Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

АУСТЕРЛИЦ НАПОЛЕОН, РОССИЯ И ЕВРОПА 17991805 г.г. - Страница 1

О. В. Соколов



АУСТЕРЛИЦ НАПОЛЕОН, РОССИЯ И ЕВРОПА 17991805 г. г.



Том II



Русский культурный фонд «Империя Истории» Москва 2006



УДК 355.48(44)"1799/1805" ББК 63.3(4)52-681 С59



Автор выражает глубокую признательность Виктору Николаевичу Батурину, меценату и ценителю Наполеоновской эпохи.



Благодаря его поддержке эта книга увидела свет.



Соколов, Олег Валерьевич.



С39 Аустерлиц. Наполеон, Россия  и Европа,  1799—1805 гг. Т. 2 / О. В. Соколов. — Москва :



Рус. импульс, 2006. — 240 с.  :  ил.  .  - 18БК 5-90252522-5. Агентство С1Р РГБ



Эта книга об интереснейшем периоде нашей истории — первой войне Наполеона против коалиции государств, возглавляемых Российской империей.



Автор книги использует в своем исследовании обширнейший материал: французские и русские архивы; свидетельства участников событий как с той, так и с другой стороны; работы военных историков прошлого и современности, посвященные этой теме.



Результатом исследования автором явился совершенно новый взгляд на многие события военной и политической истории Европы Наполеоновской эпохи.



Надеемся, что книга будет интересна как широкому кругу читателей, так и специалистам в этой области.



УДК 355.48(44)" 1799/1805"  ББК  63.3(4)52-681



18БК 5-90252522-5 (т. 2)  ©  О. В. Соколов, 2006



I8ВN 5-90252520-9  ©  В. Н. Батурин, 2006



© Русский культурный фонд «Империя истории», 2006



Отсканировал и редактировал 81игЬа 2



ГЛАВА 13 НАКАНУНЕ



Теория обязана считаться с человеческой природой и отвести подобающее место мужеству, смелости и даже дерзости. Военное искусство имеет дело с живыми людьми и моральными силами. Отсюда следует, что оно никогда не может достигнуть абсолютного и достоверного.



Клаузевиц. О войне.



Несмотря на огромные силы сражающихся армий на всем пространстве Европейского континента, исход борьбы решился все же на равнинах Моравии. 22 ноября 1805 г. русская императорская гвардия вступила в Ольмюц и соединилась с армиями Буксгевдена и Кутузова. В 3 часа дня был проведен гигантский смотр всех союзных войск на широкой равнине неподалеку от стен города. На правом фланге длинных линий пехоты и конницы стояли русские гвардейцы и войска Буксгевдена, в центре — полки Кутузова, а на левом крыле — австрийские части. Вышло яркое солнце, и появление русского и австрийского императоров в окружении многочисленной свиты было встречено войсками громовым «Ура!». Настроение армии было бодрое. Всех охватило чувство предвкушения победы.



Действительно, стратегическая ситуация отныне в корне изменилась. Только союзная армия, собранная под стенами Ольмюца, насчитывала в своих рядах около 86 тыс. человек*. При этом на помощь шли новые и новые полки. Буквально через две недели к союзникам могла подойти армия Беннигсена (18 тыс. человек)**, а еще ближе, всего лишь в нескольких переходах от главных сил находился корпус Эссена в 12 тыс. человек. В 120 км к западу располагался корпус эрцгерцога Фердинанда (около 15 тыс. человек), а меньше чем в 100 км к югу — остатки австрийского корпуса Мерфельда (4,5 тыс. человек). Только объединение этих сил могло дать в руки союзного командования массу более чем в 135 тыс. человек.



Как следует из предыдущей главы, в Италии и Тироле французы одержали успех. Однако для главного театра военных действий этот успех не дал непосредственного выигрыша, и на какое-то время обернулся даже другой стороной. Оторвавшись от преследования Массена, вот-вот могла появиться в Моравии 80-тысячная армия эрцгерцогов Карла и Иоанна.



Что касается севера Германии, то дела здесь, как уже указывалось, развивались явно не в пользу французов. Из Ганновера в скором времени могла двинуться 56-тысячная русско-шведско-английская армия. Но это было еще не все.



70 тыс. пехоты и 16 тыс. кавалерии и артиллерии: 93 батальона, 85 эскадронов и 5 казачьих полков русских и 26,5 батальона и 43 эскадрона австрийских. Всего 113,5 батальона и 128 эскадронов и 25 казачьих сотен. Численность войск дана с учетом нестроевых. Ко дню Аустерлицкой битвы в союзной армии произошли небольшие изменения. Подробное расписание союзной армии на день битвы см. в приложении.



Изначально численность армии Беннигсена составляла 45 тыс. человек, но по непонятным причинам царь отослал часть армии обратно. Были отосланы обратно также войска из первоначального состава армии Буксгевдена и корпуса Эссена. Обратно в Россию был отправлен и генерал Михельсон, который первоначально командовал войсками Буксгевдена и Эссена.


АУСТЕРЛИЦ НАПОЛЕОН, РОССИЯ И ЕВРОПА 17991805 г.г. - Страница 1

Как уже отмечалось, прусский король хотя и не спешил присоединиться к союзу против Наполеона и всячески оттягивал этот момент, его приготовления были близки к завершению. 120-тысячная прусско-саксонская армия могла уже примерно через месяц обрушиться на коммуникации наполеоновских корпусов, а общее количество войск, которое пруссаки могли выставить для ведения войны, составляло 185 тыс. человек, к ним нужно добавить 48 тыс. солдат в резервных соединениях.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •