Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Курс новой истории - Страница 1

Сергей



СОЛОВЬЕВ



Курс НОВОП 11СТОР1III



Закономерности развития России, Западной и Центральной Еврюпы исторические пути


Курс новой истории - Страница 1

Историческая библиотека



Сергей



СОЛОВЬЕВ



Курс новой истории



ИЗДАТЕЛЬСТВО



Астрель



Москва



2003



УДК 94(4) ББК 63.3(4) С60



Серия основана в 2001 году



Соловьев С. М.



С60 Курс новой истории / С. М. Соловьев. — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»Г 2003. — 542, [2] с. — (Историческая библиотека).



ISBN 5-17-017710-0 (ООО «Издательство ACT»)



ISBN 5-271-05804-2 (ООО «Издательство Астрель»)



Работа замечательного историка XIX века Сергея Соловьева посвящена новой истории Западной и Центральной Европы.



Исключительная эрудиция историка и обстоятельность изложения исторических событий делают книгу полезной и привлекательной для всех интересующихся историей.



В книге частично сохранены орфография и пунктуация автора.



УДК 94(4) ББК 63.3(4)



Подписано в печать с готовых диапозитивов 23.10.2002.



Формат 84х108,/з2. Бумага типографская. Печать офсетная.



Уел. печ. л. 28,56. Тираж 5100 экз. Заказ 280.



Общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2;



953005 — литература учебная Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.11.953.П.002870.10.01 от 25.10.2001 г.



ISBN 5-17-017710-0 (ООО «Издательство АСТ»)



ISBN 5-271-05804-2 (ООО «Издательство Астрель»)



© ООО «Издательство Астрель», 2003


Курс новой истории - Страница 1

Новую историю обыкновенно начинают с открытия Америки. Почему же этому событию приписывается такое важное значение? Мы видим, что в истории сцена деятельности человечества постепенно расширяется: сцена так называемой древней истории — это преимущественно берега Средиземного моря. В так называемой средней истории историческая сцена гораздо обширнее: в истории принимают участие народы Средней, Северной и Восточной Европы; в соответствие южному древнему Средиземному морю важное историческое значение получает новое, северное Средиземное море Европы, т. е. Немецко-Балтийское (ибо эти два соединяющиеся друг с другом моря мы имеем полное право рассматривать как одно северное Средиземное море): на его берегах являются цветущие торговлею ганзейские города, на его берегах — города нидерландские, соперники городов итальянских в промышленной и торговой деятельности. Наконец, новая история начинается с того времени, когда сцена деятельности европейских, т. е. собственно исторических, народов опять сильно расширяется: Западный, Атлантический океан с открытием Америки становится средиземным морем, большою дорогою между Старым и Новым Светом, и, кроме того, открываются новые пути между отдаленными частями Старого Света.



Разумеется, не вдруг европейский человек решился переплыть Атлантический океан. Этому решению предшествовало плавание около западных берегов Африки: честь пер-



Вых открытий здесь принадлежит жителям Пиренейского полуострова, преимущественно португальцам. Близость Пиренейского полуострова к западным берегам Африки уже достаточно объясняет дело; но были и другие причины, ус-ловившие движение народов Пиренейского полуострова для открытия и завоевания неведомых земель. Припомним главное явление из исторической жизни этих народов, припомним постоянную борьбу, которую вело христианское народонаселение Пиренейского полуострова с магометанскими завоевателями, аравитянами. Борьба эта поглощала все остальные интересы жизни, весь народ запечатлелся рыцарским характером; испанцы и португальцы жили в постоянном крестовом походе, религиозный интерес в борьбе с неверными стоял на первом плане. К описываемому времени жители Пиренейского полуострова составили из себя массу военного населения: то был народ рыцарей, дворян, борцов за христианство против неверных. В этом крестовом походе, увенчавшемся к концу XV в. блестящим успехом, развились силы, требовавшие выхода.



Португальцы и испанцы бросились на открытия, но деятельность их в новооткрытых странах была продолжением тех же крестовых походов против неверных. Португальский принц Генрих Мореплаватель считается начальником этого движения; но Генрих руководился не промышленным духом, а желанием распространить христианство; под его руководством сделаны были открытия островов Канарских и Азорских. За этим последовало открытие берегов Верхней и Нижней Гвинеи. Варфоломей Диац открыл мыс Бурный, переименованный в мыс Доброй Надежды (1486); Васко де Гама, обогнув этот мыс, открыл в 1498 году путь в Восточную Индию. Здесь началась борьба, которая может показаться сказочною, потому что горсть европейцев поражала многочисленные полчища азиятцев и утвердилась наконец в Индии. Похождения португальских завоевателей Франциска д'Альмейда и Альбукерка поражают необычайностью подвигов; но здесь, так же как и везде, европейское качество побеждает азиятское количество. Как обыкновенно бывает, сильное движение, которому предается известный народ, великие подвиги, которые он совершает, возбуждают к деятельности художественные таланты; подвиги передаются потомству в художественных произведениях. И португальцы не молча совершили свои подвиги в странах отдаленных: эти подвиги были прославлены Камоёнсом в его поэме «Лузиада».

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •