Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Английская буржуазная революция T2 Страница - 1

Английская буржуазная революция T2 Страница - 1
Английская буржуазная революция T2 Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ ИСТОРИИ



БИ БДИОТЕКА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ



ПРОТЕКТОРАТ



КРОМВЕЛЯ



Глава семнадцатая ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПРОТЕКТОРАТА



ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ДО УСТАНОВЛЕНИЯ ПРОТЕКТОРАТА



З шотландского похода Кромвель вернулся в Лондон как главнокомандующий победоносной армией, завоевавшей Ирландию и Шотландию. Его окружала слава победителя королевских войск, а для имущих классов он являлся прежде всего спасителем их собственности и усмирителем движения левеллеров и диггеров.


Английская буржуазная революция T2 Страница - 1

В Ирландии и Шотландии командование армии широко применяло методы бесконтрольного господства в покоренных странах и самые разнообразные приемы извлечения максимальной выгоды из военной диктатуры. Армия представляла теперь единственную реальную силу в самой Англии.



Усиление влияния Кромвеля и армии



Изгнание из армии левых элементов перед походом в Ирландию, завоевание и ограбление Ирландии, захват командованием армии ирландских земель, превращение верхушки армии в крупных землевладельцев-колонизаторов, осуществлявших колониальную эксплуатацию порабощенных ирландцев,— все это в конце концов привело к перерождению армии, превратило ее в силу реакционную.



Долгий парламент, точнее — его «охвостье»,— по-прежнему считал себя единственной законной властью Англии и не выказывал намерения ни уступать своих полномочий, ни делиться ими с командованием армии. Конфликт был неизбежен. Положение обострялось столкновением интересов представителей командования армии и части членов Долгого парламента в вопросе о разделе награбленных в Ирландии земель. Захваченные ирландские земли предстояло поделить между двумя группами кредиторов государства:



Рост недовольства в стране Долгим парламентом и требования реформ



1) подписчиками на ирландский заем 1642 г., которых было довольно много среди членов парламента, и 2) офицерами и солдатами армии, которым государство задолжало громадную сумму и теперь должно было расплатиться с ними ирландской землей1.



Кромвель осторожно, но вместе с тем решительно начинает борьбу против «охвостья» Долгого парламента. Сначала он выступает в роли посредника между армией и палатой общин. Он использует чрезвычайно популярные среди населения и армии требования отмены десятины, реформы церкви и права. Уайтлок пишет в своих мемуарах, что еще в конце 1651 г. «Кромвелю, его офицерам и армии был представлен из различных графств ряд петиций, в которых признаются с благодарностью их великие заслуги и перечисляются невыносимые тяготы, лежащие на стране. Они [петиционеры] просят генерала [т. е. Кромвеля.— Ред.], его офицеров и армию послужить орудием устранения этих тягот».



Среди невыносимых тягот петиционеры, как сообщает Уайтлок, указывают на десятину, «посредством которой,— пишут они,— третья или четвертая часть наших имений отбирается у нас; плоды же наших трудов идут клиру и [светским] владельцам десятины». В результате «в настоящее время мы не имеем возможности предоставить нашим детям и семействам надлежащее пропитание, передавая их как рабов во власть клириков и [светских] владельцев десятины, которые мучают нас, как жестокие работодатели».



Петиционеры указывали также на «неправильное истолкование и применение законов страны из-за многочисленности, высокомерия, ухищрений и алчности законников, адвокатов и клерков, вследствие чего бедный гражданин находит, что лекарство является худшим злом, чем болезнь». Обращаясь к Кромвелю, к армии, петиционеры просили, чтобы они «ходатайствовали за них перед парламентом, дабы притесненные были бы раскрепощены и получили свободу, чего они не могут добиться, пока существует десятина и законы применяют крючкотворы».



Парламент к этому времени организовал уже второй «Комитет по реформе права», но из-за оппозиции юристов, влияние которых было очень сильно в палате общин, дело не двигалось. 13 августа 1652 г. офицеры армии подали в парламент петицию с перечнем требуемых реформ. Как и в петициях, о которых писал Уайтлок, на первом месте здесь стояли требования отмены десятины, а также удаления негодных проповедников, поощрения хороших и изыскания средств для их содержания. Петиция говорила также о необходимости приведения в порядок законодательства, продвижения работы комитета по реформе права. Чиновники, писали петиционеры, «должны быть заменены благонамеренными людьми, имеющими страх божий и ненавидящими корыстолюбие». Наряду с этим выдвигалось требование об уничтожении ненужных должностей и окладов, об устранении злоупотреблений при взимании акциза и распоряжении им, об упорядочении учета и сбора государственных доходов и установлении публичной отчетности. В петиции выдвигались и такие требования, как выплата государством задолженности, в первую очередь по выплате жалованья солдатам армии, принятие мер для обеспечения увечных солдат, а также вдов и детей убитых на войне, предоставление работы бедным, наказание бродяг и обеспечение потерявших трудоспособность. Наконец, петиционеры считали необходимым определить, «какими качествами должны обладать лица, которые будут заседать в последующих парламентах».

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •