Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Советско-германские отношения. 1922–1925 - Страница 1

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ



МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГДР



СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1922—1925 гг.



ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ



Часть 1



Москва



ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОМ ЛИТЕРАТУРЫ 1977



ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ Часть 1



1922—1924 гг.



Редакционная коллегия:



С. ДЁРНБЕРГ, X. ЗЕЯ ДЕВИЦ, И. Н. ЗЕМСКОВ,



И. К. КОБЛЯКОВ, В. С. СЕМЕНОВ, С. Л. ТИХВИНСКИЯ, О. ФИШЕР, Г. ШУК



ПРЕДИСЛОВИЕ



Настоящий том документов «Советско-германские отношения. 1922—1925 гг> является продолжением изданных МИД СССР совместно с МИД ГДР в течение 1968—1971 гг. двух томов сборников документов под общим названием «Советско-германские отношения от переговоров в Брест-Литовске до подписания Ра-палльского договора (1917—1922 гг.)». Содержащиеся в этом томе документы свидетельствуют о продолжении генеральной линии в политике Советского государства, которая впервые была выражена в Декрете о мире. Они наглядно показывают борьбу Советского государства за осуществление ленинских принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем.



Публикуемые в сборнике документы охватывают период после заключения Рапалльского договора до подписания советско-германского экономического договора от 12^ октября 1925 г.



Этот сравнительно небольшой отрезок времени имел важное значение в становлении качественно новых отношений между СССР и Германией на базе претворения в жизнь постановлений Рапалльского договора. Он создал договорно-правовую основу для нормального развития политических, экономических и культурных связей между двумя государствами. Но значение договора выходило за рамки двустороннего акта. В результате его заключения были сорваны планы создания единого фронта империалистических государств, направленного на внешнеполитическую блокаду СССР и изоляцию Германии. Подписание Рапалльского договора в то же время стимулировало процесс нормализации отношений между СССР и капиталистическими странами. Это было осуществление на практике ленинской политики мирного сосуществования государств с различными социальными системами.



Советское правительство расценивало Рапалльский договор как действенное средство установления равноправных и взаимовыгодных отношений между социалистическим Советским государством и капиталистическими странами. В. И. Ленин писал об этом договоре, что «действительное равноправие двух систем собственности хотя бы как временное состояние, пока весь мир не отошел от частной собственности и порождаемых ею экономического хаоса и войн к высшей системе собственности,— дано лишь в Рапалльском договоре» К



Воплотить этот договор в жизнь, перестроить все сферы советско-германских отношений на основе постановлений договора, которые являлись широкой программой на многие годы, было одной из важных задач внешней политики СССР и веймарской Германии.



Рейхсканцлер И. Вирт, министр иностранных дел В. Ратенау, а также граф У. Брокдорф-Ранцау (далее в тексте тома — Ран-цау) и другие видные политические деятели Германии весьма положительно оценили этот договор. Он положил начало новому, рапалльскому этапу в развитии советско-германских отношений.



Их формирование было длительным и сложным процессом, на него оказали серьезное влияние целый ряд факторов, в том числе общая международная обстановка, а также процессы, происходившие в империалистической Германии.



Это были годы серьезнейшего обострения общего кризиса капитализма как системы, вызванного империалистической войной, которую развязали крупные капиталисты и помещики во имя своих прибылей, годы тяжелых для трудящихся последствий войны и послевоенной разрухи. Вместе с тем это были годы прорыва цепи империализма революционными массами в такой гигантской стране, как Россия. Этот период ознаменовался, * с одной стороны, победой Советского Союза над силами интервенции и внутренней контрреволюции, упрочением Советской власти и основанием Коммунистического Интернационала, а с другой — частичной стабилизацией капитализма, поражением еще незрелых революционных выступлений западноевропейского пролетариата и переходом буржуазии в наступление против трудящихся. Заключительным звеном этого периода было поражение германского пролетариата в 1923 г. (Гамбургское восстание, руководимое КПГ и Эрнстом Тельманом). Конец 1923 г. оказался тем рубежом, с которого начался период частичной и временной стабилизации капиталистической системы.



Хотя капитализм и вступил в полосу частичной стабилизации, которая выразилась в относительном росте мирового производства и товарооборота, некотором упорядочении денежно-валютной системы, она была неустойчивой. Это нашло свое отражение в неравномерности экономического развития, хронической безработице, в большой недогрузке возросших производственных мощностей. Стабилизация была неустойчивой и потому, что строилась

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •