Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Внешняя политика Англии и ее критики Страница - 1

ЭНДРЮ



РОТШТЕИН



Внешняя политика Англии и ее критики



1830



1950


Внешняя политика Англии и ее критики Страница - 1

ANDREW



ROTHSTEIN



British Foreign Policy and Its Critics



1830-1950



Lawrence and Wishart London 1969



ЭНДРЮ РОТШТЕЙН



Внешняя политика Англии и ее критики



1830-1950



Перевод с английского В. А. МОРОЗОВА и В. Н. СОФИЙСКОГО Редактор Б. Н. АНТОНОВИЧ



ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОГРЕСС* МОСКВА 1973



Редакция литературы по вопросам мирового рабочего и коммунистического движения и международных отношений



ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА



Эндрю Ротштейн — видный деятель коммунистического и рабочего движения Англии, историк и публицист. Свыше полувека он распространяет правду о Советском Союзе, читает лекции, выступает на собраниях и митингах рабочих и интеллигенции, публикует книги об истории Советского Союза, его внутренней и внешней политике. Его перу принадлежат также статьи и книги, разоблачающие фашизм ц происки международной реакции. В частности, советским читателям хорошо известна его книга «Мюнхенский сговор», переведенная на русский язык в 1959 году.



В 1968 году Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 70-летием и за большой вклад в дело укрепления дружбы, взаимопонимания и культурного сотрудничества между народами Советского Союза и Великобритании Эндрю Ротштейн был награжден орденом Трудового Красного Знамени.



Предлагаемая вниманию советских читателей новая книга Э. Ротщтейна — «Внешняя политика Англии и ее критики» — является расширенным текстом лекций, прочитанных автором студентам исторического и филологического факультетов Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова в ноябре 1966 года, где ему тогда было присвоено звание почетного доктора исторических наук.



В своей книге Э. Ротштейн освещает малоизученную деятельность видных представителей радикально настроенной буржуазной интеллигенции, которая была направлена против внешней политики британского империализма: Уплфрида Скоуэна Бланта (1840—1922), Эдмонда Девплла Морела (1873—1924) и Роберта Эдуарда Делла (1865—1940).



Через всю книгу автор проводит мысль о том, что, хотя они не связали свою жизнь с рабочим классом и не поднялись до понимания движущих сил истории, их активная политическая, публицистическая и литературная деятельность, проходившая в периоде 1870-х годов по 1930-е годы, оказала большое влияние на многих люден того времени.



Используя обширный официальный материал, а также частную переписку Блапта, Морела и Долла, автор показывает, что их путь борьбы был сложен и извилист, порой они допускали серьезные ошибки в оценке важнейших событий в Англии и за ее пределами. Но то, что они сумели сделать, а именно смело выступить против жестокой эксплуатации народов колоний, против агрессивных войн, которые вела Англия во многих районах мира, против лжи и лицемерия английской дипломатии, прочно вошло в фонд общественной мысли Англии и представляет немалый научный интерес.’



Нет сомнения, что советские читатели, питающие глубокое уважение к передовым людям, которые возвысили свой голос за освобождение угнетенных народов от ига империализма, за мир и социальный прогресс, с огромным интересом прочтут новую книгу Эндрю Ротштейна.



ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ



Мне доставляет большое удовольствие, что с моей небольшой книгой о внешней политике Англии и ее критиках сможет познакомиться, помимо студентов Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова, которые слушали мои лекции на эту тему в ноябре 1966 года, более широкий круг советских людей. Я также испытываю чувство благодарности к советским рецензентам, написавшим благожелательные отзывы на английское издание данной книги и очень рад тому, что многие читатели в Советском Союзе, не знающие английского языка, получат теперь возможность дать оценку моему труду.



По крайней мере в этом отношении они будут в ином положении, чем значительное число моих соотечественников, которые лишены возможности читать коммунистическую и другую прогрессивную печать



1 Н. А. Е р о ф е о в, «Новая и новейшая история», № 2, 1970; В. Т е п л о в, «Новые книги за рубежом», № 2, 1970; А. Н. К р а - сильннков, «Вопросы истории», Кг 3, 1970.



Апглип и не смогли поэтому ознакомиться с помещенными на ее страницах отзывами на мою книгу. Но они оказались лишенными возможности узнать что-либо о ней и в буржуазных периодических изданиях, так как ни одно из них, кроме «Таймс литерари саплемент» 1, ни словом не обмолвилось о книге.



Для моих новых советских читателей, по-видимому, не составит труда понять, почему это произошло. Молчание тоже может быть красноречивым. Английским журналистам хорошо известно высказывание, приписываемое Мэрилин Монро, талантливой актрисе с трагически сложившейся судьбой, о том, что любая реклама идет на пользу. С другой стороны, я могу обойтись без похвал, которых в последние годы удалось избежать далеко не всем зарубежным коммунистам. Видный деятель германского рабочего движения Август Бебель говорил по этому поводу, что, когда ему встречались в буржуазной печати благоприятные высказывания о нем, он всегда спрашивал себя: «Август, старый глупец, где же ты совершил ошибку?»

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •