Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Новой Зеландии Страница - 1

К. В. МАЛАХОВСКИЙ



ИСТОРИЯ



Новой



ЗЕЛАНДИИ



АКАДЕМИЯ наук СССР



ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ



К. В. МАЛАХОВСКИЙ



ИСТОРИЯ



НОВОЙ



ЗЕЛАНДИИ



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»



ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА 1981



Ответственный редактор П. И. ПУЧКОВ



9(М)



М18



М-126-81  0504000000



013(02)-81



© Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981.



Глава I



ОТКРЫТИЕ ЕВРОПЕЙЦАМИ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ



Семнадцатый век знаменовал собой падение морского владычества Испании. Освободившись от испанского ига, голландцы теснили своих недавних гоопод и в их заокеанских территориях. В начале столетия они вошли в Тихий океан, долгое время называвшийся «испанским озером».



Голландцы захватили Молуккские острова. Власть над островами практически перешла к Нидерландской Ост-Индской компании. Компания сразу же возымела желание расширить свои владения. Особенно она мечтала обладать таинственной Terra Australia, о существовании которой говорили еще древние греки.



В письме от 16 сентября 1638 г. Совет директоров Нидерландской Ост-Индской компании поощрял генерал-губернатора Батавии Ван Димена в его стремлении найти Южный континент: «Ваша милость действует мудро, уделяя большое внимание открытию Южной земли и золотоносных островов, которые были бы весьма полезны компании, дабы возместить ей тяжелое бремя и увеличить доход ост-индской торговли...» [64, с. 67].



Верой и правдой служа интересам компании, Ван Димен снарядил новую экспедицию для поисков Южного континента но главе с хорошо известным компании капитаном Абелем Тасманом.



Тасману в ту пору было 39 лет, десять из которых он находился на службе у компании.



14 августа 1642 г. дна корабля, «Хеемскерк» под флагом Тасмана с командой в 60 человек и «Зеехаен» с командой в 50 человек, покинули Батавию. Сохранился судовой журнал. В нем 13 декабря 1642 г., т. е. через четыре месяца после начала плавания, Тасман сделал следующую запись: «К полудню мы увидели обширную гористую землю, расположенную к юго-востоку от нас на расстоянии 15 миль; мы повернули на юго-восток и пошли прямо к этой земле...» [89, с. 30]. Однако вследствие неблагоприятной погоды корабли встали на якорь у берега неведомой земли лишь 18 декабря. В судовом журнале в этот день записано: «Спустя четыре часа после захода солнца мы увидели огни на берегу и четыре лодки, две из которых подошли к


История Новой Зеландии Страница - 1

Нам... Люди в лодках что-то кричали нам грубыми, глухими голосами, но мы не могли понять ни слова. Мы, однако, обратились к ним в ответ, после чего они еще несколько раз возобновляли свои крики, но не подходили ближе, чем на расстояние брошенного камня; они также несколько раз протрубили в инструмент, звук которого напоминает звук мавританской трубы;



Тогда мы приказали одному из матросов (который умел играть на трубе) сыграть им несколько мелодий в ответ. На борту,,3еехаена“ второму помощнику капитана... было приказано сделать то же самое; затем обе стороны несколько раз повторили все это, и, поскольку становилось все темней, аборигены в лодках прекратили наконец трубить и уплыли» [89, с. 34].



На следующий день рано утром лодка с 13 аборигенами подошла к голландским кораблям. Они опять что-то кричали на языке, не похожем ни на один из тех, которые голландские моряки когда-либо слышали за время своих странствий. «Насколько мы могли видеть,— записал Тасман в журнал 19 декабря,— эти люди с грубыми голосами были обычного роста и крепкого телосложения, цвет их кожи был коричневый и желтый; они собирали свои черные волосы на макушке, подобно японцам, завязывающим волосы на затылке, но у них волосы были длиннее и украшены белыми перьями... Их суда представляли собой две соединенные друг с другом лодки... На таких судах они могли достигать значительной скорости. В качестве одежды, каїк показалось нам, одни из них использовали нечто вроде циновок, другие хлопчатую ткань; почти все они были обнажены до талии» [89, с. 34].



Голландцы знаками приглашали аборигенов подняться на борт корабля, показывали им белые холсты и ножи, но^аборигены продолжали держаться на расстоянии и вскоре уплыли к берегу. Прошло немного времени, и голландцы увидели семь больших лодок, отошедших от берега. Одна из лодок с 17 аборигенами направилась к «Зеехаену», а другая, с 13,—к «Хеем-скерку». Лодки остановились на некотором расстоянии от голландских кораблей. Опять голландцы звали аборигенов на суда, соблазняя их полотняными холстами и ножами. Безрезультатно: лодки продолжали держаться подальше от кораблей. Когда же голландцы послали к ним свою шлюпку, то аборигены атаковали ее, убив при этом четырех матросов. Голландцы открыли огонь из мушкетов, а затем и орудий, но не смогли нанести никакого урона аборигенам, быстро отошедшим к берегу.



Тасман решил покинуть негостеприимные воды, так и не высадившись на берег. Когда голландские корабли уходили, у берега собрались уже 22 лодки, 11 из которых бросились в погоню за голландцами. «Мы дали им подойти на пушечный выстрел,— записал Тасман в журнал,— а затем один или два раза выстрелили из пушек, не причинив им, однако, никакого урона» [89, с. 36].

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •