель. И истинные швейцарские демократы этого не забыли, как не забыли и того, что в период Венского конгресса Россия была среди тех (кстати сказать, немногих), кто выступал в защиту национальных интересов Швейцарии, ее территориальной целостности. А в недавнем прошлом разгром гитлеровских полчищ под Сталинградом отвел угрозу захвата альпийской республики фашистской Германией.



В Швейцарии бывали такие деятели русской культуры, как Карамзин, Жуковский, Гоголь, Достоевский, Герцен, Толстой (в Женеве есть улица его имени), Тургенев, Чайковский, Римский-Корсаков, Серов, Поленов. Во второй половине прошлого века и вплоть до 1917 г. в этой стране жило много политических эмигрантов из России: анархисты Бакунин, Кропоткин, Нечаев, деятели «Земли и воли» и «Народной воли», социал-демократы. В Женеве в 1865—1867 гг. выходил «Колокол» Герцена и Огарева. Позднее здесь издавалась «Искра», а также «Вперед», «Пролетарий» и ряд других большевистских газет. Революционеры — эмигранты из России общались на швейцарской земле с эмигрантами — борцами за свободу и демократию из других стран: гарибальдийцами, немецкими революционерами, участниками Парижской коммуны. В Женеве возникла первая русская марксистская группа «Освобождение труда» во главе с Г. В. Плехановым.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •