Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова - Страница 1

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «СОЛДАТЬ»



УНИФОРМА* ВООРУЖЕНИЕ • ОРГАНИЗАЦИЯ



Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова - Страница 1

ИТАЛЬЯНСКИЙ И ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОДЫ СУВОРОВА



1799



Т. Шевяков В. Дзысь



Введение



Великая французская революция, начавшись в 1789 г., к 1791 г. приобрела такой размах, что стала угрожать спокойствию всей Европы. С целью предотвращения расползания «революционной заразы» государи Пруссии, Австрии, России, Англии, Швеции и некоторых других держав образовали в 1792 г. первую антифранцузскую коалицию, которая должна была стать преградой на пути революционной Франции. Начиналась эпоха «революционных войн». Боевые действия шли с переменным успехом, но поражение австрийских войск в Италии и смерть Екатерины II в 1796 г., а также смена внешнеполитического курса России после прихода к власти Павла I практически подкосили коалицию. В 1797 г. этот союз распался.



Тем не менее противоречия между Французской республикой и монархиями Европы не исчезли, а еще более усугубились, так как стало ясно, что Франция желает не только защитить свою территорию от внешнего вторжения, но и увеличить ее как за счет присоединения соседних земель, так и путем создания марионеточных государств (образованные в 1796 г. Транспаданская (Ломбардская) и Циспаданская республики в Северной Италии, в 1797 г. преобразованные в Цизальпинскую республику).



4 февраля 1798 г. российский император Павел I повелел вице-адмиралу Ф. Ф. Ушакову собрать в Ахтиаре (совр. Севастополь) эскадру для возможного оказания помощи Турции и Великобритании против Франции в Средиземном море. Во второй половине апреля того же года к походу в Турцию в качестве вспомогательных войск были подготовлены войска 5 инспекций (Московской, Смоленской, Таврической, Днестровской и Украинской).



22 апреля двум эскадрам Балтийского флота императором был отдан приказ готовиться к совместному походу с английским флотом. Кроме того, 11 апреля в Россию был запрещен въезд французам, а 25-го — вообще всем иностранцам, разве что по Высочайшему соизволению. Таким образом, были предприняты многочисленные недружелюбные действия по отношению к Франции.



Тем временем Французская республика продолжала завоевательные походы. 8 мая эскадра ЕМ. А. Брюна с армией под командованием генерала Бонапарта вышла из Тулона и взяла курс на Египет. Началась знаменитая Египетская экспедиция. 1 июня по пути в Египет французами была захвачена Мальта, бывшая суверенным владением Иерусалимского, Родосского и Мальтийского державного военного ордена госпитальеров Св. Иоанна. Император Павел, как и все европейские монархи, благосклонно относился к этому старейшему рыцарскому ордену и уважал его суверенитет, и такое попрание прав мальтийских рыцарей, находившихся с 29 ноября 1797 г. под его покровительством, стало еще одним поводом к началу боевых действий (2 ноября 1798 г. Павел принял титул Великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Рисунок Мальтийского креста был включен в Российский государственный герб, а орден вошел в наградную систему Российской империи.).



8 июня Бонапарт отплыл с Мальты в Египет, а уже 25 июля Павел принял решение об оказании помощи Турции в войне с Францией. Параллельно с этим, 13 июля Павел предложил собрать в районе Брест-Литовска 16-тысячный корпус и отправить его на помощь Австрии в Северную Италию. 29 июля командование корпусом было поручено генералу от инфантерии А. Е Розенбергу.



13-20 октября 1798 г. корпус А. Е. Розенберга перешел Буг и вступил в пределы Австрии. 2 — 8 декабря корпус прибыл в Брюнн, а к 8 января 1799 г. сосредоточился на берегах Дуная в районе Кремса и Сан-Пельтена.



В течение ноября 1798 г. — января 1799 г. к образовавшейся второй антифранцузской коалиции присоединились также Великобритания и Неаполитанское королевство.



Кроме корпуса Розенберга, 18 декабря 1798 г. было решено, направить в Европу еще



А. В. Суворов



Два корпуса: один — под командованием генерал-лейтенанта И. И. Германа — был назначен для помощи войскам Австрии и Неаполитанского королевства в Южной Италии; другой (45-тысячный) — под командованием генерал-лейтенанта князя Д. В. Голицына — направлялся в Пруссию (предполагалось, что она вскоре войдет в состав коалиции). Кроме того, для содержания гарнизонов на Мальте в Италию направлялся (вместе с корпусом Германа) отряд генерал-майора князя Волконского 3-го, состоявший из двух сводных гренадерских батальонов.



Помимо вышеперечисленных корпусов, на западной границе Российской империи в полной готовности находились две армии: 1-я — генерала от инфантерии Б. П. Ласси (два корпуса) — располагалась в районе Гродно, 2-я — генерала от инфантерии графа Гудовича (два корпуса) — в районе Ка-менца-Подольского. Гудовичу также был подчинен и корпус французских эмигрантов на русской службе под командованием принца Л. Ж. де Конде, расквартированный на Волыни. Кроме того, на левом фланге армии


 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •