Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Суд в Токио Страница - 1

Суд в Токио Страница - 1
Суд в Токио Страница - 1
Суд в Токио Страница - 1

Лев Николаевич Смирнов (справа) и Евгений Борисович Зайцев за работой над книгой



Л. Н. СМИРНОВ, Е. Б. ЗАЙЦЕВ



СУД в



ТОКИО



Издание третье, исправленное



М о с к в д



ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 19 8 4



ББК 63.3(0)62 С 50



Смирнов Л. Н., Зайцев Е. Б.



С50 Суд в Токио.— 3-е изд., испр.— М.: Воениздат, 1984.— 575 с., 10 л. плл.



В пер.: 2 р. 30 к.



В 1940-19-18 годах Международный военный трибунал для Дальнего Востока, учрежденный одиннадцатью державами, воевавшими против Японии, судил в Токио главных японских военных преступников — руководителей правительства, армии и флота.



Именно этому событию посвящена книга Героя Социалистического Труда, в прошлом Председателя Верховного суда СССР Л. Н. Смирнова н журналиста-международннка Е. Б. Зайцева. В ней убедительно показан сам процесс и отлично передана атмосфера, в которой он проходил.



Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию.



130>5010000—254 С 068(02)-84



ББК 63.3(0)62 9(М)72



БЗВ № 2-1984 г.— № 2



© Воениздат, 1978 © Послесловие, Воениздат, 1984



По страппой прихоти истории два события, внешне малозначительных и в свое время не вызвавших широкого виимапия, произошли в Маньчжурии, в городе Мукдене. Целая эпоха разделила эти события, эпоха, как многим тогда казалось, беспросветно мрачная и, что уж бесспорно, беспрецедентно кровавая в отнюдь пе безоблачпой и пе бескровной истории человечества...



В ночь на 4 шоля 1928 года на Пекинском вокзале было пустынно. У салон-вагопа специального состава стояли трое — китайский маршал Чжан Цзо-лппь, его японский военный советник геперал Напао и адъютапт советника полковник, тоже японец, Кэидзп Допхара. Поезд должен был отойти с минуты на мнпуту. Маршал попрощался со своими спутниками, которые задерживались в Пекине по срочному делу, и вошел в садоп-вагон. Поезд тронулся. Красные сигнальные огни хвостового вагона последний раз сверкнули и скрылись за поворотом пути. Тогда Нанао и Допхара неторопливо паправнлпсь к выходу и сели в машину. На следующий день опп тоже должны были выехать в Мукден.



Но встретиться с Чжан Цзо-лпнем им больше не довелось: 4 июля 1928 года, когда поезд уже находился в пригороде Мукдена, произошел взрыв. Хотя состав двигался довольпо быстро, взрыв пришелся именно на тот участок пути, па котором в тот момепт находился салоп-вагон. Маршал и все, кто следовал вместе с ним, погпбли. Состав в целом не пострадал. Лишь одип вагоп сошел с рельсов.



Необычные обстоятельства катастрофы давали основания полагать, что дело пе обошлось без опытпых подрывников.



Хоронили Чжап Цзо-лппя торжественно. Гроб был установлен па артиллерийском лафете, и копиая упряжка медленно везла его через весь Мукден, запружеппый любопытными. Рядом с сыном маршала Чжан Сюэ-ляном шли глава японской правительственной делегации па похоронах, барон, генерал Хаяси, воеппый советник маршала Нанао и командующий японской армией в Маньчжурии генерал Хопдзё. Гроб сопровождали многочисленные офицеры из штаба япопскоп армии в Маньчжурии и среди них — капитан Кавамото и адъютант Нанао полковник Доихара.



Только одип человек не почтил память Чжан Цзо-ли-ня своим присутствием, хотя, казалось, положение его к этому обязывало. Говорили, что Сюмэй Окава — председатель правления японской акционерной компании Юж-по-Мапьчжурской железной дороги — заболел от потрясения: ведь злодейское убийство китайского маршала произошло как раз в том месте, где дорога, принадлежавшая компании, пересекает другую, идущую па Пекин. Читатели могут справедливо заметить, что это странное совпадение вряд ли могло явиться поводом для столь сильного потрясения. Возможно, Сюмэй Окава был человеком со слабой нервной системой. Это порождало немало странностей в его поступках и поведепип. Известно, например, что, будучи любителем и знатоком мировой литературы, он пе признавал Шекспира, так как считал, что многие пьесы этого автора изобилуют ситуациями, неправдоподобными по своей изощрепной жестокости и цинизму...



Токийские газеты в связи со смертью Чжап Цзо-липн писали тогда, что погиб большой друг Японии, что маршал стал жертвой китайских баидитов-тсррористов. Штаб же япопскоп армии высказался по поводу этого события еще более определенно. В его сообщении было указано, что убийство маршала совершено партизанами, подчиненными гоминьдаповскому правительству в Нанкипе, с которым правитель Маньчжурии вплоть до своей гибели вел непримиримую самоотверженную борьбу.



Мировое общественное мпеипе тех лет, приученное к тому, что китайские милитаристы нередко быстро всплывали па поверхность н так же пеожидаппо сходили со сцепы, пе придало этому событию большого значения. Да и прошлое покойного было весьма неприглядным.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •