Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Путешествия русских послов Страница - 1

Путешествия русских послов Страница - 1

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК



ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ



ПУТЕШЕСТВИЯ



РУССКИХ ПОСЛОВ



XVI — XVII вв.



СТАТЕЙНЫЕ



СПИСКИ



Репринтное воспроизведение издания 1954 года



/лег



Санкт-Петербург



«Наука»



2008



Путешествия русских послов Страница - 1

УДК 821.161.1 ББК 84(2Рос=Рус)1 П90



РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СЕРИИ «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ» (1954)



Серия основана академиком С. И. Вавиловым.



Академик В. П. Волгин (председатель), академик В. В. Виноградов, член-корреспондент АН СССР Н. И. Конрад, член-корреспондент АН СССР С. Д. Сказкин, академик М. Н. Тихомиров, член-корреспондент АН СССР Д. Д. Благой, член-корреспондент АН СССР Д. С. Лихачев, профессор И. И. Анисимов, доктор исторических наук С. Л. Утченко



Ответственный редактор член-корреспонден АН СССР Д. С. ЛИХАЧЕВ



Настоящее издание предпринято по решению Редакционной коллегии серии «Литературные памятники» (2008)



В. Е. Багно, В. И. Васильев, А. Н. Горбунов, Р. Ю. Данилевский,



Н. Я. Дьяконова, Б. Ф. Егоров (заместитель председателя), Н. Н. Казанский, Н. В. Корниенко (заместитель председателя), Г. К. Косиков, А. Б. Куделин, А. В. Лавров, И. В. Лукьянец, А. Д. Михайлов (председатель),



Ю. С. Осипов, М. А. Островский, И. Г. Птушкина, Ю. А. Рыжов,



И. М. Стеблин-Каменский, Е. В. Халтрин-Халтурина (ученый секретарь), А. К. Шапошников, С. О. Шмидт



© Российская академия наук и издательство «Наука», серия «Литературные памятники» (разработка, оформление), 1948 (год 1БЕ^ 978-3-02-025256-1  основания),  2008



ТЕКСТЫ СТАТЕЙНЫХ СП ИСКОВ



СТАТЕЙНЫЙ СПИСОК И. М. ВОРОНЦОВА



(Швеция)



А се приезд ис Свейские земли царевых и великого князя послов боярина Ивана Михайловича Воронцова с товарищи,1 каков их был приезд и отпуск ис Свейские земли, а прислал тот список царь и великий князь в Посольную избу к дияку к Ондрею к Васильеву2 с казначеем Никитою Фуниковым да с печатником с Ываном Михайловым.3



Лета 7075-го июля в 20, в неделю, на Ильин день, не доехав Стекольна4 с версту, сказали послом приставы, что велено им послов поставити на острову на Валмарси, а будет, сказали, к послом на тот остров встреча от короля. И послы на том острове стали в шатрех.



И того же дни после стола к острову к Валмарси пришли ис Стекольна два судна: галея да гоппа, а на них королевский боярин Юрьи Яртер, да князь Бентер Гхлытер,5 да Юрьи Финк и зшед с судов прислали к послом пристава Симана Бужбаша, а говорил послом от королевских бояр от Юрья Яртера с товарищи, чтоб послы из шатра к ним вышли, а есть к ним слово королевское.



И послы отказали Симану: „Будет оне посланы не к нам, а к нашим шатром — оне заблудилися, и мы им велим дорогу указати, а будет посланы к нам, и оне у нас будут".



И королевские бояре Юрьи Яртер с товарищи пришли с судов к послом в шатерь да говорили в шатре послом: „О чем де не встанете? Есть к вам от государя нашего от короля слово".



И послы говорили: „Как услышим королевское слово, тогды и встанем". И учал от короля послом говорити Юрьи Яртер с товарищи: „Божиею милостию государь наш, король Свейский и Готцкий и Вендийский и Колыванский и иных, слышев вас великих послов к себе великоможнийшего государя, божиею милостию царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, послал нас государь наш вас встретити и о здоровье велел вас спросити, как вас бог милует и здорово ли естя путем шли?".



И послы Иван Михайлович с товарищи, встав, говорили: „Божиею милостию и государя нашего, царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, здоровьем, дал бог, есмя путем по ся места шли здорово".



Да сетчи послы позвали к себе Юрья Артера с товарищи к руке, и оне у послов были у руки соймя шапки, и послы им велели сести. А посидев маненько, Юрьи Артер с товарищи встали, а говорили послом, что государь их король к вам послом прислал свои суды, в которых вам ехати с сего острова к Сте-кольне, а другую встречю сказали послом — будет в Стекольне у пристанища. И послы на королевское судно на галию взошли, а Юрьи Яртер с товарищи с послы же да пошли к Стекольне.



И того же дни в Стекольне у пристанища на берегу встретили послов бояре королевские князь Штень Ириков6 да Гаврил Крестернов,7 да Тур Петров, а в толмачех с ними Пантелей Юрьев,8 да и з жеребцов сошли, а послы ещо с судна не сошли, а послом жеребцы с седлы и с уздами держат у пристанища.



А как послы с судна сошли, и князь Штень с товарищи учал послом говорити: „Божиею милостию государь наш, король Свитцкий и Готцкий, и Вендийский, и Колыванский и иных, велел нам вас, послов, встретити и о здоровье спросити, как вас бог милует, и до подворья нам с вами велел ехати".



И послы Иван Михайловичь говорили: „Божиею милостию государя нашего, царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, здоровьем, дал бог, есмя здорово".



И князь Штен с товарищи говорили послом, чтоб оне сели на жеребцы да и поехали. И послы сели на жеребцы, а перед послы ехали князь Штен с товарищи и до посольского двора и в хоромы послов проводили, а говорил послом Штен, что государю его, королю, добре за честь, что вы, послы, дал бог, здорово пришли; да князь Штен же говорил послом, что государь их, король, велел у послов быти в приставех Ирику Конову.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •