Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Армия Наполеона - Страница 1

Армия Наполеона - Страница 1
Армия Наполеона - Страница 1
Армия Наполеона - Страница 1

Воинам, павшим в боях и живущим, посвящается эта книга.



Автор



В ком Отечество найдет больше любви к себе, чем в том, кто поклялся умереть за него? Кто будет больше любить мир, если не тот, кто больше подвергался опасностям войны? Кто будет верить в Бога сильнее, чем тот, кто среди бесчисленных опасностей больше других нуждался в Божественном покровительстве? Все это... было основой того, что профессия воина была почитаема и люди отдавались ей со всем пылом страсти. Наши современные военные учреждения пришли в упадок, отдалившись от того, что было у Древних. Мы впали в роковую ошибку, презирая армию и избегая общества воинов...



Никколо Макиавелли


Армия Наполеона - Страница 1

SLUZBA II



Олег Соколов



АРМИЯ НАПОЛЕОНА



Издательский дом «Империя»



Санкт-Петербург



1999



Армия Наполеона - Страница 1

Ответственный редактор



Сергей Горунов



1БВ11 5-93914-001-7 ЛП № 000272 от 07.10.1999 г.



© Издательский дом «ИМПЕРИЯ», СПб., 1999 © Соколов О. В., 1999



© Илл., Летин С.



© Допечатная подготовка и сопровождение печати — издательство «Русская коллекция» и репростудия «Русская классика» Техническое обеспечение - Кудеров Д. Верстка - Межешжжн А., подготовка иллюстраций - Токарев А., корректура - Прозорова Л.



Отпечатано в типографии «Каристо», Финляндия


Армия Наполеона - Страница 1

ОТ АВТОРА



Еред вами первая на русском языке книга об армии Наполеона...  «Как? - быть может,


Армия Наполеона - Страница 1

Удивится образованный читатель.  -Разве о



Наполеоновской эпохе не написана целая груда исторических произведений, разве знаменитые русские и советские историки-Михайловский-Данилевский, Богданович, Тарле, Манф-ред - не посвятили десятки увесистых томов описанию войн России и Франции?» Действительно, о войнах Наполеона и о самом Императоре написано не просто много исторических работ - их число измеряется почти астрономической цифрой, более того, нет, по всей видимости, другой эпохи в истории человечества, которой было бы посвящено столько исторических, полуисторических, научно-популярных и, просто художественных сочинений. Тем не менее даже французские авторы, создавшие огромную наполеони-ану, как ни странно, отвели в ней лишь малую долю произведений тем, кто своими жертвами принес Императору всемирную славу. Этот факт объясняет то, что в XIX в. тема жизни армии как таковой (а не только походов и сражений) фактически просто отсутствовала в мировой исторической литературе. Взлет интереса к военной тематике и армии в частности, который Франция переживала в конце XIX - начале XX вв. был прерван мировой войной, надолго создавшей неблагоприятную конъюнктуру для всех исследований в этой области. Только во второй половине нашего века опять стали появляться интересные исторические исследования, посвященные войне и армии. Более того, военная история постепенно была «реабилитирована» в кругу университетских ученых. Так что работы таких выдающихся специалистов Франции в области истории армии Старого Порядка (до 1789 г.), как Ален Корвизье, Жан Шанъо и Жильбер Бодинье стали поистине образцом военно-исторических исследований, сочетающих в себе самые передовые методики университетских изысканий с прекрасным пониманием специфики армейской среды, о которой авторы знают не понаслышке.



Тем не менее армия Наполеона осталась вне сферы этих блистательных исторических исследований. Если королевские войска вследствие удаленности от настоящего времени считаются в современной Франции политически «безопасной» тематикой, то от армии


Армия Наполеона - Страница 1

Наполеона многие университетские специалисты предпочитают держаться в стороне - слишком многих животрепещущих вопросов приходится касаться, разбирая эту бурную эпоху, слишком многое может быть истолковано как политическая декларация... Поэтому-то в современной Франции и пишут с удовольствием о личности Императора, о его женах, фаворитках, политических проходимцах типа Фуше и Талейрана, но только вскользь упоминают об армии и той гигантской роли, которую она сыграла в полной драматизма истории Первой Империи. Армии Наполеона посвящены лишь узкоспециальные, изданные микроскопическими тиражами книги для коллекционеров: по оружию, мундирам, знаменам, военному быту или... форменным пуговицам. Занимаясь последней темой, можно быть абсолютно уверенным, что не затронешь ничьи политические интересы, как, впрочем... и интересы вообще.



Что касается российской исторической науки, то причины отсутствия произведений, посвященных армии Наполеона, совершенно иные и вполне очевидны. Еще недавно своеобразно понимаемый патриотизм в подходе к подобным темам приводил к тому, что, читая некоторые произведения советских историков, лишь с трудом можно бьло понять, а с кем вообще воевала русская армия в любую, наперед заданную эпоху, и в началеXIXв., в частности.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •