Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Королевская Франция Страница - 1

Королевская Франция Страница - 1

ЭММАНЮЭЛЬ ЛЕ РУА ЛАДЮРИ



КОРОЛЕВСКАЯ ФРАНЦИЯ


Королевская Франция Страница - 1

Издание осуществлено в рамках программы"Пушкин" при поддержке Министерства иностранных дел Франции и Посольства Франции в России



От Людовика XI до Генриха IV


Королевская Франция Страница - 1

Москва



«Международные отношения» 2004



Королевская Франция Страница - 1

УДК 944 ББК 63.3(4Фра)4



Лзз



Ле Руа Ладюри Э.



ЛЗЗ История Франции. Королевская Франция. От Людовика XI до Генриха IV. 1460-1610 / Пер. с фр. Е. Н. Корендясова и В. А. Павлова. - М.: Междунар. отношения, 2004. - 416 с.



15ВИ 5-7133-1187-2



Предлагаемая вниманию читателей книга продолжает начатую издательством серию работ из пяти томов (восемь книг) по истории Франции. Она посвящена эпохе Возрождения и Реформации. Рассматривая наиболее значительные события этого времени, автор зачастую дает им новую, оригинальную оценку. Большое внимание уделяется демографической ситуации, вопросам социального и экономического развития, укрепления центральной власти, роста и развития государственного аппарата - тем факторам, которые способствовали превращению Франции в сильное абсолютистское государство.



К работе прилагаются географические карты, генеалогические диаграммы, она снабжена справочным аппаратом.



Для студентов, преподавателей, специалистов-историков, всех интересующихся историей Франции.



УДК 944 ББК 63.3(4Фра)4



© НасЬеПе, 1987



© Перевод с французского Е. Н. Ко-рендясоза (к читателю, ввеДение, гл. 1-У, Х-Х1У, примечания, хронология, указатели); В. А. Павлова (гл. УЫХ), 2004 © Подготовка к изданию и оформление изд-ва «Международные отно-I5ВN 5-7133-1187-2  шения»,  2004



К ЧИТАТЕЛЮ



В настоящем томе из нашей серии книг по истории Франции, как и в следующем, озаглавленном «Старый порядок: от Людовика XIII до Людовика XV (1610-1774)», рассматривается так называемый новый период нашего прошлого, иначе говоря - период постмедьевальной и предновейшей истории.



Обе книги определяют границы длительной исторической эпохи: она начинается со смертью Карла VII (1461 г.), подведшей окончательную черту под гигантским (и в данном случае это определение не является слишком сильным) кризисом Столетней войны, и завершается (все тот же этап новой истории) с кончиной Людовика XV (1774 г.). Действительно, после окончания его царствования начнется под сенью несчастного Людовика XVI слишком растянутая во времени «французская революция», которая, по мнению Франсуа Фюре, длится от Тюрго до Гамбетты (с 1775 г. примерно до 1880 г.). Единство этих трех великих веков, которые выпали на нашу долю, определяется необычайной устойчивостью королевского строя, который отныне чувствует себя достаточно уверенно (несмотря на временные потрясения, провоцируемые Антикапетингской лигой около 1590-х годов). В стране, таким образом, утверждается «классическая монархия», общий и предварительный взгляд на которую излагается далее в порядке проходящих на едином дыхании лет от Людовика XI до Людовика XV.



Это вступление должно послужить своего рода увертюрой к настоящему и последующему томам в их трехвековом единстве.



Отсюда неизбежное возвращение к некоторым темам, но каждый раз под различным хронологическим углом зрения. В развернутом виде они излагаются во введении к настоящему тому. Затем, и почти сразу, они появляются в последующей главе с материалами демографического, экономического и социального характера, озаглавленной «Возрождение», где речь идет исключительно о периоде с 1460 по 1560 год.



Касаясь же трехвековой эпохи, о которой упоминалось выше (от Возрождения до Просвещения), добавим, что единство наших двух томов на очень длительном отрезке времени является следствием относительного упрочения демографической ситуации, общества, экономики, которые, несмотря на переживаемую время от времени нестабильность, не становятся отныне жертвой феноменов разрушительного апокалипсиса, возникавших в прошлом в период между «черной чумой» и трудными временами Жанны д’Арк или юного Карла VII.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •